“Суверенный интернет”: большой шаг вперед
18.01.2019 817 0 0 davydov-index

“Суверенный интернет”: большой шаг вперед

---
0
В закладки
Пять федеральных министерств и ведомств поддержали законопроект о “суверенном интернете” в России.

“Суверенный интернет”: большой шаг вперед России, связи, интернета, законопроекта, законопроект, интернет, рассуждает, может, угроз, “суверенном, также, рынка, Андрей, системы, законопроекту, частности, должного, целом, которые, увидел


Как пишет ТАСС, о концептуальной поддержке законопроекта заявили представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Вопрос обсуждался на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Ранее Минкомсвязь подготовила проект заключения правительства на этот законопроект и отправила его на согласование федеральным органам исполнительной власти. Замруководителя ведомства Олег Иванов заявил, что не увидел в поступивших к документу замечаниях “критических” моментов, которые помешали бы его принятию. Он уточнил, что отзывы пока представили не все и некритичные замечания все же есть.

— Мы четко понимаем, что сейчас интернет и в целом система связи настолько внедрена в социальную сферу нашего общества, насколько сильно влияет на промышленный потенциал государства, на различные экономические связи, что государство просто не имеет права, не может себе позволить делать так, чтобы сам интернет, другие элементы системы связи общего пользования РФ оставались без должного управления, без должного контроля, — отметил он.

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков в свою очередь указал, что сейчас интернет “не защищен” от технических и рукотворных воздействий. При этом, он добавил, что у ведомства тоже нет концептуальных возражений по законопроекту о “суверенном” интернете, отметив, что технические правки могут быть отработаны в рабочем порядке.

Проект поддержала и часть участников рынка, в частности, вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян и директор по взаимодействию с государственными органами Tele2 Юлия Гошко, которые указали лишь на необходимость внести небольшие корректировки в инициативу, пишет “Коммерсант”.

Тем не менее, вопросы к проекту остаются, к примеру, у “Яндекса” и “Вымпелкома”. Директор по развитию сетевой инфраструктуры “Яндекса” Алексей Соколов хоть и увидел плюсы в законопроекте, но раскритиковал его за отсутствие конкретного перечня угроз для российского сегмента интернета.

В целом, ряд представителей отрасли предложили законодателям и ведомствам перед принятием законопроекта внести коррективы, провести испытания и протестировать опытные разработки. Однако, завершая заседание, Олег Иванов, Андрей Луговой и Леонид Левин согласились, что законопроект необходимо принимать, не откладывая.

Напомним, авторами законопроекта о “суверенном интернет” выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ был внесен в Госдуму в середине декабря. В нем предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.

В конце декабря свое заключение на документе представила рабочая группа “Связь и IT” при Экспертном совете при правительстве России. Эксперты предупредили, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы интернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд рублей в год, напоминает РБК.

11 января АНО “Цифровая экономика” направила в правительство заключение по законопроекту. Авторы документа предупредили, что предлагаемые меры противоречат декларируемым целям повышения устойчивости работы сети “Интернет” в России и российских интернет-ресурсов. Они также отметили, что требования, изложенные в законопроекте, увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, приведут к сбоям в работе всей системы связи в России, а также потребуют серьезных бюджетных затрат.

Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский рассуждает о специфике регулирования интернета государством: "Закон о “суверенном рунете” очень органично вписывается сразу в две глобальные тенденции российской действительности: в тенденцию внешних угроз и тенденцию закручивания гаек.

Надо полагать, что внешне законопроект представляет собою ответ на американскую стратегию кибербезопасности, которую Президент США Дональд Трамп утвердил осенью 2018 года. Сама стратегия, как усматривается из её открытой части, носит наступательный характер, и призвана ответить на атаки хакеров из России такими же атаками".

Юрист, блогер, общественный деятель Денис Сапрыгин рассуждает: "Это ведет к еще большей монополизации рынка услуг интернета крупными операторами и, соответственно, уничтожению конкурентного рынка.

Масштабная программа по закупке нового оборудования позволит отдельным, связанным с властью предпринимателям, очень хорошо заработать. При этом пока что источником финансирования указывается госбюджет".

Доктор философских наук, заведующий кафедрой электронных СМИ Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, профессор кафедры теории политики и коммуникации Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, зам. председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов рассуждает о специфике Рунета на современном этапе в контексте принятия закона о “суверенности” рунета: "Во второй половине прошлого века знаменитый канадский философ М. Маклюэн произнес фразу, которая стала одним из фундаментальных законов пиара: “медиум – это месседж”. В том смысле, что канал информации удивительным образом накладывает свой отпечаток на то, как мы понимаем новости, как мы их интерпретируем и используем в дальнейшем.

Обособленный рунет – это, конечно, месседж, адресованный не только тем, кто, с точки зрения власти, пытается “рулить” нашим информационным пространством из-за рубежа, но и нам самим, пользователям, привыкшим к общепринятой, по мировым меркам свободе, и с сарказмом наблюдающим над тем, как, к примеру, разбиваются попытки государства взять под контроль Telegram. Прежние времена уходят в Лету"

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]