5 февраля 1944 года гвардейские части и соединения ВМФ получили свое Гвардейское Красное знамя
---
Советская гвардия родилась в сентябре 1941-го. Тогда за массовый героизм и мужество личного состава, высокое воинское мастерство были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии, доблестно сражавшиеся под Минском, Смоленском и Ельней.
А уже в январе 1942-го стали гвардейскими 71-я морская стрелковая бригада и четыре полка морской авиации. В апреле того же года это звание получили крейсер «Красный Кавказ» («Черная метка «Красного Кавказа»), эсминец «Стойкий», тральщик ТЩ-205 («Гафель») и четыре подводные лодки. Особо отличившимся кораблям полагался гвардейский кормовой флаг (приказ наркома ВМФ СССР № 142 от 19 июня 1942 года), а морским частям вручалось гвардейское знамя «сухопутного» образца.
Однако к началу 1944 года их число выросло и назрела необходимость выдавать им иные знамена.
Да и другие части различных родов войск ВМФ тоже требовалось наделять знаменами, которые не походили бы на те, что имелись в РККА. 5 февраля вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении нового образца Красного Знамени, Гвардейского Красного Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота».
Документ гласил: «Утвердить новый образец Красного Знамени войсковых частей Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку.
Утвердить новый образец Гвардейского Красного Знамени гвардейских частей и соединений Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку.
Утвердить Положение о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота».
Описание знамени:
"Красное Знамя состоит из двустороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине —145 см, по ширине — 115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой, а четвертой стороной прикрепляется к дрепку. На обеих сторонах полотнища, по центру его, нашивается Военно-морской флаг из цветного шелка размером 70?50 см.. На лицевой (правой) стороне полотнища золотистым шелком вышит лозунг: «За нашу Советскую Родину», причем слова: «За нашу Советскую» вышиты над Военно-морским флагом, а слово «Родину» вышито под Военно-морским флагом. Высота букв 8 см. На оборотной (левой) стороне полотнища, под Военно-морским флагом, золотистым шелком вышито наименование части (соединения), которому данное знамя будет вручено.
Древко знамени деревянное, круглое, диаметром 4 см, длиной 2,5 м. Древко окрашено в темнокорнчневый цвет, лакировано и имеет на нижнем своем конце металлический обруч, а на верхнем — позолоченный наконечник. Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка с двумя кистями но концам. Длина шнура — 270—285 см.
Согласно положению Гвардейское Красное Знамя (Красное Знамя ) войсковых частей Военно-Морского Флота являлось символом объединения и внутренней спайки воинской части, символом воинской чести, доблести и славы; знамя является напоминанием каждому из военно-служащих части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни. Красное Знамя вручается войсковой части по ее сформировании от имени Президиума Верховного-Совета СССР.
Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь офицерский состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию.
Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]