Тоббоги – нано-баклажанная икра.
02.09.2015 786 0 0 antonapostol

Тоббоги – нано-баклажанная икра.

---
0
В закладки


Тоббоги́ (tobbogi) – это, пожалуй, наиболее характерное блюдо либерийской кухни. Говорят, что происходит оно из графства Лофа на границе с Гвинеей, но популярно по всей стране. А главным ингредиентом, без которого тоббоги невозможно себе представить – так же, как, например, борщ без свёклы – являются те самые мини-баклажаны.

Африканские баклажанчики называются в Нигерии “гарден эггз” (garden eggs, дословно “садовые яйца”), что более соответствует правильному английскому языку, но в Либерии у них другое имя – “биттер боллз” (bitter balls, дословно “горькие шарики”). По цвету они больше напоминают кабачки, но по вкусу и структуре это именно баклажаны, что видно и из названия, ибо горьковаты.

Бывают мини-баклажаны разной степени мелкости, и я их условно разделяю на 3 категории: мини (просто маленькие), микро (очень маленькике) и нано (вообще крошечные). Те, которые нано, самые крошечные, в Либерии называются отдельным словом – “ки́теле” или “ке́теле” (kitele, ketele). Стало быть, в Либерии мини-баклажаны подразделяются на два класса: биттер боллз и кителе. И вот икра из них совместно с мясным ассорти – а вы ведь помните, что в Западной Африке если мясо, то часто разные его сорта готовят вместе – и есть тоббоги.

А если вдруг “Роснано” соберётся выводить нано-баклажаны, то надо им сообщить, что затея это пустая, в Либерии они уже давно существуют, и готовят из них такое замечательное блюдо.


1. Вначале, как положено, ингредиенты. Вот биттер боллз.



2. А вот кителе.



3. Копчёная рыба.



4. Копчёные рыба и мясо.



5. Курятина, включая лапы.



6. Крабы.



7. Острый перец.



8. Пальмовое масло.



9. А эта штука называется "деревенская сода" (country soda). Как мне объяснили, изготовлена из золы пальмовых орехов.



10. Снимаем кителе с веточек.



11. Биттер боллз и кителе вместе.



12. Закладываем мясо и специи в кастрюлю.



13. И варим.



14. Потом добавляем перец.



15. А биттер боллз с кителе кладём в другую кастрюлю.



16. И тоже варим.



17. Вот мясо почти сварилось.



18. И баклажанчики тоже.



19. Засыпаем их в мясо.



20. И ещё некоторое время варим вместе.



21. Всё, сварилось!



22. Оставляем в кастрюле биттер боллз с кетеле, ...



23. ... Выложив оттуда мясо.



24. И мнём из них икру. Толкушки не было, потому взят обычный стакан.



25. Кантри соду разводим в воде...



26. ... И вливаем в икру.



27. Дальше мнём.



28. Получается совершенно как баклажанная икра.



29. А теперь добавляем пальмового масла.



30. Размешиваем.



31. Добавляем немного обычной магазинной соды.



32. Икра готова!



33. Засыпаем обратно мясо.



34. И размешиваем.



35. Тоббоги готово!



36. На гарнир идёт рис.



37. Тоббоги. Кушать подано!



Автор выражает благодарность Джозефине.

Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Tobbogi - Liberian traditional food made of small African garden eggs and assorted meat.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]