На юго-запад от Петербурга. Красные скалы на реке Плюссе, Доложская святая пещера, старинные храмы
---
Территория к юго-западу Петербурга - почти не известна ни горожанам, ни тем более остальным жителям России. В прошлом это была очень населенная русская земля, где кипела жизнь, а сейчас там почти нет транспорта, населения осталось намного меньше, чем было, и в основном это пустынные и дикие места. Но именно поэтому туда очень интересно ездить: там, в далеких уголках, где нет толп туристов, сокрыто много интересного и красивого. В этой заметке я расскажу о нашем путешествии по Сланцевскому и Плюсскому району Ленинградской и Псковской областей, которое мы совершили за один день на микроавтобусе. Здесь я покажу фотографии Красных Слуд - обрывов на реке Плюссе, представляющих собой скалы из песчаника, старинные храмы в Ивановском, Староселье и Козьей Горе, одну из самых высоких в наших краях электростанций, каменные кресты в деревне Беседа, святую Доложскую пещеру, и многое другое.
Беседа
Таким старинным русским именем называется поселок в Волосовском районе, через который мы ехали к конечной нашей цели. Здесь сделали первую остановку - потому что тут тоже есть кое-что интересное.
Это старинные каменные кресты жителей Новгородской республики. В старину была традиция хоронить родственников возле дома, у семейного кладбища, под такими каменными крестами.
Они валялись в полях, но один местный житель собрал их - и свез в одно место. Получилась мемориальная зона. Памятник нашей истории и культуры.
Эти огромные кресты были характерны для Древней Руси. Их ставили в 14-15 века, а может и раньше.
Так что им примерно по 700 лет.
Чудо, что в маленьком неприметном поселке можно вдруг увидеть кусочек нашей истории...
Есть здесь и дореволюционные дома. Когда-то это была дача какого-то помещика
Усадебная аллея. Здесь была усадьба Веймарнов, шведских дворян на русской службе.
Это господский дом усадьбы. Довольно скромный.
Состояние дома довольно жалкое.
Рядом хозяйственные постройки усадьбы. Традиционно для этих мест, амбар сделан из валунов.
Такие типы построек очень часто встречаются на Северо-Западе. Особенно часто их любили немецкие и шведские дворяне на русской службе, которые принесли сюда свои традиции в архитектуре.
Здание земской сельскохозяйственной школы. Построено тоже во времена Российской Империи. Очень неплохо!
Дальше у нас по пути поселок Ивановское, он относится уже к Кингисеппскому району. Районы тут все граничат между собой, поэтому мы будем оказываться то в одном, то в другом. Перед нами здание Почты России
Церковь Иоанна Богослова. Архитектор - Василий Косяков. Если кто его не знает, то расскажу: это придворный архитектор Петербурга в начале 20 века, один из самых известных русских архитекторов. Все знают Морской собор в Кронштадте, автором которого был Василий Косяков. И поразительно, что его творения можно встретить не только вблизи бывшей столицы, но и в такой глуши. Просто раньше это не была глушь, и эти земли тоже были богатыми и процветающими.
Построена в 1909 году. Тогда была мода на древнерусский стиль в архитектуре. Его еще называют псевдорусским.
Главная достопримечательность поселка - это Ивановская ГЭС. Одна из немногих малых ГЭС страны, которая до сих пор работает по назначению.
Гидроэлектростанция впечатляет размерами и мощью! Вода падает с большой высоты, с шумом и ревом! Высота падения воды - 14 метров!
Изначально плотину построили не для выработки электричества, а для получения механической энергии: вода крутила машины чесальной фабрики, построенной в 1900-е годы. Позже плотину приспособили для получения электричества.
Неподалеку на реке Хревице можно увидеть маленький подвесной мостик
Мост очень скромный и легкий. Когда идешь по нему - сильно шатается
Под действием наших тел по мосту бежит волна, как по воде.
Старополье
Вот мы уже и в Сланцевском районе. В Старополье главная достопримечательность - красивая церковь. Расположена она на горе, и видна издалека, как и положено сельским церквям, которые были центрами приходов, центрами общественной жизни, и одновременно выполняли роль маяков, чтоб издали их видели, и знали, куда ехать на воскресную службу.
