
За яблоки в Австралии можно и сесть... или особенности въезда в Австралию
---
... или попасть на штраф от 250 до 1800 долларов!
А ведь, казалось бы, нет ничего безобиднее, чем простые яблоки.
Но не дай Бог вам привезти с собой хотя бы одно яблоко, забыв указать его во въездной декларации. Если на досмотре по прилету его обнаружат, сушите сухари готовьте деньги для крупного штрафа. И не важно, что вы взяли его с собой на борт и просто не съели..
Ввозить яблоки в Австралию категорически запрещено! А вместе с ними любые свежие фрукты и овощи, а также массу различных продуктов. А если вы летите вместе с маленьким ребенком и везете с собой детское питание, его обязательно нужно подробно задекларировать и по прилету предъявить к досмотру.
Вообще, как оказалась, Австралия довольно замороченная страна в части контроля въезда. Поэтому, если вы планируете путешествие в Австралию, учитывайте этот момент, чтобы ваше путешествие не началось с неприятного сюрприза в виде солидного штрафа или отказа во въезде.
Еще в самолете, перед посадкой в австралийском аэропорту, вам раздадут миграционные карты. Относитесь к их заполнению со всей серьезностью. Ниже я специально публикую переведенную на русский миграционнку, чтобы по указанным там вопросам вы сами поняли, о чем я веду речь. Декларировать нужно все: помимо стандартных много где спиртного, сигарет, денег и ценностей, также любые товары на сумму выше 900 долларов, любую еду или продукты, все овощи и фрукты, любые деревянные изделия и семена, грязные ботинки после горного треккинга и незаконную порнографию интересно, 400 гигабайт фильмов в моем макбуке были законными или нет?.
Под катом вместе с образцами миграционной карты ищите подробную информацию обо всех ограничениях и запретах на ввоз товаров


Вот так выглядит миграционная карта, которую вам выдадут в самолете.
Она заполняется на всех прибывающих в страну (кроме официально проживающих в Австралии), в т.ч. и на детей. Кстати, во время вылета необходимо заполнить похожую карту - Departure card Australia, поля которой аналогичны полям миграционной карте прибытия в Австралию (правда ее нигде предъявлять не приходится и лишь в зоне досмотра стоит стеклянный куб, куда просят бросить заполненную карту). Информация из карт прибытия и убытия требуется для Australia's Migration Police - службы миграционного контроля.


Въезд в страну осуществляется через крупные города, в которых имеются международные аэропорты (как правило, это Сидней, Брисбен, Мельбурн, Аделаида, Дарвин, Перт). В этих аэропортах происходит пересадка на местные авиалинии, поэтому обязательно нужно получать багаж и проходить таможенный контроль.
Процедура таможенного досмотра стандартна. Необходимо иметь паспорт, действующую въездную визу и заполнить таможенную декларацию на английском языке. После прохождения паспортного контроля пассажиров выборочно просят предъявить багаж к досмотру на ленте или ручному досмотру. И весь багаж проверяют собаками на взрывчатые вещества.
Теперь о запретах и ограничениях.
Спиртное и сигареты.
Допускается беспошлинно ввозить:
- 2,25 л крепких алкогольных напитков;
- 50 сигарет или 50 г табака;
Ценности.
Допускается беспошлинно ввозить товаров общей стоимостью до 900 австрал. долл. (для лиц младше 18 лет — общей стоимостью до 450 австрал. долл.).
К таким товарам, в том числе, относятся ювелирные украшения и драгоценности. Исключение составляют украшения, которые находятся в личном пользовании.
Художественные и культурно-исторические ценности.
При ввозе художественных и культурно-исторических ценностей необходимо предоставить разрешение из страны вывоза. При отсутствии такого разрешения таможня может задержать товары для их дальнейшего изучения.
При вывозе художественные и культурно-исторические ценности делятся на два вида: класс А (вывоз запрещен) и класс Б (вывоз разрешен при получении специального согласования).
К товарам класса А относятся предметы, принадлежащие аборигенам и жителям островов Торресова пролива (предметы культа, человеческие останки, элементы наскального искусства).
К товарам класса Б относятся предметы, представляющие культурную ценность, и в свою очередь подразделяющиеся на несколько категорий: наследие коренных жителей Австралии, окаменелости и метеориты, археологические и художественные ценности (документальные, нумизматические, филателийные), спортивные награды.
