Как за Камой, за рекой.
Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как в романах. Чтоб там всё те же тенистые аллеи, дорожка между вековыми липами и старый дом. Можно с мезонином, можно и без. Мы даже и не знаем без Интернета, что такое этот самый мезонин.
Раньше мы всё ездили в Березники, потом в Усолье, потом в деревню Кондратово (или Усть-Мулянка)в черте города Перми. И теперь очередное место - Закамск. В черте всё того же города Перми. Родственники наши решили жить раздельно, поэтому для тёщи и тестя купили квартиру в Закамске.
Почти в каждом крупном советском городе есть такой райончик, специально построенный на отшибе, подальше от исторического центра. Строили его чаще всего в тридцатые годы при каком-нибудь заводе по выпуску взрывчатки. Это чтоб "в случае чего" не весь город на воздух взлетел. В Екатеринбурге это будет Химмаш, в Нижнем Тагиле - посёлок Северный, а в Перми соответственно Закамск.
Я бывал здесь тридцать лет назад, ещё в армии. Едешь и едешь, чуть не двадцать километров едешь, вокруг всё лес да лес. И вдруг среди этого леса возникают какие-то не слишком высокие домики. И улицы с довольно экзотическими названиями. Туапсинская, Теплоходная, Капитанская. Это и есть Закамск. Место, которое тогда могло бы считаться вполне отдельным городом, но территориально относилось к Перми. Маленький город на задворках большого города.
И вот теперь мы опять здесь. Долго едем ночью по каким-то широченным дорогам, среди множества машин. И вот -приехали. Первое, что нас встретило на двери тёщиного подъезда - это вот такая надпись. Подписано: "Третий Б". Потом мы узнали, что подобные поздравления висят чуть ли не на каждом подъезде. Правда на других подъездах написано без ошибок.
На другой день пошли знакомиться с "городом". Живёт в Закамске тысяч двести, как нам сказала тёща. Теперь это уже не город среди леса. Бывшие лесистые окраины давно застроены домиками в 25 этажей, какими-то коттеждами, таунхаусами, уродливыми заборами и будками охранников при парковках. В общем, обычные внутренности большого города.
Есть в Закамске и свой "центр". Он же является и самой отдалённой от исторического центра частью района. Здесь всё застроено сталинскими домиками, как и практически везде у нас на Урале. Сначала строился завод, рядом с ним - кварталы, где жили рабочие и инженеры, школы где учились их дети.
Напоминает Верхний Тагил, только дома здесь более обшарпанные. В Верхнем Тагиле денег сравнительно много, а город маленький. А здесь... На всю гигантскую и растянутую по обоим берегам Камы Пермь средств не хватает. Поэтому в центре всё красиво, а на окраинах не так, чтоб очень. И только сегодня узнал, что Закамск начинали строить по проекту немецкого архитектора-конструктивиста (забыл фамилию), который работал в "Баухаузе".
Этот дом, наверняка считался элитным. В нём жил директор НПО имени Кирова Л.Н. Козлов, учёный, специалист по ракетной технике и почётный гражданин Пермской области. Именно в этом доме присутствуют черты конструктивизма.
Остальные домики ничего "этакого"на себе не несут. Кстати главные улицы Закамска - очень широкие. Прямо так и просятся под какой-нибудь скоростной трамвай. Чтобы вжик - и ты в центре. Но до этого далеко как до Луны. И местным жителям приходится ездить в центр Перми на автобусе, который идёт туда больше часа. Или на машине. Минут тридцать-сорок.
Дом с встроенным трансформатором. Вместо привычной нам трансформаторной будки - "трансформаторный подъезд".
Может быть, это и удобнее, но нигде больше я таких архитектурных особенностей не видел.
Дерево перед школой, увешанное сигаретными пачками. Своеобразный протест молодого поколения против "тирании взрослых", которые запрещают молодому поколению самоутверждаться путём пускания дыма из ноздрей.
Нам не повезло, что мы приехали в Закамск в такие пасмурные, беспросветные дни. Всё было достаточно угрюмо, и нам не хотелось совершать какие-нибудь дальние прогулки. Например, туда, где зимой стоят в заливчике теплоходы и где жил тот самый географ, который "глобус пропил". Есть в Закамске и своя набережная. Она довольно длинная, и в солнечный день выглядела бы красивой. Но сегодня вот... Что есть, то есть. Тут стоят два основательно изъеденных временем бетонных причала. Раньше здесь причаливали кораблики, идущие из Перми. Когда-то речной транспорт был здесь основным. По берегу-то пока доедешь. А ещё тут была плавучая пристань. Зелёненькая такая, деревянная, как и все подобные сооружения. И "Восход", наверное, к ней же причаливал. Романтичное было время.
Впрочем, кораблики изредка заплывают сюда и в наши дни.
Где-то рядом - вечный огонь, обелиск, парк с "катюшей".
А мы всё идём вдоль длинных и довольно-таки невзрачных бетонных ограждений. Явно не эту набережную вознамерились сделать лицом города.
На набережную ходят люди за водой к роднику. Естественно и мы взяли большие бутылки и пошли.
У родника собирается небольшая очередь. А я решил пробежаться вдоль набережной, посмотреть, что там дальше. Посмотрев на оформление родников, я подумал, что всё так простовато -обычные какие-то стенки и железные навесы. А вот у нас бы, подумал я, настроили бы тут, на родниках всяких красивых деревянных домиков и часовен... Я не учёл одного. Родников тут, на закамской набережной не меньше десятка. Чекрез кажды сто-двести метров - новый родник. Тут никаких ни часовен, ни домиков не напасёшься. И почти из всех вода хлещет как из водопроводной трубы. Такого я не видел нигде. Видел родники мощные, но одиночные. А тут...
Какое-то "буйство стихии". Какие такие подземные силы выдавливают из закамского берега в реку столько воды?
Тут же раздевалка со скамеечками и крючочками. Правда, если уж есть раздевалка, то уместен был бы и небольшой бассейн, чтоб туда могли окунаться самые смелые. Но бассейна нет. Намочишь ноги до колен - и все тут водные процедуры.
А выше по лестнице -наверное, баня.
Ну, и как обычно бывает в таких местах, никуда не деться от грозного предупреждения, что "вода тут плохая". Такое бывает почти везде, где есть родники. Везде людей предупреждают. Нас, новоуральцев, обычно предупреждают о том же через газету, а здесь - путём наглядной агитации. "Администрация города "П" предупреждает..." И палочка здесь кишечная, и золотистый стафилококк. Но людям почему-то наплевать на "палочки". Они ходят сюда с бутылками в твёрдой уверенности, что если вода подземная, то она обязательно чистая.
Кто-то даже сказал, что эти объявления -дело рук продавцов бутилированной воды. Автоматов по продаже такой воды в Перми много. И как говорят, соседство с мощными родниками заставляет их продавать эту воду для жителей Закамска чуть подешевле.
Ну, вот вроде и всё, что я хотел написать о Закамске. Большего расссмотреть не успел. Может быть, потом, уже летом, мы пойдём и туда, и сюда, увидим и то, и это. А кому нужны красивые фото Закамска с дрона, заходите сюда.
Завтра напишу о Березниках.
Взято: guriny.livejournal.com