
Советские дайверские часы. "Восток - Амфибия".
---

Советская часовая промышленность выпускала широкий ассортимент наручных часов, которые пользовались популярностью не только в СССР, но и за рубежом. Но до середины 60-х годов, в стране не выпускалось водонепроницаемых часов. В 1967 году, на часовом заводе "Восток" в Чистополе, были разработаны первые часы с повышенной водозащитой.
Название для часов придумали сотрудники завода, был объявлен своеобразный конкурс и больше всех понравилось название "Амфибия". Новшеством было и изготовление корпуса часов из нержавеющей стали, ранее часы выпускались в латунных корпусах. В отличии от латуни, нержавейку гораздо сложнее обрабатывать и первые модели "Амфибий" были достаточно незамысловатых форм.


В моей коллекции есть часы из первых серий. Ремешок крепится не к самому корпусу часов, а к специальным съемным "ушкам", из-за них подобные часы и называют "Ушастой Амфибией".

Часы выпускались в корпусах различной формы. Слева редкая модификация, прозванная "Компрессором", у нее диск времени находится под стеклом и вращается второй заводной головкой. Справа модель изготовленная для США, их вручали участникам операции "Буря в пустыне".

Это современная реплика "Компрессора", оригинал пока не раздобыл.

Была выпущена партия часов для Министерства обороны СССР, их прозвали "Министеркой". И самая распространенная модель Амфибии в 420 корпусе, по рисунку на циферблате прозванная "Мужик в пузыре". Вообще "Амфибии" пользовались популярностью у военнослужащих, особенно у военных моряков.


Корпус восьмигранный, в народе "Гайка".

Самой популярной моделью считается "Амфибия" с округлым корпусом, из-за которого их прозвали "Бочкой". Первые эскизы этой модели.

Это моя любимая модель среди "Амфибий", в коллекции имею несколько ее разновидностей.

Корпус часов с завинчивающейся заводной головкой, обеспечивает герметичность до глубины 200 метров.

Внутри установлен простой, но надежный механизм 2209.

Часы в похожем корпусе выпускаются и в настоящее время.

Периодически, выпускаются юбилейные реплики "Бочки", которые пользуются популярностью.

Но любимой остается оригинальная "Бочка".

А вы носите наручные часы? Или обходитесь гаджетами?
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]