
Современная ситуация на Украине – непредвзятое мнение датских журналистов
Последние лет пять про Украину на Западе пишут и говорят достаточно часто, но в основном в приукрашенном ключе. Интересно почитать вполне правдоподобную точку зрения на современную ситуацию в Незалежной датских обозревателей издания Berlingske. Из их материала следует, что сложности закалили украинцев, но многие из них оценивают свою сегодняшнюю жизнь хуже, чем во времена свергнутого президента Януковича.

Основное бытующее мнение, распространяемое скандинавскими СМИ о положении дел на Украине, это либо материалы о войне на востоке страны, либо статьи, посвященные разрыву культурно-деловых связей между Москвой и Киевом. В действительности же, как правило, ситуация на местах имеет мало общего с медийной картинкой казалось бы одного и того же.
При этом нельзя забывать, пишет датское издание, что в Незалежной грядут президентские выборы, где расклад политических сил не совсем однозначен: действующий глава страны Порошенко соперничает с экс-премьером Тимошенко плюс еще этот комик Зеленский в роли «темной лошадки».
Мечты и реалии
Прежде всего, датчане считают, что Украина выступает для либералов РФ неким примером для подражания. Упор делается на то, что у бывших братских народов много общего с исторической и культурно-духовной точки зрения. Однако для остальной России современная Незалежная - скорее жупел, чем светоч во тьме кромешной.
Будущее Украины датское СМИ связывает, прежде всего, со способностью Киева эффективно управлять страной: запустить и поддерживать экономический рост, а также создавать жизнеобеспечивающие органы государственной власти.
Помимо этого, Незалежной необходимо позаботиться о демографическом положении государства: на данный момент порядка 5 миллионов украинцев уже уехали заграницу на заработки – в основном в Россию и Польшу. Если ситуация не изменится к лучшему, то к пятидесятому году этого века население Украины сократится на 20%.
Последнее, но не менее существенное: декларативно Киев сколько угодно долго может делать заявления о стремлении Украины влиться в Евросоюз. Правда, без создания реальных проевропейских институтов Незалежной никогда не попасть в семью стран ЕС.
Ситуация на Украине как она есть без прикрас и экивоков
При взгляде со стороны через призму СМИ, отмечают датские журналисты, о ситуации на Украине есть два основных мнения – точки зрения России и Запада. В России рассматривают современную Незалежную как европейскую нищенку, печальная судьба которой предрешена. А в СМИ РФ её образ карикатурен и никаким примером для подражания, естественно, служить не может.
Запад же, наоборот, говорит о том, что они не ожидали такой прыти от украинского либерально-демократического новобранца. Успехи Киева в экономике и в борьбе с коррупцией впечатляют, по мнению западных СМИ, а все проблемы Незалежной проистекают якобы от «происков Кремля». Но, как говорится, истина всегда где-то посередине и искать её надо в умах и сердцах рядовых украинцев. Так, некоторые жители Незалежной действительно полагают, что противостояние Москвы и Киева сплотило нацию. Однако почти семьдесят процентов опрошенных местных жителей не считают Россию агрессором.
Более того, подавляющее большинство украинцев считают, что истинное положение дел в стране отвратительное. Причем действительно всё очень плохо: многие аборигены склонны думать, что их уровень жизни опустился ниже уровня 2013 года, когда у власти еще находился свергнутый президент Янукович. За это говорит и сухая статистика последних соцопросов, по результатам которых порядка семидесяти процентов респондентов считает, что обстановка в стране неуклонно ухудшается. При этом лишь 15% населения Незалежной придерживается мнения, что все в стране в порядке и идет должным образом.
Если сравнивать этот украинский результат с подобными опросами в РФ, то большая часть жителей РФ поддерживает политический курс российского правительства. Такая же разница между современной ситуацией в России и в Незалежной наблюдается и в экономике стран: ВВП России в пересчете на душу населения выше украинского в три-четыре раза. Несмотря на экономическое давление на Российскую Федерацию со стороны Америки и Европы, экономический разрыв между странами постоянно увеличивается в пользу Москвы.
Еще один тревожный независимый показатель, по мнению датского издания Berlingske, свидетельствует о том, что на Украине не все так радужно, как это зачастую представляют западные медийные ресурсы. Незалежная по пессимистическим настроям в обществе заняла 138-е место из 156 возможных, тогда как Россия в этом рейтинге счастья ООН почти на сто позиций выше, занимая 59 строчку.
источник