Каппадокия. Подземный город Деринкую. Учхисар.
Мы продолжаем наше путешествие по удивительному региону Каппадокия. На второй день мы отправились исследовать подземный город и замок в скале, а также оставшиеся долины неподалёку от дома. Одна из них носила многообещающее название - Долина любви.
Почему-то все решили, что это будет выглядеть очень смешно.
Замок Учхисара.
Невшехир похож на город, в котором вроде и есть жизнь, но решительно ничего не происходит. Но он является важным транспортным узлом в Каппадокии. Мы делаем в нём пересадку, чтобы добраться до подземного города Деринкою. Он считается самым большим по доступной для туристов площади из найденных в Каппадокии. Второй по величине, Каймаклы, находится всего в нескольких километрах от первого. Уже потом на этих местах появились привычные наземные города, взявшие те же имена.
Большая часть дороги проходит по пустынной равнине, но иногда за окном автобуса мелькают холмы и мечети.
В самом подземном городе особо не поснимаешь.
Эти города поражают своими масштабами. Они уходят вниз на десяток этажей, но для туристов доступны только несколько. Они образуют целые лабиринты, правда, тяжело представить, как тут могли жить люди. Города отличает от домов именно то, что здесь были и помещения социального назначения, например, школы. Далее процитирую Википедию: "Здесь имелись все необходимые удобства, обнаруженные и в других подземных комплексах Каппадокии: жилые помещения, вентиляционные шахты и колодцы, хлева и конюшни, кухни и столовые, пекарни, прессы для отжима масла и винограда, амбары и винные погреба, церкви и часовни, а также мастерские, где изготовлялось всё необходимое. Есть сведения, что в подземном городе было даже кладбище."
Неподготовленному человеку в подземном городе будет тяжело. Тут надо много ходить, зачастую в неудобной позе. Перепад высоты тоже немалый.
По одной из версий, Деринкою был основан ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Здесь, как и в пещерах, люди скрывались от набегов и преследований. Известно, что город уходит более чем на семь этажей вниз, а его площадь не менее двух квадратных километров. Она позволяла вместить 20 тысяч человек вместе с припасами и скотом. Неизвестно, как именно люди использовали город: они могли жить на поверхности, и скрываться в нём только во время опасности в течение нескольких недель, либо постоянно жить под землёй, выходя на поверхность только для работ в поле. В первом случае люди быстро заметали следы деятельности на поверхности, перед тем как спуститься. Входы закрывались валунами. Города проектировались так, чтобы местные жители легко в них ориентировались, а посторонние, наоборот, путались. Поэтому даже если противнику удавалось найти город и расчистить вход, он всё равно не знал секретных ходов.
Когда мы выбрались к солнцу и теплу, то поняли, что сильно проголодались. Нас выручили турецкие лепёшки, которые готовятся на специальной печи, стоящей на полу. Как видите на фотографии, к свету наши глаза привыкали долго...
По пути обратно мы вышли чуть раньше Горёме, в Учхисаре. Этот город известен скалой, которая видна отовсюду в радиусе нескольких километров.
Вся скала пронизана тоннелями. Для туристов внутри сделана лестница. Остальные части скалы в заброшенном состоянии, за ними никто не присматривает. Поэтому мы чуть отклонились в сторону, чтобы заглянуть те помещения, которые остались от проживающих здесь людей. Лучше бы шли прямо... Мы с Игорем в одной цветовой гамме.
Сверху открывается вид на всю Каппадокию: на долины, по которым мы шли вчера и пойдём сегодня, на ближайшие населённые пункты – будто включил режим спутника на карте. И за воздушный шар платить не надо.
Здесь понимаешь, как много интересного вокруг, и как это всё красиво!
Видно и сам городок Учхисар, и дорогу, по которой мы сюда приехали.
Нам повезло с погодой, и вдали была видна заснеженная вершина горы. Потом мы выяснили, что это Эрджияс, расположенный в 42 км от места съемки. Всё-таки с прогнозами дальности видимости мы преувеличили, полагая, что это сам Арарат, ведь он тоже на востоке.
В какой-то момент мы осознали, что пора спуститься с небес.
До нашего дома мы решили дойти пешком. Первое, что нам встретилось по дороге, был заброшенный (до высокого сезона) сувенирный магазин.
В котором мы отлично посидели на диванах на улице (на фотографии сверху они слева, а снизу – вид с дивана).
По пыльным улицам мы вышли из города, провожая его взглядом. Наверное, Учхисар – самый знаковый город в Каппадокии, и эту скалу узнает любой там побывавший. Не зря её называют не просто скалой, а целым замком.
Мы забрели в пустынную долину. Дорожка проходила прямо по уклону, то прыгая вверх, то падая вниз.
Так мы шли достаточно долго. Посреди пути остановились на полянке перекусить и отдохнуть. На выходе наткнулись на табличку, запрещающую проводить пикники...
Я кое-как попытался себя развеселить, съехав по крутому склону на ноге. Не пытайтесь повторить...
И, наконец, мы вышли к долине любви! Когда ты слышишь это название, то представляешь что-то очень романтичное и красивое, а на деле всё донельзя банально...
Немного удивлённые резкостью происходящего вокруг и несбывшимися ожиданиями, мы шли по долине, периодически пытаясь объяснить друг другу, как так могло получиться...
В итоге, в самый закат, мы вышли к той же дороге, где в прошлый день закончили поход, но с другой стороны. Увидели Чавушин в лучах заходящего солнца.
Словили машину на дороге и доехали в наш городок Горёме.
Ночью в Каппадокии становится достаточно прохладно, приходится надевать шапки и периодически отогреваться, заходя в магазинчики. Центр Горёме похож на центр любого маленького курортного города в Турции. Вдоль основной улицы располагается множество магазинов: сувенирных, с одеждой из кожи, обувных и с мелкими бытовыми товарами, а также много ресторанчиков. Всюду шныряют собаки и коты. Мы два дня пытались найти истинный эталонный кебаб, но придётся продолжить поиски в Стамбуле. Стоит отойти в сторону к отелю, как жизнь сразу замирает.
Следующим утром мы улетали в Стамбул из аэропорта Невшехира. С утра я успел подняться на крышу, чтобы ещё раз взглянуть на этот пейзаж.
Такой мы увидели Турцию в этот раз. Хотя обычно название этой страны ассоциируется с другими видами отдыха, и многие даже не подозревают, какие удивительные места есть в этой стране. Каппадокия – настолько необычный край, что я затрудняюсь подобрать правильные слова для его описания. Надеюсь, что фотографии расскажут про это гораздо красочнее.
При планировании маршрута я активно пользовался путеводителем от Елены Трувы, который будет полезен любому путешественнику.
Взято: spectralm.livejournal.com