Церковь Рождества Христова построена в 1878 году. Как нам объяснила местная жительница, это случилось при Александре Втором. Крестьяне получили свободу, многие стали сами зарабатывать деньги, и им было что жертвовать на строительство храмов. Вот и началось бурное строительство красивых церквей в этих местах.
Древний каменный крест возле церкви
Козья Гора
Эта деревня расположена рядом со Старопольем. Найти ее на карте не так просто - совсем глушь. В ней даже нет постоянного населения, согласно переписи. И в этой глуши - тоже замечательная церковь!
Это церковь Покрова Богородицы. Построена в 1904 году. И архитектор - все тот же Косяков! Здесь жили какие-то богатые и влиятельные люди, ради которых приезжал сюда первый архитектор России. От их усадеб не осталось ничего, зато остались великолепные храмы, которыми можно любоваться и по сей день.
Доложск
Едем к Доложской пещере. Места становятся совсем дикими и безлюдными. Возле деревни Лужки по грунтовке доходим до речки Долгой, соединенной с озером Долгим, которое по сути представляет собой плес на реке. Здесь же, названное в честь речки, было и поселение Доложск.
Когда-то тут была водяная мельница. От нее остались лежащие у реки огромные каменные жернова.
Новенькая церковь. Взамен старой, взорванной в советское время.
Вдали видно вход в пещеру. Над пещерой был построен храм, но его уничтожили большевики, остался только фундамент. Зато пещера уцелела, и вполне себе доступна паломникам, а также туристам.
Пещера почитается местным населением. Хотя это мало имеет отношения к христианству, но православная церковь идет на уступки верованиям людей, и даже проводит там иногда службы, при том что неподалеку есть целых две церкви - здесь, а также на озере Долгом.
Церковь была построена потому, что пещера уже почиталась, еще до ее появления. И считалась Святой. Православные деятели разумно решили, что бороться с такими культами бесполезно, поэтому лучше их возглавить. И поставили здесь храм, чтоб и пещера стала частью православного храма.Кстати, в воде есть камень, который видно только при падении уровня в реке, куда по легенде наступала ногой Богородица. Этот культ очень распространен в таких местах, камни с отпечатками ее ног встречаются повсюду.
Вход в пещеру.
Когда-то здесь жил отшельник. Местные уважали его за то, что живет в скромности, удалившись от соблазнов, приходили к нему за советами и благословениями. А когда он умер - пещера стала почитаться как святая. Чудные были времена! Представьте себе, что будет, если сейчас лицо без определенного места жительства, то-есть бомж, выроет себе нору, и начнет там жить. Каким бы мудрым он ни был, то ничьего внимания, кроме полиции, он не получит. Напротив, от него будут шарахаться. А тогда - это было поводом для уважения и почета.
В пещере небольшая лужа с родниковой водой. Наиболее смелые паломники черпают воду этими ковшиками, и пьют ее. При всей своей любви к родникам - я на это не решился, потому что вода не выглядит проточной. Так что вкус этой воды мне остался неизвестен...
Здесь видно, насколько почитаемо это место в наши дни. Говорят, здесь есть и предметы, имевшие отношение к тому самому храму, что был взорван
Вдали видно продолжение пещеры, из которого вытекает родник
Пещера не искусственная. Она создана водой. А отшельник поселился уже в том, что было сделано природой. Но следы обработки ее человеком видны - он, или его последователи, расширяли ходы, укрепляли их подпорками. Из кирпичей был выложен пол
Длина коридора небольшая - метров двадцать. В две стороны отходят маленькие пещерки, откуда тоже вытекали раньше ручьи, создававшие небольшую сеть ходов внутри песчаника.
Вообще, созданные водой пещеры - часто становились объектом поклонения со стороны славян. Потому что это и правда ведь чудо природы. А природа - это Бог! Похожая пещера, только без длинного подземного хода, есть не так далеко - в Трутнево, уже в Псковской области. Раньше это все было единое культурное пространство. Земли славян-кривичей.
Красные Слуды
Мы приехали к деревеньке Сербино, в Плюсский район Псковской области. Неподалеку от нее есть невероятно красивое место - отвесные красные скалы на реке Плюссы. Называются они Красные Слуды. Слово "Слуды" , а также "Слудицы" (есть такая деревня на Оредеже в Ленинградской области) - всегда означает, что рядом есть обрыв.
Вертикальные красные обрывы над рекой Плюссой
Спускаемся сниз по крутой тропинке. Вид посередине
Вот красота-то!!!
