Зима, Кипр, розовые фламинго. Что объединяет?
---
Объединяет изрядная доля авантюризма и древний город Китион, известный также как Ларнака. Если не брать в расчет историю здешних мест, а лишь внешний облик, то наверное городишко, при определенных обстоятельствах, можно было сравнить скажем с Анапой или Геленджиком. Почему нет? Тот же типаж, курорт. Однако южнее. Настолько что в декабрьском море купаются не только моржи, но вполне симпатичные отдыхающие.
01.Я прилетел в Ларнаку под вечер, и похоже вместе со мной прилетела московская непогода. Но все же красиво. И мокро, пришлось укрываться под крышей отеля.
02. Не успел заселиться, как окончательно стемнело.
03.Чем не Геленджик? Повсюду русская рэчь...
04. Однако византийский стиль превалирует. Должно быть древнейшая в Ларнаке церковь (IX-X века) Святого Лазаря, того самого который из Вифании, брат Марфы и Марии. По греческой версии именно здесь на Кипре Лазарь проповедовал Евангелие, и здесь же умер во второй раз.
05. Я еще немного прогулялся, подышал свежим морским бризом на пляже, послушал настораживающие звуки моря, и лишь полная луна знает как нам было хорошо.
06. А прекрасное утро наполнило все вокруг ярким солнцем, даже вот старое здание английской тюрьмы, в котором нынче работают господа-полицейские.
07. Пару слов о Ларнаке? Это третий по величине город Кипра, с населением в 145 000 человек, естественно без учета отдыхающих.
08. Скорее всего был основан задолго до первого упоминания в XIII веке до Р.Х. под греческим названием Китион. Много всего было в его истории. Древние греки, финикийцы, ассирийцы, персы, македоняне, римляне, арабы, венецианцы, турки и наконец англичане попеременно сменяли друг друга, оставляя след в истории Китиона. Вот пожалуй самый известный житель, которым киприоты особо гордятся - философ Зенон, родоначальник всех стоиков, знаменитый уроженец Китиона.
09. Площадь Европы с колониальным фасадом - остатки английского наследия, что-то явно похожее на портовые сооружения, склады, таможню, губернаторский дом. Фонтан работающий почему-то лишь по ночам, напоминающий собой стаю чаек в полете, и что-то неуловимое свободное, парящее...
10. Новогодняя елка с подарками необычно дополняет зреющие мандарины. Тепло +20°C.
11. Скрипучий старый деревянный пирс, по которому так приятно гулять.
12. Релаксирующая гавань Ларнаки.
13. Пляж Финикудес названный так в честь посаженных в 1922 году "маленьких пальм", которые похоже давно уже выросли.
14. Пляж далеко не пустой, как это могло показаться по предыдущему фото. Не скажу что яблоку негде упасть, ну так и не август месяц...
15. Портовые сооружения и купающиеся головы (для глазастых), как доказательство всепогодной сезонности.
16. Новогодние шары повсюду.
17. Почему-то венецианский лев, видимо знак совместного прошлого киприотов и венецианцев. 82 года правили венецианцы здешними местами с 1489 по 1571 годы, и кстати говоря, именно при последних прижилось название Ларнаки (в переводе с греческого "саркофаг"). Любопытное название, его происхождение связывают с многочисленными древними китионскими захоронениями, на которых буквально строился и расширялся город. О сколько здесь скрыто археологических слоев!?
18. Современное процветание Ларнаки как туристического города, положило турецкое вторжение на Кипр 1974 года, в результате которого произошла смена традиционных туристических зон Кипра. Вместо оккупированных Фамагуста, Кирения, началось активное развитие в первую очередь Ларнаки. Здесь формируется ключевой для Кипра международный аэропорт, крупный по местным меркам морской порт, и кажется крупнейшая на острове туристическая инфраструктура.
19.Достаточно здесь и исторических объектов заслуживающих внимание, вот например средневековая крепость основанная примерно в середине XIV века, Ларнакский замок. Есть здесь и старинный турецкий акведук, до которого я так и не дошел.
20. Вон там вдали, видна перспектива знакомой нам уже церкви святого Лазаря.
21. Стоит шагнуть чуть в глубину городских построек, как высотные гостиницы уступают место старым невысоким городским постройкам. И Ларнака все больше похожа на большую прекрасную деревню.
22. По греческому преданию церковь построена на месте захоронения Лазаря, более того, в ее недрах расположены несколько саркофагов, среди которых предположительно и захоронен "Лазарь друг Иисуса". Правда католики с этим не согласны, считая что останки Лазаря хранятся во Франции в Отене, где он и умер за заре христианства.
23. Меня всегда удивлял факт подобного торга: Какая разница где находится могила того или иного человека? Даже если это "друг Иисуса"? Умер человек и нет его больше в мире живых. Я большой противник поклонения мертвым. Ну да не об этом наш репортаж.
24.Вокруг церкви расположены очень симпатичные здания, полагаю - это небольшие отели, и многочисленные рестораны.
25.Местами в фасадах прослеживается что-то милое, уютное, из прошлых веков.
26. Те самые "маленькие пальмы", у которых видимо вскоре столетний юбилей.
27. Прекрасная погода, располагающая к чувственному relax'у. Сидишь себе на приятном солнышке, вдыхаешь свежий морской воздух, думаешь о чем своем, глаза погружаются в морскую синеву, и на душе хорошо и спокойно.
28. А вокруг такие же оптимистичные настроения.
29. Забавные детали.
30. Внезапно интересы общества смещаются куда-то в сторону,
31. на пляже собирается толпа, похоже что-то случилось?
32. В воздухе появился низколетящий вертолет,
33. и все мы наблюдаем последующие демонстративные маневры господ полицейских, у которых какой-то профессиональный праздник.
34. И так они развлекали народ, демонстрируя свои возможности и по всей видимости удалую смелость.
35. Жанр ситуативного репортажа подразумевает динамичность картины, поэтапное развитие действия, движение к кульминации.
36. А раз так, буду двигаться к этой самой кульминации и я. А где же обещанные розовые фламинго, возможно спросите Вы? Вот к ним-то я и двигаюсь...
37. Проходя мимо манящих кипрских закоулков. Вот уберите мысленно машины, столбы с проводами, и как-будто век XIX перед нами... )
38. Вечереет, пустеют пляжи.
39. Самолеты заходят на посадку.
40. Отслужившие корабли занимают вечную стоянку.
41. Мой путь лежит к знаменитому соленому Ларнакскому озеру. Летом, в разгар жары, это небольшое и неглубокое озеро пересыхает, оставляя после себя лишь толстую корку кристаллической соли.
42. Зимой же, озеро становится временным домом для перелетных птиц. Говорят что в определённые годы сюда сюда слетаются тысячи диких уток, гусей, цаплей, лебедей (в том числе и черных),
43. и конечно же грациозных розовых фламинго.
44. О да, они розовые!
45. Ну что же, вот и ожидаемая кульминация. Все в этом прекрасном мире оставляет след. И мы, и природа в нас. В такие моменты происходит какое-то запечатление в памяти, остаются вдохновляющие зарубки, катарсис в общем! )
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]