15 интересных фактов про сурьму
13.01.2019 642 0 0 zavodfoto

15 интересных фактов про сурьму

---
0
В закладки
Сурьма (химический символ - Sb; лат. Stibium) - это химический элемент 15-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 51. Простое вещество сурьма - полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения.

15 интересных фактов про сурьму сурьмы, сурьма, элементов, Сурьма, полураспада, свинца, металл, образом, сплавов, других, соединений, бровей, порошок, чернения, 125Sb, полета, периодом, блеска, названием, Содержание


1. Сурьма известна с глубокой древности. В странах Востока она использовалась примерно за 3000 лет до н. э. для изготовления сосудов. В Древнем Египте уже в XIX в. до н. э. порошок сурьмяного блеска (природный Sb2S3) под названием mesten или stem применялся для чернения бровей. В Древней Греции он был известен как στίμμι и στίβι, отсюда лат. stibium . Около XII-XIV вв. н. э. появилось название antimonium. Подробное описание свойств и способов получения сурьмы и её соединений впервые дано алхимиком Василием Валентином (Германия) в 1604 году. В 1789 году А. Лавуазье включил сурьму в список химических элементов под названием antimoine (современный английский antimony, испанский и итальянский antimonio, немецкий Antimon).

2. Русское слово «сурьма» произошло от турецкого и крымско-татарского sürmä. Им обозначался порошок свинцового блеска PbS, также служивший для чернения бровей (по другим данным, «сурьма» - от персидского «сурме» - металл).

3. Сурьма в свободном состоянии образует серебристо-белые кристаллы с металлическим блеском, плотность - 6,68 г/см³.

4. Напоминая внешним видом металл, кристаллическая сурьма обладает большей хрупкостью и меньшей тепло- и электропроводностью.

5. В отличие от большинства других металлов, при застывании сурьма расширяется.

6. Примесь сурьмы понижает точки плавления и кристаллизации свинца, а сам сплав при отвердении несколько расширяется в объёме.

7. Металлическая сурьма малоактивна и устойчива на открытом воздухе при нормальных температурах. Начинает окислятся при +630 ⁰С, в результате чего образуется соединение Sb2O3 - оксид сурьмы. Полуметалл не вступает в реакции с водородом, азотом, кремнием и бором, остается устойчивым к воде, а в расплавленном виде незначительно растворяет углерод.

8. Содержание сурьмы в земной коре сравнительно невелико - среднее содержание (кларк) 5∙10-5 % (500 мг/т).

9. В природе известны два стабильных изотопа 121Sb (изотопная распространенность 57,25 %) и 123Sb (42,75 %). Из искусственно полученных радиоактивных изотопов важнейшие 122Sb (с периодом полураспада Т½ = 2,8 сут), 124Sb (Т½ = 60,2 сут) и 125Sb (Т½ = 2,7 года). Единственный долгоживущий радионуклид — 125Sb с периодом полураспада 2,76 года, все остальные изотопы и изомеры сурьмы имеют период полураспада, не превышающий двух месяцев.

10. Месторождения сурьмы известны в ЮАР, Алжире, Азербайджане, Таджикистане, Болгарии, России, Финляндии, Казахстане, Сербии, Китае, Киргизии.

11. Самым крупным производителем этого металла считается Китай, второе место у нас, на третьем - Мьянма. Далее идут Канада, Таджикистан и Боливия. Всего в мире ежегодно производится около 200 000 тонн сурьмы.

12. В связи с высокой хрупкостью металлическая сурьма применяется редко, но, так как она увеличивает твердость других металлов (например, олова и свинца) и не окисляется при обычных условиях, металлурги часто вводят ее в состав различных сплавов. Общее число сплавов, содержащих пятьдесят первый элемент, приближается к двумстам. Является компонентом свинцовых сплавов, увеличивающим их твёрдость и механическую прочность. Вместе с оловом и медью сурьма образует металлический сплав - баббит, обладающий антифрикционными свойствами и использующийся в подшипниках скольжения. Также Sb добавляется к металлам, предназначенным для тонких отливок. Соединения сурьмы в форме оксидов, сульфидов, антимоната натрия и трихлорида сурьмы, применяются в производстве огнеупорных соединений, керамических эмалей, стекла, красок и керамических изделий. Сурьма всё больше применяется в полупроводниковой промышленности при производстве диодов, инфракрасных детекторов, устройств с эффектом Холла.

13. Содержание сурьмы в организме человека составляет 10−6 % по массе. Выделяется металл из организма достаточно медленно главным образом с мочой (80 %), в незначительном количестве - с фекалиями. Смертельная доза для взрослого человека - 100 мг, для детей - 49 мг.

14. Один из современнейших методов «использования» сурьмы поступил на вооружение криминалистов. Дело в том, что летящая пуля оставляет за собой вихревой поток - «след», в котором имеются мизерные доли ряда элементов - свинца, сурьмы, бария, меди. Оседая, они оставляют на любой поверхности невидимый «отпечаток». Однако невидимыми эти частицы были лишь до недавнего времени, современные научные разработки позволяют определить наличие частиц, а, следовательно, и направление полета пули. Происходит это следующим образом: на исследуемую поверхность накладывают полоски влажной фильтровальной бумаги, затем их помещают в ядерный реактор и подвергают бомбардировке нейтронами. В результате «обстрела» часть атомов, перешедших на бумагу (в том числе атомы сурьмы), превращается в радиоактивные изотопы, а степень их активности позволяет судить о долевом содержании этих элементов в пробах и таким образом определить траекторию и длину полета пули, характеристику самой пули, оружия и боеприпасов.

15. Многие полупроводниковые материалы, содержащие сурьму, были получены в условиях невесомости на борту советской орбитальной научной станции «Салют-6» и американской станции «Скайлэб».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]