Через повешение
16.01.2019 565 0 0 skif-tag

Через повешение

---
0
В закладки
В этот день, 16 января 1947 года, были казнены генералы П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро, Султан Келеч Гирей, Гельмут фон Паннвиц...

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


1 июня 1945 года в городах Лиенце и Юденбурге произошла насильственная выдача англичанами советским властям казаков и их семей. Русские казаки попытались оказать сопротивление, что привело к настоящей кровавой бойне. От рук британских солдат погибли не только тысячи русских воинов, но и их дети, женщины, старики. Также - клирики Русской Зарубежной Церкви. Это событие называют «казачьей Голгофой». Оставшиеся в живых были депортированы в СССР, чтобы предстать перед сталинским судом.

Судьба русских эмигрантов и казаков была решена еще в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. Здесь были приняты секретные документы о выдаче советскому правительству всех воинских соединений и гражданских лиц, принимавших участие в войне на стороне Германии.

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Часть генералов и офицеров были отправлены в СССР, среди них П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро, Султан Келеч Гирей, Гельмут фон Паннвиц.
Англичане предложили Султан Гирею помощь, но отказался, сказав, что с этими белыми генералами он прошел гражданскую войну и примет с ними смерть. Британское покровительство также было предложено и фон Паннвицу. На что он коротко сказал: "Я делил с казаками хорошее время. Теперь я хочу делить с ними плохое. Я заключил с ними дружбу на жизнь и на смерть. Может быть, я смогу облегчить их ужасную участь, взяв часть приписываемой им вины на себя".

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


29 мая 1945 г. Красновых: Петра Николаевича, Семена Николаевича, Николая Николаевича с сыном Николаем Николаевичем, а кроме того, Шкуро, Доманова и других посадили в автобус и впереди колонны машин повезли из Шпиталя в Юденберг. Когда переехали через р. Мур, колонна остановилась и все стали выходить. Советский полковник из встречающих прежде всего спросил, здесь ли генерал Краснов, и, получив утвердительный ответ, он поинтересовался насчет остальных Красновых.

После короткого опроса в конторе завода Красновых, Шкуро, Доманова и других поместили вместе с генералом фон Паннвицем и его адъютантом в маленькой комнате.

Вечером казаков навестили… Первым к ним обратился начальник гарнизона в Юденберге генерал Павлов.

Из воспоминаний полковника В.М. Доценко, записанных Е. Райгородецким:

«– Господа! Перед вам заместитель командира Донского казачьего кавалерийского корпуса генерал-майор Малеев. Прошу представиться, господа.

– Генерал Краснов, – сухо произнес старик с воспаленными глазами.

– Генерал Шкуро, – промычал обрюзгший коротышка. Невнятные голоса раздались за их спинами. Малеева, видимо, больше, чем нас, поразила эта сцена. Некоторое время он молчал, пристально разглядывая арестованных.

– Простите, генерал, – нарушил тишину Краснов. – Не знаете ли, от чего умер Борис Михайлович Шапошников?

– Маршал Шапошников был тяжело болен, – ответил Малеев.

– Как здоровье Буденного и Ворошилова? – полюбопытствовал Шкуро.

– Отлично. Если это вас интересует.

– Как же! Как же! Приходилось с ними встречаться. Я имею в виду – на поле брани…»

Внучатый племянник П. Краснова тоже вспоминал об этой встрече, но несколько иначе:

«– Вы верите в большое будущее Советского Союза?

– В будущее России я верю, – ответил П.Н. Краснов. – Нероны были и ушли. Русский народ крепкий, он выдержал монголов. И я вам отвечу так же, как человек человеку – будущее России великое. Жаль, что я его не увижу, да, может быть, и вы его не увидите.

Советский генерал улыбнулся, развел руками и обернулся к нам:

– Между вами есть советские граждане? Доманов и Головко ответили:

– Да. Красный генерал посмотрел на Доманова и сказал:

– Вы Доманов? – и, не ожидая ответа, продолжил: – Ну, так. Что генерал Краснов начал воевать в 1941 г. против нас, нам это понятно. Он был и остался белым офицером. Но вы? На вашем месте я бы так не поступил. Ведь вы воспитывались на советском хлебе. Впрочем – с вами будет разговор в Москве».

В.М. Доценко:

«– И я вас, буденновцев, погонял… – начал было Шкуро и осекся, почувствовав на себе недобрый взгляд Краснова.

– Полно, полно вам, – возбужденно проговорил Краснов. – Молчите. – Он протер носовым платком воспаленные глаза и обратился к Малееву: – Получу ли я возможность написать мемуары?

– Не знаю. Правительство решит.

– В таком случае – что же нас ожидает?

– Правительство решит, – повторил Малеев. – Оно выполнит волю народа.

