Как Гитлер уничтожал слабых людей по программе Aktion T4
После военного поражения Третьего рейха фюрер германской нации Адольф Гитлер был объявлен воплощением вселенского зла. Но ответственность за преступления фашистов лежит также на европейских ученых, политиках и литераторах, породивших те идеи и теории, которые были воплощены в жизнь Гитлером и его сообщниками.
Одним из самых отвратительных преступлений, совершенных германским нацизмом, считается программа Aktion Т4, принятая в 1939 году.
Название акции произошло от адреса здания, в котором разрабатывался ее план, находившемся на улице Тиргартенштрассе, 4, в Берлине. Согласно подписанному Адольфом Гитлером указу в рамках программы Т4 подлежали физическому уничтожению люди, болевшие более пяти лет, дети, у которых прослеживались наследственные патологии физиологии и психики, а также неизлечимые психические больные.
Алоизия Файт, кузина Гитлера, была отправлена в газовую камеру как душевнобольная. Ведь уничтожение психически нездоровых личностей должно было, по мнению нацистов, привести к улучшению психического здоровья нации. Алоизия Файт — родня Гитлера по отцовской линии. Алоизия была младше Адольфа на 2 года Она оказалась в сумасшедшем доме после попытки самоубийства.
В рамках программы Aktion T4, двоюродная сестра Гитлера отправляется в Hartheim — официально убежище, но на самом деле центр эвтаназии лиц, страдающих психическими расстройствами.
В своем решении руководство рейха опиралось на мнение медиков, полагавших, что осуществление Т4 является благом для общества и милостью в отношении самих несчастных, страдания которых прекратятся. Это узаконенное убийство назвали «милосердной смертью». В научной же среде такие действия назывались эвтаназией.
То, что в 1945 году назовут преступлением против человечности, в 1939-м было еще частью евгеники, науки, основанной на учении Дарвина, разрабатывавшей способы селекции человеческих особей и искавшей пути улучшения наследственных свойств.
Прежде чем фюрер поставил свой нервный росчерк на документе, санкционировавшем убийство граждан рейха, человечество проделало немалый путь, чтобы перейти от теории к практике.
Подобные идеи возникли задолго до рождения Адольфа Шикльгрубера, ставшего впоследствии Гитлером. Родина евгеники — Великобритания. После публикации Чарлзом Дарвином его книги «Происхождение видов», положившей начало теории эволюции в процессе естественного отбора, возникла теория социального дарвинизма, обосновывающая естественный отбор и борьбу за существование в человеческом сообществе.
Двоюродный брат Дарвина, антрополог Френсис Гальтон, обосновал необходимость селекции человеческих особей во избежание вырождения вида гомо сапиенс. Он же в 1907 году придумал название этому направлению дарвинизма, назвав его евгеникой, что на древнегреческом означало «благородный». По мнению Гальтона, евгеника должна была стать «новой религией», подтверждающей право англосаксонской расы на мировое господство.
В XIX веке против дарвинизма выступили основные христианские конфессии. В итоге в законодательствах большинства стран мира теория эволюции и сопутствующие ей дисциплины оказались под запретом. Но постепенно под давлением «прогрессивных сил», представители которых без устали пеняли церкви на ошибки инквизиции, к месту и не к месту поминая Джордано Бруно и Галилея, добились нейтрализации мнения верующих, дав возможность практического воплощения евгеники. Применяя селекцию, ученые, а вслед за ними и политики надеялись излечить социальные язвы, избавив общество от наследственного слабоумия, идиотизма, половых извращений и алкоголизма. Следствием этого должно было стать снижение уровня преступности, очищение общества от антисоциальных элементов. Во всяком случае, им хотелось именно этого, и средство улучшения человеческой породы казалось вполне подходящим.
В начале XX века в разных государствах стали появляться навеянные евгеническими исследованиями законы, направленные «на улучшение человеческих качеств». Правда, на убийство тех, кого признали «неполноценными», пока еще не решались, зато озаботились тем, чтобы они не размножались. Например, в США законы о принудительной кастрации и стерилизации за преступления на сексуальной почве в штате Индиана были приняты в 1907 году. Законодатели в штате Северная Каролина пошли еще дальше, введя принудительную стерилизацию для лиц, чей IQ был ниже 70 единиц. Также поощрялась стерилизация неимущих, которым за добровольное согласие подвергнуться этой операции платилась премия в 200 долларов.
