Тоббоги – нано-баклажанная икра.
Тоббоги́ (tobbogi) – это, пожалуй, наиболее характерное блюдо либерийской кухни. Говорят, что происходит оно из графства Лофа на границе с Гвинеей, но популярно по всей стране. А главным ингредиентом, без которого тоббоги невозможно себе представить – так же, как, например, борщ без свёклы – являются те самые мини-баклажаны.
Африканские баклажанчики называются в Нигерии “гарден эггз” (garden eggs, дословно “садовые яйца”), что более соответствует правильному английскому языку, но в Либерии у них другое имя – “биттер боллз” (bitter balls, дословно “горькие шарики”). По цвету они больше напоминают кабачки, но по вкусу и структуре это именно баклажаны, что видно и из названия, ибо горьковаты.
Бывают мини-баклажаны разной степени мелкости, и я их условно разделяю на 3 категории: мини (просто маленькие), микро (очень маленькике) и нано (вообще крошечные). Те, которые нано, самые крошечные, в Либерии называются отдельным словом – “ки́теле” или “ке́теле” (kitele, ketele). Стало быть, в Либерии мини-баклажаны подразделяются на два класса: биттер боллз и кителе. И вот икра из них совместно с мясным ассорти – а вы ведь помните, что в Западной Африке если мясо, то часто разные его сорта готовят вместе – и есть тоббоги.
А если вдруг “Роснано” соберётся выводить нано-баклажаны, то надо им сообщить, что затея это пустая, в Либерии они уже давно существуют, и готовят из них такое замечательное блюдо.
1. Вначале, как положено, ингредиенты. Вот биттер боллз.
2. А вот кителе.
3. Копчёная рыба.
4. Копчёные рыба и мясо.
5. Курятина, включая лапы.
6. Крабы.
7. Острый перец.
8. Пальмовое масло.
9. А эта штука называется "деревенская сода" (country soda). Как мне объяснили, изготовлена из золы пальмовых орехов.
10. Снимаем кителе с веточек.
11. Биттер боллз и кителе вместе.
12. Закладываем мясо и специи в кастрюлю.
13. И варим.
14. Потом добавляем перец.
15. А биттер боллз с кителе кладём в другую кастрюлю.
16. И тоже варим.
17. Вот мясо почти сварилось.
18. И баклажанчики тоже.
19. Засыпаем их в мясо.
20. И ещё некоторое время варим вместе.
21. Всё, сварилось!
22. Оставляем в кастрюле биттер боллз с кетеле, ...
23. ... Выложив оттуда мясо.
24. И мнём из них икру. Толкушки не было, потому взят обычный стакан.
25. Кантри соду разводим в воде...
26. ... И вливаем в икру.
27. Дальше мнём.
28. Получается совершенно как баклажанная икра.
29. А теперь добавляем пальмового масла.
30. Размешиваем.
31. Добавляем немного обычной магазинной соды.
32. Икра готова!
33. Засыпаем обратно мясо.
34. И размешиваем.
35. Тоббоги готово!
36. На гарнир идёт рис.
37. Тоббоги. Кушать подано!
Автор выражает благодарность Джозефине.
Увидимся на этой весёлой планете!
************************
Summary:
Tobbogi - Liberian traditional food made of small African garden eggs and assorted meat.
Взято: antonapostol.livejournal.com