Как действует ЦРУ в Европе
---
А вы обратили внимание, что в американских и европейских СМИ в последнее время осуществляется жесткая редакционная политика, публикации на тему работы спецслужб отслеживаются и цензурируются. Сколько было скандалов и с выборами в США и Европе, со "Скрипалям", но нет ни одной критической публикации о провале американской и английской разведок допустивших например химическую атаку (причем проведенную так бездарно по их же утверждениям), что было бы логично для демократической прессы. Это же как бы эпические провалы как в США так и в Европе!
Есть и еще одна интересная особенность в работе западных разведок, на которую обращают внимание специалисты.
В начале 90-х годов в европейские станции (резидентуры) из Лэнгли были направлены циркулярные телеграммы об изменении тактики работы. В частности, при изучении и вербовке граждан Германии рекомендовалось во избежание компромегации сотрудников ЦРУ, действующих с позиций посольств США, отдавать предпочтение нетрадиционным прикрытиям, так называемым «deep cover». К 1990 году уже объединенная Германия была буквально наводнена сотрудниками ЦРУ, действовавшими под видом корреспондентов, бизнесменов, с позиций различных коммерческих фирм, фондов и прочих подобных структур.
Похожая ситуация была и других странах Европы, особенно из числа бывших «друзей СССР» - в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Болгарии.
Работа в Европе велась ЦРУ в те годы весьма активно офицерами ЦРУ с позиций прикрытий негосударственных структур.
Уже после распада СССР в середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии». Аналитики Агентства и Госдепартамента прогнозировали, что «сильная Украина должна стать фактором противодействия влиянию России в CIS» (так, по-английски, называли ставшие независимыми бывшие советские республики). Задачей ставилась ликвидация российского военного присутствия в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии. Особое внимание уделялось еще действующим российским радиолокационным станциям по периметру бывшего СССР. Заявлялось, что нельзя допустить установления экономического контроля России над нефтяными полями Азербайджана на Каспийском море. Аналитики ЦРУ констатировали, что Россия окончательно утратила возможности воздействия на процессы в Европе за исключением региона Балкан, где еще проявляются исторические симпатии к русским.
И подобных стратегических целей для ЦРУ было немало намечено в Белом Доме и в Совете национальной безопасности. В частности, заявлялось о необходимости взять под контроль развитие связей России с Ираном, Ираком и Ливией, обратить внимание на сохраняющиеся исторические, культурные и религиозные связи России с Сербией. Весьма интересно, что дошло даже до того, что с позиций посольства США в Москве с отдельными российскими олигархами велись серьезные обсуждения возможности создания «теневого кабинета», делились будущие министерские посты.
Активно муссируемая Японией в последнее время тема о «северных территориях» напоминает специалистам о том, как аналитики ЦРУ лихорадочно просчитывали варианты развития событий после появления информации о якобы готовности президента Ельцина отдать Курильские острова и заключить мирный договор с Токио. Кроме откровенного недоумения эта ситуация в Лэнгли в то время ничего не вызвала.
После развала могущественного КГБ работать стало легко и достаточно комфортно. Но, впрочем, «ренессанс» разведки США на российском направлении быстро закончился после миллениума с приходом Путина.
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]