Оружие и боеприпасы.
Провоз оружия (в том числе спортивного и холодного) строго регламентируется. При ввозе необходимо получить разрешение еще до прибытия в Австралию, вывоз может быть разрешен при наличии соответствующих разрешений на экспорт.
Автомобили.
Для ввоза автотранспорта необходимо получить разрешение Министерства транспорта и региональных услуг. После прибытия на территорию страны транспортное средство будет проинспектировано карантинной службой Австралии. В месте пересечения границы владелец транспортного средства обязан оплатить таможенные сборы – таможенную пошлину и, при необходимости, налоги (налог на товары и услуги и налог на дорогостоящие автомобили). Таможенная пошлина исчисляется исходя из таможенной стоимости автомобиля.
Валюта.
Ограничений при ввозе и вывозе любой валюты нет. Сумма свыше 10 000 австрал. долларов в любом эквиваленте подлежит обязательной декларации.
Санитарный и фитосанитарный контроль:
Ввоз в Австралию продуктов питания, а также продуктов животного и растительного происхождения строго регламентирован и подлежит обязательному декларированию. В карточке прибывающего пассажира (Incoming passenger card), которая выдается в самолете, необходимо указывать все продукты питания (включая сырые, приготовленные и ингредиенты), изделия растительного происхождения (в том числе из соломы, дерева, зерен, листьев), изделия животного происхождения (включая сыромятную и выделанную кожу, мех, щетина, ворс, перо, пух), спортивный и туристический инвентарь, снаряжение для животных (бывшее в употреблении), лекарственные средства (специальное разрешение на ввоз требуется для медикаментов, содержащих наркотические вещества; рекомендуется иметь рецепт врача, в котором описывалось бы состояние здоровья и приводился бы перечень рекомендованных лекарственных средств).
В Австралию запрещен ввоз:
- молочных продуктов;
- продуктов, содержащих яйца;
- мяса и мясопродуктов;
- семян;
- свежих фруктов и овощей;
- сырой рыбы;
- биологических материалов (включая вакцины для человека и животных);
- почвы и песка.
В случае обнаружения незадекларированных продуктов, запрещенных ко ввозу в Австралию, нарушителю может грозить штраф в размере от 250 до 1800 австрал. долл., судебное разбирательство с назначением штрафа в размере до 66 000 австрал. долл. или тюремное заключение сроком до 10 лет.
АКИС ((Australian Quarantine and Inspection Service – AQIS)0 осуществляет карантинный контроль в отношении людей (human quarantine). Командиры воздушных судов за 30 минут до посадки обязаны сообщить в аэропорт прилета о случаях болезни, смерти людей или животных на борту. В таких случаях по прибытии выход из самолета запрещен до завершения проверки воздушного судна сотрудниками АКИС.
Ветеринарный контроль.
Ввоз домашних животных (кошек и собак) в Австралию возможен лишь из стран не представлющих биологической опасности (всего 55 стран, Россия в данный список не входит). Для ввоза в Австралию животного, находившегося в «неблагополучной стране», необходимо получить специальное разрешение. Согласно действующему законодательству, в Австралию запрещен ввоз следующих пород собак: бразильский мастиф, японский мастиф, канарский дог, аргентинский дог, питбультерьер или американский питбультерьер. В случае если животное нуждается в особых медицинских условиях, об этом необходимо уведомить АКИС сразу после получения разрешения на ввоз. Следует обратить внимание, что все собаки и кошки, ввозимые в Австралию, должны быть сертифицированы АКИС как пригодные для путешествий, после прохождения карантина (длительность варьируется в зависимости от страны вывоза). Единственным методом идентификации животного, утвержденным АКИС, является микрочип, который должен быть имплантирован питомцу еще до каких-либо анализов крови. В случае невозможности считывания микрочипа, животное должно быть вывезено из Австралии.
Будьте внимательны и аккуратны, чтобы ваши путешествия были безпроблемными.
Кстати, о посещении Австралии у вас будет всего один штамп - въездной. Выездной при вылете не ставится...

Не сочтите за труд кликнуть по ссылке или воспользоваться поисковой формой покупки авиабилетов или бронирования отелей. Для вас это то же самое, что перейти на сайт aviasales, а мне дополнительные бонусы для дальнейших путешествий)
А ведь, казалось бы, нет ничего безобиднее, чем простые яблоки.