– Я всегда стоял за русский народ…»

Н.Н. Краснов:

«В течение ночи генерал Шкуро почти безостановочно «весело» беседовал с советскими офицерами и солдатами, заходившими к нам в комнату. Они с интересом слушали его рассказы о гражданской войне 1918 – 1920 гг. Старые советские офицеры пробовали ему возражать, но Шкуро на это им сказал:

– Лупил я вас так, что с вас пух и перья летели!! Это вызвало взрыв смеха у солдат и смущенные улыбки на лицах офицеров. Как известно, Шкуро за словом в карман не лез. Он шутил, но… было видно, что шутки его и смех наигранны и ими он тушил боль души своей…»

Внучатый племянник П.Н. Краснова – Н.Н. Краснов вспоминал после возвращения на Запад:

«Проводил время Петр Николаевич в тюрьме на Лубянке, где мы вместе с ним сидели, так.

В семь с половиною – восемь часов утра он просыпался, так как приносили в камеру хлеб. Потом, около восьми с половиною часов, мы шли в уборную, причем я нес парашу, чтобы ее мыть в уборной, а Петр Николаевич шел туда, опираясь на палку и неся в одной руке стеклянную «утку», он не мог пользоваться парашей…

Когда Краснов шел в уборную и обратно, его сбоку всегда поддерживал дежурный офицер, так как раз случилось, что в самом начале, после его прихода из больницы в тюрьму, он споткнулся и упал, разбив себе нос.

В уборной нас с ним по поручению врача не торопили, хотя для всех был срок в уборной всего двенадцать минут, мы же часто оставались там 20 – 25 минут.

В девять с половиною утра приносили завтрак: ячменный кофе и сахар.

После завтрака – в 10 часов Петр Николаевич ложился спать и спал до 11.30, когда его одного опять пускали в уборную. В 12 – 13 ч. был обед.

В 13 с половиною – 14 часов его обыкновенно вызывали на допрос.
В 17 с половиною – 18 часов он возвращался, и приносили ужин, после чего он немного читал, и мы много разговаривали.
Книги для чтения он получал из тюремной библиотеки, которая на Лубянке была довольно обширна. Кроме русских книг, были и иностранные.

Вечером еще раз выводили в уборную, а в 22 ч. отбой, и мы ложились спать».

Генерал П.Н. Краснов на Лубянке получал особое питание, которое ему приносили отдельно.

В паек атамана входило:

1 кг 200 г белого хлеба и девять кусков сахара. Завтрак: блин или рисовая каша или яйцо. Обед: суп или борщ, кусок жареного мяса с гарниром и компот. Ужин: каша или пюре картофельное с куском селедки.

Следователь называл его по имени и отчеству и разговаривал с ним исключительно вежливо, на «Вы».

За четыре месяца, первые два месяца его вызывали на допрос каждый день, кроме воскресений, а потом два раза и раз в неделю.

Допросы были только днем, так как следователь учел жалобу Петра Николаевича. Краснов плохо видел по ночам и не мог ходить.
Следователь спрашивал его о деятельности, как атамана, в 1917 – 1919 гг., о времени эмиграции, об организации казачества во Второй мировой войне.

В вину Краснову ставилось:

1) нарушение слова, данного им в 1917 г. при выпуске из тюрьмы в Быхове, что он не будет сражаться против большевиков;

2) в антисоветской борьбе в 1917 – 1919 гг., в поддержке Братства русской правды, в руководстве казачеством во Вторую мировую войну.

* * *

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Однажды нарком госбезопасности генерал В. Меркулов вызвал к себе на прием Николая Николаевича Краснова и его сына Николая.

Кстати сказать, из четырех Красновых (П.Н. Краснов и С.Н. Краснов были казнены) Н.Н. Краснов (старший) умер в ссылке, а Н.Н. Краснов (младший) после 10-летнего наказания вернулся в Европу.

Итак, кабинет Меркулова (Н.Н. Краснов – младший):

«– Не стесняйтесь, «господа»! Закусывайте и пейте чай, – предложил Меркулов, вставая.

– Такие «чаепития» – не частое явление у нас на Лубянке. Только для особых гостей! – на его лице появилась странная блуждающая улыбка, полная скрытого смысла…

– Как доехали? Не укачало ли и вас в самолете? (Что это, намек на Шкуро?) Не беспокоил ли вас кто-нибудь? Есть ли какие-нибудь жалобы? – и не дождавшись ответа, скорее даже не интересуясь ими, Меркулов обратился прямо к отцу.

– Почему вы не курите, Краснов, не пьете чай? Вы, по-моему, не очень разговорчивы и дружелюбны! Я думаю, что за этим молчанием Вы пытаетесь скрыть Ваше волнение… страх…. а волноваться, в общем, совсем не стоит. По крайней мере – не в этом кабинете. Вот когда Вас вызовут к следователю, я Вам советую говорить только правду и находить ответы на все вопросы, а то… мы и подвешивать умеем. – Меркулов тихо засмеялся. – Знаете, как подвешивают? Сначала потихоньку, полегоньку… даже не больно, но потом… Не описал ли в своих книгах подобный способ дознания атаман Краснов?

