Чем закончился скандал с турбинами Siemens в Крыму
---
Помните же, да? Некие турбины были перевезены в Крым на строящиеся (уже построенные и запущенные) там ТЭС. Siemens тогда взбунтовался из за опасений огрести от США за поставку на подсанкционную территорию своих изделий и подал в суды. Многие тогда предрекали, что мол Siemens такой наглости не потерпит, отключит нам все работающие турбины и вообще разорвет всякое сотрудничество с Россией, а турбины нам нужны и сами мы их полностью делать не можем. Рассматривался вариант даже покупки в Иране изготовленных по лицензии Сименса турбин. Шел спор стоит ли пытаться делать у себя такую сложную и не настолько серийную продукцию. У "Ростеха" за семь лет ничего не получилось, а Мордашев с "Силовыми машинами" вроде как обещал взяться. А вот то, что на Siemens теперь нельзя рассчитывать это предрекали многие.
Однако другие люди по сложившейся ситуации утверждали кое что обратное и оказались правы...
Siemens примет участие в российской программе модернизации энергомощностей. Как заявили пресс-службе концерна, он готов увеличить локализацию производства газовых турбин к 2024-2025 году до 100%.
“Мы уже неоднократно заявляли, что готовы участвовать в программе ДПМ-2 (новая программа модернизации энергомощностей) с возможностью локализации оборудования 100% к 2024-2025 году”, – сказали в компании агентству ТАСС. Локализация самой востребованной турбины в России – SGT5-2000Е мощностью 187 МВт – составляет в настоящее время 62%.
"А к 2020 году мы планируем довести локализацию до 70%. Для этого мы продолжаем работу по квалификацию российских поставщиков до компетенций, соответствующих глобальным стандартам Siemens", – отметили в пресс-службе.
Ранее генеральный директор ООО “Сименс Технологии Газовых Турбин” (СП Siemens и “Силовых машин”) Нико Петцольд говорил, что Siemens не имеет ничего против локализации производства газовых турбин большой мощности в России.
“В настоящий момент мы рассматриваем это не как угрозу, а как возможность. Мы прорабатываем возможность сотрудничества с компанией “Силовые машины” для выпуска такой – более локализованной, либо 100% локализованной турбины, совместно”, – отметил Петцольд.
Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]