Ситуация с ТБО. Кемеровская область
30.01.2019 447 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Кемеровская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кемеровской области.

Ситуация с ТБО. Кемеровская область городской, округ, отходов, области, Кемеровской, оператор, “Север”, Андрей, Новокузнецке, коммунальных, региональный, “ЭкоТек”, января, тариф, свалок, будет, мусора, управляющий, директор, рынке


Кемеровская область (Кузбасс) – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Население 2 673 796 человек (2019).

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО Кемеровской области, региональные операторы по обращению ТКО будут осуществлять свою деятельность в двух зонах — “Юг” и “Север”.

В зону “Юг” Кемеровской области входят: Новокузнецкий городской округ, Прокопьевский городской округ, Осинниковский городской округ, Калтанский городской округ, Киселевский городской округ, Мысковский городской округ, Краснобродский городской округ, Междуреченский городской округ, Прокопьевский муниципальный район, Новокузнецкий муниципальный район, Таштагольский муниципальный район.

К зоне “Север” относятся: г. Кемерово, Ленинск-Кузнецкий городской округ, Березовский городской округ, Анжеро-Судженский городской округ, Беловский городской округ, Юргинский городской округ, Тайгинский городской округ и другие муниципальные образования.

20 июня 2018 года региональные СМИ сообщили, что с 1 июля в Новокузнецке кардинально меняется схема обращения с ТБО. На рынке появился региональный оператор, который будет вести постоянный жёсткий контроль за отходами.

По итогам конкурса, проведённого администрацией Кемеровской области на юге Кузбасса, охват территории от Краснобродского до Таштогольского района, выиграла компания “ЭкоТек”. Предприятие разделило зону ответственности на 11 лотов, 2 из которых находятся в Новокузнецке. Для них региональный оператор также по конкурсу выбрал перевозчиков на ближайшие три года.

За Орджоникидзевский, Кузнецкий и часть Новокузнецкого района отвечает “Феникс”, за Центральный, Заводской, Новоильинский и Куйбышевский – “Экоград”.

“Только эти перевозчики смогут работать на этом рынке и будут на контроле. Мы сделали инвентаризацию всех контейнерных площадок, занесли в программу мониторинга. Сегодня все мусоровозы оборудуются GPS-навигацией, составлены маршруты. Мы знаем, что он заехал на контейнерную площадку, фиксируется, если пропустил, выясняем причину. Например, двор заставлен. И этот мусоровоз контролируем до заезда на полигон. Вопрос с несанкционированными свалками на 99% закрыт”, — отметил управляющий директор компании “ЭкоТек” Андрей Функ.

До 1 июля на рынке действовали десятки мелких перевозчиков, которые ради прибыли не заключали договоры с полигоном, а предпочитали складировать груды отходов в лесополосе или на обочинах. По информации комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации, только в 2017 году было ликвидировано 40 стихийных свалок.

Кроме того, в 2017 году областная администрация в лице региональной энергетической комиссии утвердила нормативы накопления ТБО. По расчётам РЭК один человек образует ежегодно 2,073 м?.

“5 июня РЭК после проверки обоснования величины тарифа, после проверки Минстроя РФ и Федеральной антимонопольной службы утвердил нам тариф — 550 рублей за м?, если перевести на плату жителя — 95 рублей 15 копеек с человека в месяц. Включает вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов”, — объяснил Андрей Функ.

Кстати, на тариф распространяются все субсидии и льготы, которые действовали ранее. Также региональный оператор предусматривает перерасчёт, если житель, например, на лето уезжает на дачу. В садовом обществе достаточно взять справку у председателя товарищества.

В тариф 95 рублей 15 копеек заложена плата за вывоз и утилизацию мусора, организацию заключения и сопровождения договоров, налог на негативное влияние на окружающую среду (за захоронение отходов на полигонах) и инвестиции.

По инвестпрограмме, рассчитанной на юг Кузбасса, было закуплено 15 мусоровозов, а также началось строительство мусороперегрузочных станций в Таштаголе, Мысках, Междуреченске и Прокопьевске.

11 декабря 2018 года в конференц-зале отеля Park Inn “ЭкоТек” провёл первую итоговую пресс-конференцию в Новокузнецке. На ней присутствовали журналисты и специалисты сферы ЖКХ со всего региона: от Кемерова до Таштагола.

Андрей Функ, управляющий директор ООО “ЭкоТек”, рассказал о том, что сделано за 6 месяцев, с какими сложностями столкнулись жители и региональный оператор, а также пояснил, каких изменений стоит ожидать в связи с вступлением в силу поправок к ФЗ-89.

По словам А.Функа, с 1 июля на юге региона было выявлено 113 несанкционированных свалок. 53 из них были ликвидированы.

“Первый результат реформы, на мой взгляд, это то, что пять санкционированных свалок по югу Кемеровской области были закрыты. Кроме того, территориальной схемой было предусмотрено строительство мусороперегрузочных станций. Они были построены к 1 июля — началу действия регионального оператора. Такие станции есть в Междуреченске, Таштаголе, Мысках и Прокопьевске. По сути, раньше здесь были свалки. Они работали официально, но никаким требованиям не соответствовали. Сейчас там располагаются мусороперегрузочные станции — это забетонированные площадки с ограждением и навесом”, — добавил Андрей Функ.

Предполагается, что часть этих объектов с 2019 года будет включаться в территориальную схему как объекты накопленного экологического ущерба. Тогда у собственников земельных участков, как правило, муниципалитетов, появится возможность получить финансирование нацпроекта “Экология”, бывшим полигонам — попасть под рекультивацию.

С мусороперегрузочной станции техника уже доставляет мусор на полигоны согласно территориальной схеме. Причём Новокузнецкий “ЭкоЛэнд” — это единственный за Уралом полигон ТКО, где действует автоматическая линия сортировки отходов.

