Чудовищная Барселона: диктатура пешеходов и велосипедистов
---
Вы думаете, только в России начали активно перестраивать все города? Нет, конечно. Это всемирный тренд. Новые общественные пространства, безопасный и комфортный город – это то, чем сейчас занимаются всюду, от Штатов до Японии. И Испания – не исключение. Как обычно, я предлагаю вам посмотреть на удачные и не очень решения, чтобы из иностранного опыта вынести что-то полезное для наших городов. И вообще, почему бы нам не быть лучше, чем Испания?
01. Ну чем вам не Омск? Ладно, шучу...
02. Около вокзала встретил очень интересную скульптуру. Вернее, я сначала подумал, что это скульптура, а оказалось, что это детская горка! Огромный дракон, который на ярком испанском солнце отбрасывает просто фантастические тени.
03. А вот хвост. В хвосте спрятана одна из горок, а всего их три!
04. Отличный пример, когда городская скульптура может быть точкой притяжения, может взаимодействовать с людьми, быть интересной. Тут нельзя не вспомнить про Мурманск и парк "Сказка", на котором украли кучу бабла и сделали людям говно.
05. Здесь нет табличек, запрещающих детям трогать скульптуру – наоборот, всё сделано для того, чтобы её трогать.
06. Очень необычный парк Индустриальной Испании (Parc de l'Espanya Industrial) в районе Сантс-Монжуик. Он был создан в середине 80-х на территории бывшей текстильной фабрики, которая переехала в пригород. В 2009-м парк полностью реконструировали.
07. Ладно, давайте посмотрим на переходы. Все мы любим зебры... И вот вам зебра! Точнее, то, что от неё осталось в Барселоне. Зебра полиняла.
08. Кое-где ещё видно, что раньше она была обычной зеброй, но сейчас всё лишнее стерли и оставили только габариты. Это новые переходы. Почему так? Потому что переход не должен маскировать пешеходов. У нас делают не просто белые полоски, а ещё и желтые добавляют. Зачем? На переходе важно выделить человека, а не сам переход. Так что в Барселоне зебры, наоборот, стирают. И правильно делают.
09. А вот этого я понять не могу. Очень странный момент: поставили светофор на узком внутриквартальном проезде. Зачем? Машины тут почти не ездят, светофор ни к чему совершенно.
10. Говоря о глупостях, можно вспомнить, что раньше в Барселоне, как и у нас, любили экспериментировать с яркими зебрами, но опыт был признан неудачным, и от него отказались.
11. Красным теперь выделяют опасные места, где пересекаются траектории движения велосипедистов, пешеходов и автомобилей.
12. Очень странная надпись (что-то типа "Безопасная дорога в школу"). Для кого она? Водители её не увидят всё равно.
13. В Барселоне везде есть выделенные полосы для автобусов и такси.
14. Посередине пешеходной улицы есть защитные столбики. Видимо, чтобы машины не заезжали для разгрузки дальше необходимого.
15. У пенсионеров всё большую популярность приобретают вот такие мини-машинки. По сути это скутер с будкой. На таких машинках можно ездить по велодорожкам. Вообще, будущее за индивидуальным транспортом. Сейчас средняя загрузка автомобиля – 1,2 человека. То есть на огромных коробках мы возим воздух. Зачем?
16. Детские площадки из натуральных материалов спокойных цветов.
17. А это у нас Сарагоса. Трамвайная остановка по центру бульвара. Высадка пассажиров на бульвар. Неплохое решение для Москвы, например, где сейчас сделали платформы на бульварах, но лучше бы развернули остановки. Правда, тогда ещё пришлось бы купить новые трамвайные вагоны, двери у которых открываются в обе стороны. На старых вагонах, которые гоняют по бульварам в Москве, двери только с одной стороны.
18. На центральной широченной улице оставили только одну полосу для машин. Ужас какой ))) А ведь улица по ширине как Тверская! Можете представить себе такое у нас? Чтобы Тверскую до одной полосы сузили? Я могу, скоро так и будет.
19. Правильный переход в один уровень.
20. Здесь зебра есть, но она довольно умеренная.
21. Новые улицы в центре делают уже без бордюров. Также практически полностью отсутствуют знаки.
22. Переходить такую улицу можно в любом месте. Безобразие! Надо срочно установить противопешеходные заборы!