Кто был на реке Ящере под Лугой - наверняка видел там похожие обрывы, только белые
На отвесном склоне много пещерок, образованных когда-то родниками, которых теперь уже нет.
Это место нам очень понравилось. И мы сюда обязательно скоро вернемся....
Автор рассказа: Дмитрий Бородин, руководитель туристического клуба "Восемь Врат", Петербург.
----------------------------------
Страница нашего клуба, куда может вступить любой желающий: https://vk.com/club17791063
Беседа
Таким старинным русским именем называется поселок в Волосовском районе, через который мы ехали к конечной нашей цели. Здесь сделали первую остановку - потому что тут тоже есть кое-что интересное.
Это старинные каменные кресты жителей Новгородской республики. В старину была традиция хоронить родственников возле дома, у семейного кладбища, под такими каменными крестами.
Они валялись в полях, но один местный житель собрал их - и свез в одно место. Получилась мемориальная зона. Памятник нашей истории и культуры.
Эти огромные кресты были характерны для Древней Руси. Их ставили в 14-15 века, а может и раньше.
Так что им примерно по 700 лет.
Чудо, что в маленьком неприметном поселке можно вдруг увидеть кусочек нашей истории...
Есть здесь и дореволюционные дома. Когда-то это была дача какого-то помещика
Усадебная аллея. Здесь была усадьба Веймарнов, шведских дворян на русской службе.
Это господский дом усадьбы. Довольно скромный.
Состояние дома довольно жалкое.
Рядом хозяйственные постройки усадьбы. Традиционно для этих мест, амбар сделан из валунов.
Такие типы построек очень часто встречаются на Северо-Западе. Особенно часто их любили немецкие и шведские дворяне на русской службе, которые принесли сюда свои традиции в архитектуре.
Здание земской сельскохозяйственной школы. Построено тоже во времена Российской Империи. Очень неплохо!
Дальше у нас по пути поселок Ивановское, он относится уже к Кингисеппскому району. Районы тут все граничат между собой, поэтому мы будем оказываться то в одном, то в другом. Перед нами здание Почты России
Церковь Иоанна Богослова. Архитектор - Василий Косяков. Если кто его не знает, то расскажу: это придворный архитектор Петербурга в начале 20 века, один из самых известных русских архитекторов. Все знают Морской собор в Кронштадте, автором которого был Василий Косяков. И поразительно, что его творения можно встретить не только вблизи бывшей столицы, но и в такой глуши. Просто раньше это не была глушь, и эти земли тоже были богатыми и процветающими.
Построена в 1909 году. Тогда была мода на древнерусский стиль в архитектуре. Его еще называют псевдорусским.
Главная достопримечательность поселка - это Ивановская ГЭС. Одна из немногих малых ГЭС страны, которая до сих пор работает по назначению.
Гидроэлектростанция впечатляет размерами и мощью! Вода падает с большой высоты, с шумом и ревом! Высота падения воды - 14 метров!
Изначально плотину построили не для выработки электричества, а для получения механической энергии: вода крутила машины чесальной фабрики, построенной в 1900-е годы. Позже плотину приспособили для получения электричества.
Неподалеку на реке Хревице можно увидеть маленький подвесной мостик
Мост очень скромный и легкий. Когда идешь по нему - сильно шатается
Под действием наших тел по мосту бежит волна, как по воде.
Старополье
Вот мы уже и в Сланцевском районе. В Старополье главная достопримечательность - красивая церковь. Расположена она на горе, и видна издалека, как и положено сельским церквям, которые были центрами приходов, центрами общественной жизни, и одновременно выполняли роль маяков, чтоб издали их видели, и знали, куда ехать на воскресную службу.
Церковь Рождества Христова построена в 1878 году. Как нам объяснила местная жительница, это случилось при Александре Втором. Крестьяне получили свободу, многие стали сами зарабатывать деньги, и им было что жертвовать на строительство храмов. Вот и началось бурное строительство красивых церквей в этих местах.
Древний каменный крест возле церкви
Козья Гора
Эта деревня расположена рядом со Старопольем. Найти ее на карте не так просто - совсем глушь. В ней даже нет постоянного населения, согласно переписи. И в этой глуши - тоже замечательная церковь!