Но не дай Бог вам привезти с собой хотя бы одно яблоко, забыв указать его во въездной декларации. Если на досмотре по прилету его обнаружат, сушите сухари готовьте деньги для крупного штрафа. И не важно, что вы взяли его с собой на борт и просто не съели..
Ввозить яблоки в Австралию категорически запрещено! А вместе с ними любые свежие фрукты и овощи, а также массу различных продуктов. А если вы летите вместе с маленьким ребенком и везете с собой детское питание, его обязательно нужно подробно задекларировать и по прилету предъявить к досмотру.
Вообще, как оказалась, Австралия довольно замороченная страна в части контроля въезда. Поэтому, если вы планируете путешествие в Австралию, учитывайте этот момент, чтобы ваше путешествие не началось с неприятного сюрприза в виде солидного штрафа или отказа во въезде.
Еще в самолете, перед посадкой в австралийском аэропорту, вам раздадут миграционные карты. Относитесь к их заполнению со всей серьезностью. Ниже я специально публикую переведенную на русский миграционнку, чтобы по указанным там вопросам вы сами поняли, о чем я веду речь. Декларировать нужно все: помимо стандартных много где спиртного, сигарет, денег и ценностей, также любые товары на сумму выше 900 долларов, любую еду или продукты, все овощи и фрукты, любые деревянные изделия и семена, грязные ботинки после горного треккинга и незаконную порнографию интересно, 400 гигабайт фильмов в моем макбуке были законными или нет?.
Под катом вместе с образцами миграционной карты ищите подробную информацию обо всех ограничениях и запретах на ввоз товаров


Вот так выглядит миграционная карта, которую вам выдадут в самолете.
Она заполняется на всех прибывающих в страну (кроме официально проживающих в Австралии), в т.ч. и на детей. Кстати, во время вылета необходимо заполнить похожую карту - Departure card Australia, поля которой аналогичны полям миграционной карте прибытия в Австралию (правда ее нигде предъявлять не приходится и лишь в зоне досмотра стоит стеклянный куб, куда просят бросить заполненную карту). Информация из карт прибытия и убытия требуется для Australia's Migration Police - службы миграционного контроля.


Въезд в страну осуществляется через крупные города, в которых имеются международные аэропорты (как правило, это Сидней, Брисбен, Мельбурн, Аделаида, Дарвин, Перт). В этих аэропортах происходит пересадка на местные авиалинии, поэтому обязательно нужно получать багаж и проходить таможенный контроль.
Процедура таможенного досмотра стандартна. Необходимо иметь паспорт, действующую въездную визу и заполнить таможенную декларацию на английском языке. После прохождения паспортного контроля пассажиров выборочно просят предъявить багаж к досмотру на ленте или ручному досмотру. И весь багаж проверяют собаками на взрывчатые вещества.
Теперь о запретах и ограничениях.
Спиртное и сигареты.
Допускается беспошлинно ввозить:
- 2,25 л крепких алкогольных напитков;
- 50 сигарет или 50 г табака;
Ценности.
Допускается беспошлинно ввозить товаров общей стоимостью до 900 австрал. долл. (для лиц младше 18 лет — общей стоимостью до 450 австрал. долл.).
К таким товарам, в том числе, относятся ювелирные украшения и драгоценности. Исключение составляют украшения, которые находятся в личном пользовании.
Художественные и культурно-исторические ценности.
При ввозе художественных и культурно-исторических ценностей необходимо предоставить разрешение из страны вывоза. При отсутствии такого разрешения таможня может задержать товары для их дальнейшего изучения.
При вывозе художественные и культурно-исторические ценности делятся на два вида: класс А (вывоз запрещен) и класс Б (вывоз разрешен при получении специального согласования).
К товарам класса А относятся предметы, принадлежащие аборигенам и жителям островов Торресова пролива (предметы культа, человеческие останки, элементы наскального искусства).
К товарам класса Б относятся предметы, представляющие культурную ценность, и в свою очередь подразделяющиеся на несколько категорий: наследие коренных жителей Австралии, окаменелости и метеориты, археологические и художественные ценности (документальные, нумизматические, филателийные), спортивные награды.