23. Велодорожку от автомобильных полос отделяют парковкой и столбиками.
24. Иногда – специальным бордюрами.
25. На светофорах для велосипедов есть специальная зона на первой линии. Велосипед объезжает все машины и становится перед ними. Сделано это не просто так. Подобная разметка показывает водителям, у кого на дороге преимущество. Теперь не стартанёшь со светофора с пробуксовочкой.
26. А вот располагать велодорожку на тротуаре – не лучшая идея.
27. Везде пандусы.
28. Велодорожка по центру дороги. Хорошее решение для транзитных магистралей, чтобы велосипедисту не приходилось постоянно пересекать повороты. При таком зонировании снижается количество конфликтных ситуаций, и перемещение на велосипеде становится безопаснее. Но сделать так можно не везде.
29. Вот тоже хороший пример велодорожки, которая отделена деревьями.
30. Делинаторы
31. В 2010 году Сарагоса стала первым испанским городом, который ввёл ограничение скорости в 30 км/ч. Прежде всего скорость урезали на однополосных улицах, на второстепенных дорогах и на правых полосах второстепенных дорог с несколькими полосами движения. Позже так же поступили и в Барселона. На всех однополосных улицах города теперь нельзя ездить быстрее 30 км/ч. Кстати, в Барселоне какие-то неправильные гаишники. Они хотят установить ограничение 30 км/ч во всём городе, кроме нескольких главных дорог. Если это предложение будет реализовано, по ключевым магистралям можно будет ездить со скоростью 50 км/ч, а на прочих улицах – не более 30. Представьте, например, что Новосибирск вдруг решит снизить предельно допустимую скорость во всём городе с нынешних (по факту) 80 км/ч до 30. Да там же водители бунт устроят!
32. А в городах Испании подобная мера позволила велосипедистам свободно использовать проезжую часть.
33. Пару лет назад в Барселоне началась пешеходная революция. Город начал закрывать улицы для машин и создавать "суперкварталы". С помощью простых приёмов власти Барселоны преобразовывают опасные перекрёстки в общественные пространства. Получаются такие острова, где на первом месте пешеходы, а на втором – велосипедисты. В ближайшие 4 года мэрия собирается передать до 70% уличного пространства в распоряжение пешеходов.
34. Вот так улица выглядела раньше. 2-3 полосы движения, узкие тротуары, парковки с двух сторон.
35. После реконструкции машинам остается только один ряд парковки и одна полоса движения.
36. Скорость снижают до 10 км/ч. О, УЖАС!!!
37. На освободившемся месте высаживают деревья, делают различные активности для людей.
38. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, как тут всё сделано. Испанцы не стали тратить кучу денег, заливать всё плиткой и делать дорогущее благоустройство. Они просто взяли краску, самые дешёвые пластиковые кадки с деревьями, уличную мебель – и создали неплохое общественное пространство.
39. По центру перекрёстков расположили детские площадки!
40. Ещё раз посмотрите: реконструировали улицу минимальными средствами, буквально с помощью краски.
41. Это к слову о том, как у нас мэры любят ныть, что без московских бюджетов нельзя навести порядок, что без денег невозможно ничего сделать. Ну и где тут миллионы? Тут главное, чтобы было желание.
42. Вот ещё один перекресток.
43. А это соседний, чтобы вы понимали, как всё выглядело раньше.
44.
45. Вместо парковки
46.
47.
48. Детали
49.
50. Фирменная барселонская плиточка. Вроде бы дизайн плитки создал сам Антонио Гауди, и такой же плиткой выложены служебные помещения в Каса-Мила. Но на Пассеж-де-Грасиа она существенно меньше, да и само мощение было выполнено не в начале XX века, а в 1997 году.
51. Парковочные ограничения. Здесь можно припарковаться для погрузки и выгрузки не более чем на 30 минут, причём парковочные места "работают" только в будни с 8 утра до 20 вечера. Причём ты ещё и обязан пройти валидацию.
52.
53. Ох...
Как должен выглядеть городок для туристов
Самый жуткий район Барселоны
Сарагоса: чем Испания похожа на Россию
Сады вместо железной дороги
Барселона: геноцид автомобилистов, современная архитектура, вино и хамон
Барселона: яхта Усманова, сенегальцы и какающий Путин
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]