К 1917 году законы о стерилизации приняли в 20 штатах США. Они касались уже не только преступников. В разных штатах под узаконенные программы стерилизации и принудительной кастрации попадали глухие, слепые, эпилептики, люди с ярко выраженными физическими недостатками, алкоголики и сумасшедшие. В штатах Вирджиния и Нью-Гемпшир закон предписывал полную стерилизацию тех, кто вступал во «второсортный брак», как называли тогда семейные союзы между представителями разных рас.
Похожие законы в 1920-1930-х годах были приняты в Дании, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Финляндии и Эстонии. Но в наибольшей степени евгеника нашла свое воплощение именно в Германии, где еще только зарождалось национал-социалистическое движение. Идеи истребления «ничтожных людей» набирали популярность в стране, раздавленной поражением в мировой войне. В сообществе германских медиков раздавались голоса в пользу «полного изменения медицинской этики в сторону социальной гигиены». Ученые мужи вплотную подошли к обсуждению вопроса о пользе уничтожения умственно неполноценных. В качестве аргумента приводилась статистика, согласно которой на фронтах мировой войны погибло огромное количество полноценных, здоровых мужчин, в то время как неполноценные физически и умственно отсталые на войну не попали.
Дело усугубил экономический кризис, разразивший в конце 1920-х годов, когда на содержание калек и сумасшедших в специализированных заведениях просто не хватало средств. Вот и стали тогда раздаваться голоса, утверждавшие, что преступно тратить деньги на тех, кто, ничего не производя, обременяет общество, отнимая крохи у тех, кто полезен, способен трудиться и производить полноценное потомство.
После прихода к власти нацистов в 1933 году разработки адептов евгеники пришлись весьма кстати политикам рейха, твердившим о превосходстве арийской расы над всеми остальными. Опираясь на труды Гальтона и его последователей, на практику законодательного применения селекции людей, верхушка партии национал-социалистов начала разработку плана Aktion Т4.
Ответственным за воплощение программы уничтожения неполноценных личностей в рейхе был назначен оберштурмбаннфюрер СС Карл Брандт. Он учился медицине в университетах Йены, Фрайбурга и Берлина. К национал-социалистическому движению доктор Брандт примкнул в 1932 году. Годом позже он познакомился с Гитлером, когда лечил его адъютанта Вильгельма Брюкнера, попавшего в автомобильную катастрофу, и получил предложение стать личным врачом фюрера. Ему Адольф Гитлер доверял безоговорочно, и надо сказать, партайгеноссе Брандт вполне оправдывал это доверие.
Первым по приказу Карла Брандта был убит малолетний инвалид Кнауэр, которому сделали инъекцию люминала. Затем дело поставили на поток. Сотрудники Брандта отбирали душевнобольных, детей с заметными пороками развития и инвалидов. Приговоренных к «милосердной смерти» свозили в замки Графинек и Хартхайм, больницы городов Бранденбурга, Зонненштайна, Бернбурга и Гадамаре, где им кололи люминал или убивали иными «гуманными» способами. Подобным образом было уничтожено 70 тысяч человек, в том числе пять тысяч детей. Однако удержать в тайне операции по физическому устранению признанных неполноценными не удалось, и против практики «милосердных убийств» восстали христианские церкви Германии.
Возмущение общества было столь велико, что в августе 1941 года Гитлер вынужден был официально остановить реализацию Aktion Т4.
Однако тогда же стали проводить так называемые акции Брандта. Выросший в чине до бригадефюрера СС и ставший генеральным уполномоченным здравоохранения Карл Брандт отдал приказ уничтожать «бесперспективных» больных, которым кололи смертельные дозы различных препаратов. Таким образом, освобождались места в госпиталях для раненых. Всего в ходе «акций Брандта» погибли около 200 тысяч немцев. «Милосердных убийц» остановили только разгром Третьего рейха и оккупация Германии войсками союзников.
Группенфюрер СС Брандт попал в плен вместе с правительством гросс-адмирала Дёница во Фленсбурге и в 1946 году предстал перед Нюрнбергским трибуналом.
В августе 1947 года суд приговорил Карла Брандта к смертной казни. Напоследок он обратился к стоявшим у его виселицы 2 июня 1948 года в тюрьме Ландсберг, сказав буквально следующее: «Мне не стыдно идти на эту плаху. Это всего лишь политическая месть. Я служил своему отечеству, как и многие до меня…» Его речь прервал палач, выбивший из-под ног военного преступника табурет.
Источники:
yaplakal.com/forum7/topic1745637.html
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%89%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A2-4
x-files.org.ua/articles.php?article_id=4082
Взято: masterok.livejournal.com