Это церковь Покрова Богородицы. Построена в 1904 году. И архитектор - все тот же Косяков! Здесь жили какие-то богатые и влиятельные люди, ради которых приезжал сюда первый архитектор России. От их усадеб не осталось ничего, зато остались великолепные храмы, которыми можно любоваться и по сей день.
Доложск
Едем к Доложской пещере. Места становятся совсем дикими и безлюдными. Возле деревни Лужки по грунтовке доходим до речки Долгой, соединенной с озером Долгим, которое по сути представляет собой плес на реке. Здесь же, названное в честь речки, было и поселение Доложск.
Когда-то тут была водяная мельница. От нее остались лежащие у реки огромные каменные жернова.
Новенькая церковь. Взамен старой, взорванной в советское время.
Вдали видно вход в пещеру. Над пещерой был построен храм, но его уничтожили большевики, остался только фундамент. Зато пещера уцелела, и вполне себе доступна паломникам, а также туристам.
Пещера почитается местным населением. Хотя это мало имеет отношения к христианству, но православная церковь идет на уступки верованиям людей, и даже проводит там иногда службы, при том что неподалеку есть целых две церкви - здесь, а также на озере Долгом.
Церковь была построена потому, что пещера уже почиталась, еще до ее появления. И считалась Святой. Православные деятели разумно решили, что бороться с такими культами бесполезно, поэтому лучше их возглавить. И поставили здесь храм, чтоб и пещера стала частью православного храма.Кстати, в воде есть камень, который видно только при падении уровня в реке, куда по легенде наступала ногой Богородица. Этот культ очень распространен в таких местах, камни с отпечатками ее ног встречаются повсюду.
Вход в пещеру.
Когда-то здесь жил отшельник. Местные уважали его за то, что живет в скромности, удалившись от соблазнов, приходили к нему за советами и благословениями. А когда он умер - пещера стала почитаться как святая. Чудные были времена! Представьте себе, что будет, если сейчас лицо без определенного места жительства, то-есть бомж, выроет себе нору, и начнет там жить. Каким бы мудрым он ни был, то ничьего внимания, кроме полиции, он не получит. Напротив, от него будут шарахаться. А тогда - это было поводом для уважения и почета.
В пещере небольшая лужа с родниковой водой. Наиболее смелые паломники черпают воду этими ковшиками, и пьют ее. При всей своей любви к родникам - я на это не решился, потому что вода не выглядит проточной. Так что вкус этой воды мне остался неизвестен...
Здесь видно, насколько почитаемо это место в наши дни. Говорят, здесь есть и предметы, имевшие отношение к тому самому храму, что был взорван
Вдали видно продолжение пещеры, из которого вытекает родник
Пещера не искусственная. Она создана водой. А отшельник поселился уже в том, что было сделано природой. Но следы обработки ее человеком видны - он, или его последователи, расширяли ходы, укрепляли их подпорками. Из кирпичей был выложен пол
Длина коридора небольшая - метров двадцать. В две стороны отходят маленькие пещерки, откуда тоже вытекали раньше ручьи, создававшие небольшую сеть ходов внутри песчаника.
Вообще, созданные водой пещеры - часто становились объектом поклонения со стороны славян. Потому что это и правда ведь чудо природы. А природа - это Бог! Похожая пещера, только без длинного подземного хода, есть не так далеко - в Трутнево, уже в Псковской области. Раньше это все было единое культурное пространство. Земли славян-кривичей.
Красные Слуды
Мы приехали к деревеньке Сербино, в Плюсский район Псковской области. Неподалеку от нее есть невероятно красивое место - отвесные красные скалы на реке Плюссы. Называются они Красные Слуды. Слово "Слуды" , а также "Слудицы" (есть такая деревня на Оредеже в Ленинградской области) - всегда означает, что рядом есть обрыв.
Вертикальные красные обрывы над рекой Плюссой
Спускаемся сниз по крутой тропинке. Вид посередине
Вот красота-то!!!
Кто был на реке Ящере под Лугой - наверняка видел там похожие обрывы, только белые
На отвесном склоне много пещерок, образованных когда-то родниками, которых теперь уже нет.
Это место нам очень понравилось. И мы сюда обязательно скоро вернемся....
Автор рассказа: Дмитрий Бородин, руководитель туристического клуба "Восемь Врат", Петербург.
----------------------------------
Страница нашего клуба, куда может вступить любой желающий: https://vk.com/club17791063
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]