Больше всего непонимания реформа вызвала у жителей частного сектора, так как до этого они не платили за вывоз мусора. Часть из них и вовсе не была охвачена этой услугой. Там же, где контейнеры были, они вывозились за счёт средств муниципалитета. На данный момент только 28% жителей частных домов заключили договоры с региональным оператором. Для сравнения, с жителями многоквартирных домов составлено 93% договоров.

Проблемы возникли в том числе и из-за того, что контейнеров в зоне индивидуального строительства было недостаточно. Установить своевременно их не смогли. Более того, законом чётко не регулировалось, кто обязан устанавливать контейнеры.

25 января 2019 года в Кузбассе подвели итоги эксперимента по внедрению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.

В Новокузнецке установлено 130 контейнеров для непищевых отходов, которые вывозит специальный автомобиль с маркировкой. Количество контейнеров планируется увеличить до 200 штук.

В Осинниках и Краснобродском закрыты два старых полигона твердых коммунальных отходов. Они не соответствовали санитарным и законодательным нормам.

На единственном за Уралом современном полигоне твёрдых коммунальных отходов (ТКО) “ЭкоЛэнд”, работающем в соответствии с требованиями законодательства, введена в эксплуатацию новая технологическая линия. Она увеличит пропускную способность сортировочного комплекса.

До модернизации полигон принимал до 200 тысяч тонн в год (30 тонн отходов в час), сейчас он сможет принимать до 400 тысяч тонн в год (60 тонн ТКО в час). Теперь отходы проходят предварительную обработку на роторном сепараторе, где извлекается до 50% мелкой фракции, органики, не пригодной для переработки, остальные отходы уходят на дальнейшую сортировку.

“Мы работаем в тесной связке с региональным оператором “ЭкоТек”. Благодаря модернизации мы улучшим возможности полигона по приёму отходов. Кроме того, выборка вторсырья увеличивается в 1,7 раз, а значит, гораздо меньше отходов уходит на захоронение”, — рассказал управляющий директор ООО “ЭкоЛэнд” Евгений Комаров.

В планах, выйти на рентабельную переработку вторсырья на “ЭкоЛэнде”. Уже есть расчёты и приняты к реализации проекты цеха по переработке ПЭТ-бутылок, из которых будут изготавливать “полуфабрикат” ПЭТ-флексу. А уже из полуфабриката производят синтепон, текстиль и другие продукты.

Также будет открыт цех по переработке пленочных пластиков в печное топливо методом пиролиза.

Вся органика, отобранная на первом этапе на роторном сепараторе, отправится на участок по производству технического грунта методом компостирования.

Отмечается, что “если бы такие сортировочные комплексы строились в каждом регионе, проблема мусорных свалок не стояла бы так остро”.

Таким образом, в зоне “Юг” ситуация с вывозом и переработкой ТБО нормальная. В зоне “Север” регионального оператора выбрали в конце октября 2018 года.

Торги на право оперировать мусорной сферой в 23 северных муниципалитетах проводили с конца 2017 года три раза, и каждый раз по жалобе второго участника их результаты отменяла Антимонопольная служба. Четвертый по счету конкурс и право выполнять функции регоператора на 10 лет за 22,74 млрд руб. выиграла кемеровская копания “Чистый город Кемерово”.

22 ноября 2018 года регоператор зоны “Север” подписал соглашение с областным департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса. Приступить к работе оператор должен был с 1 января 2019 года. Но ему не удалось вовремя оформить тарифное дело.

“Оператор по обращению с ТКО должен провести конкурс на перевозчиков – это длительный процесс: объявляется за 45 дней, – пояснила зампредседателя РЭК Ольга Чурсина. – Поэтому мы ожидаем тарифное дело не ранее 15 февраля. А мы месяц тарифы рассматриваем, с момента, как они к нам поступают”.

11 января 2019 года региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в зоне “Север” — компания “Чистый город Кемерово” — приступил к работе в Кузбассе, сообщили в областном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса.

Однако предельный единый тариф по обращению с ТКО в зоне “Север” до сих пор не установлен, документы в РЭК, как уточнили в региональной комиссии, поступили только 10 января.

Компания “Чистый город Кемерово” будет выполнять функции регоператора в течение 10 лет за 22,74 млрд руб. Ею на паритетных основаниях владеют ее гендиректор Олег Ратаев и Станислав Русляков.

Таким образом, как отмечают эксперты, в Кемеровской области ситуация с вывозом ТБО нормальная, регион активно проводит “мусорную реформу”.

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НФИ КемГУ, блогер (Новокузнецк) Андрей Полухин рассуждает о ситуации с внедрением мусорной реформы в Кемеровской области: "У нас регоператор связан с предпринимателем, владеющим мусороперерабатывающим заводом, монополистом регионального рынка. Система по вывозу мусора у нас сложилась давно.

Но, честно говоря, я никаких особых проблем в этом вопросе не наблюдал ни раньше, ни сейчас. Да, периодически возникают разговоры и споры по поводу тарифов. Это есть.

Но глобальных проблем, протестов нет. Эта тема не привлекает к себе излишнего внимания, как в других регионах".

Журналист, обозреватель газеты "Кузбасс" (Кемерово) Василий Попок рассуждает о ситуации с внедрением мусорной реформы в Кемеровской области: "Сейчас первая ласточка в Новокузнецке – так называемый “Эколенд”, который уже достаточно давно, с 2009 года, занимается сортировкой и грамотным захоронением мусора с помощью хорошей импортной техники. Они продолжают работать по новой схеме.

Буквально на днях объявили, что у них образуется некий экопарк. И они начнут распространять передовой опыт в этой сфере".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]