– На свободу не надейтесь, – продолжал генерал. – Вы же не ребенок! Однако если не будете упираться, легко пройдете все формальности, подпишете кое-что, отбудете парочку лет в ИТЛ и там привыкнете к нашему образу жизни и… найдете ее прекрасные стороны. Тогда, возможно, мы Вас выпустим. Жить будете!

Опять пауза.

– Так что, полковник Краснов, выбирайте между правдой и жизнью, или запирательством и смертью. Не думайте, что я Вас запугиваю. Наоборот! Ведь Петр Николаевич, Семен Николаевич и Вы – наши старые знакомые! В 1920 г. вам удалось вьюном выскочить из наших рук, но теперь все карты биты. Не уйдете! «Нэма дурных», – как говорят на Украине…

– Мне Вам нечего рассказывать! Я не понимаю, к чему вся эта волокита. Кончайте сразу. Пулю в затылок и…

– Э-э-э, нет, «господин» Краснов! – криво усмехнулся Меркулов, опускаясь в кресло. – Так просто это не делается. Подумаешь! Пулю в затылок и все? Дудки-с, Ваше благородие! Поработать надо! В ящик сыграть всегда успеете. Навоза для удобрения земли хватает. А вот потрудитесь сначала на благо Родины. Немного на лесоповале, немного в шахтах по пояс в воде. Побывайте, голубчик, на 70-й параллели. Ведь это же так интересно! «Жить будете» – как говорят у нас. Вы не умеете говорить на нашем языке. Не знаете лагерных выражений, родившихся там, в Заполярье. Услышите! Станете «тонкий, звонкий и прозрачный, ушки топориком!», ходить будете макаронной походочкой! – расхохотался генерал. – Но работать будете! Голод Вас заставит!»

Когда Меркулов закончил свою речь, то нажал кнопку звонка на столе, вызвав офицера.

Обращаясь уже к вошедшему, он сказал: «Убрать их! С меня хватит! Но следователям скажи – «без применений»! Понял? Жить должны! Работать должны!..»

На Лубянке Петр Николаевич Краснов считал, да и надеялся, что его не казнят. Атаман и ярый враг большевизма был уверен в невыгодности своей казни, так как она сделает из него мученика и вызовет нежелательные толки на Западе, где он известен как писатель, а его произведения переведены на семнадцать языков.

На нем была зеленая гимнастерка и длинные штаны. Из-за того, что во время болезни его ноги распухли, ему выдали высокие сапоги с кирзовыми голенищами и кожаным низом. На прогулку ему давали тюремное пальто, черное, с завязками впереди вместо пуговиц, осенью картуз, а зимой серую солдатскую папаху.

Каждые десять дней в бане П.Н. Краснову меняли чистое белье: рубашку, кальсоны, полотенце, простыню и наволочку, а на кровати у него единственного лежало два матраца. Во время допроса на стул Петру Николаевичу подкладывали кожаную подушку, для удобства.

Больше всего Краснов беспокоился о своей жене Лидии Федоровне и очень мечтал, чтобы в эмиграции была издана его последняя рукопись «Погибельный Кавказ».

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Председатель суда генерал-полковник Ульрих. Он судил многих знаменитых подсудимых, начиная ещё с Бориса Савинкова, включая Зиновьева, Каменева, Радека, Пятакова, Бухарина, Рыкова и других. Члены суда генерал-майор Дмитриев и полковник Детистов

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Военная коллегия Верховного Суда СССР признала фон Паннвица и пятерых генералов – вождей казачьего стана П. Краснова, А. Шкуро, Султан Келеч Гирея, С. Краснова и Т. Доманова виновными и приговорила в смертной казни через повешение, которая состоялась 16 января 1947 года.

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Последнее слово подсудимого Шкуро

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Последнее слово подсудимого фон Паннвица

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Последнее слово подсудимого Султан-Гирея

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Последнее слово подсудимого Краснова П. Н.

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Допрос подсудимого Султан-Гирея

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Момент оглашения приговора:

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Сразу после оглашения приговора...

Через повешение Краснов, Шкуро, генерал, Краснова, Меркулов, Николаевич, половиною, Лубянке, Николаевича, время, часов, после, подсудимого, Султан, уборную, приносили, Доманова, слово, сказал, Последнее


Все генералы были повешены 16 января во дворе внутренней тюрьмы МГБ СССР (Лефортово). Лишь одного П. Н. Краснова ввиду его возраста расстреляли. Уже в 1990-е гг. были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов № 3».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]