Оружие и боеприпасы.
Провоз оружия (в том числе спортивного и холодного) строго регламентируется. При ввозе необходимо получить разрешение еще до прибытия в Австралию, вывоз может быть разрешен при наличии соответствующих разрешений на экспорт.
Автомобили.
Для ввоза автотранспорта необходимо получить разрешение Министерства транспорта и региональных услуг. После прибытия на территорию страны транспортное средство будет проинспектировано карантинной службой Австралии. В месте пересечения границы владелец транспортного средства обязан оплатить таможенные сборы – таможенную пошлину и, при необходимости, налоги (налог на товары и услуги и налог на дорогостоящие автомобили). Таможенная пошлина исчисляется исходя из таможенной стоимости автомобиля.
Валюта.
Ограничений при ввозе и вывозе любой валюты нет. Сумма свыше 10 000 австрал. долларов в любом эквиваленте подлежит обязательной декларации.
Санитарный и фитосанитарный контроль:
Ввоз в Австралию продуктов питания, а также продуктов животного и растительного происхождения строго регламентирован и подлежит обязательному декларированию. В карточке прибывающего пассажира (Incoming passenger card), которая выдается в самолете, необходимо указывать все продукты питания (включая сырые, приготовленные и ингредиенты), изделия растительного происхождения (в том числе из соломы, дерева, зерен, листьев), изделия животного происхождения (включая сыромятную и выделанную кожу, мех, щетина, ворс, перо, пух), спортивный и туристический инвентарь, снаряжение для животных (бывшее в употреблении), лекарственные средства (специальное разрешение на ввоз требуется для медикаментов, содержащих наркотические вещества; рекомендуется иметь рецепт врача, в котором описывалось бы состояние здоровья и приводился бы перечень рекомендованных лекарственных средств).
В Австралию запрещен ввоз:
- молочных продуктов;
- продуктов, содержащих яйца;
- мяса и мясопродуктов;
- семян;
- свежих фруктов и овощей;
- сырой рыбы;
- биологических материалов (включая вакцины для человека и животных);
- почвы и песка.
В случае обнаружения незадекларированных продуктов, запрещенных ко ввозу в Австралию, нарушителю может грозить штраф в размере от 250 до 1800 австрал. долл., судебное разбирательство с назначением штрафа в размере до 66 000 австрал. долл. или тюремное заключение сроком до 10 лет.
АКИС ((Australian Quarantine and Inspection Service – AQIS)0 осуществляет карантинный контроль в отношении людей (human quarantine). Командиры воздушных судов за 30 минут до посадки обязаны сообщить в аэропорт прилета о случаях болезни, смерти людей или животных на борту. В таких случаях по прибытии выход из самолета запрещен до завершения проверки воздушного судна сотрудниками АКИС.
Ветеринарный контроль.
Ввоз домашних животных (кошек и собак) в Австралию возможен лишь из стран не представлющих биологической опасности (всего 55 стран, Россия в данный список не входит). Для ввоза в Австралию животного, находившегося в «неблагополучной стране», необходимо получить специальное разрешение. Согласно действующему законодательству, в Австралию запрещен ввоз следующих пород собак: бразильский мастиф, японский мастиф, канарский дог, аргентинский дог, питбультерьер или американский питбультерьер. В случае если животное нуждается в особых медицинских условиях, об этом необходимо уведомить АКИС сразу после получения разрешения на ввоз. Следует обратить внимание, что все собаки и кошки, ввозимые в Австралию, должны быть сертифицированы АКИС как пригодные для путешествий, после прохождения карантина (длительность варьируется в зависимости от страны вывоза). Единственным методом идентификации животного, утвержденным АКИС, является микрочип, который должен быть имплантирован питомцу еще до каких-либо анализов крови. В случае невозможности считывания микрочипа, животное должно быть вывезено из Австралии.
Будьте внимательны и аккуратны, чтобы ваши путешествия были безпроблемными.
Кстати, о посещении Австралии у вас будет всего один штамп - въездной. Выездной при вылете не ставится...

Не сочтите за труд кликнуть по ссылке или воспользоваться поисковой формой покупки авиабилетов или бронирования отелей. Для вас это то же самое, что перейти на сайт aviasales, а мне дополнительные бонусы для дальнейших путешествий)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]