10 интересных фактов про галлий
03.01.2019 532 0 0 zavodfoto

10 интересных фактов про галлий

---
0
В закладки
Галлий - это элемент главной подгруппы третьей группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 31. Обозначается символом Ga (лат. Gallium). Относится к группе лёгких металлов. Простое вещество галлий (CAS-номер: 7440-55-3) - мягкий пластичный металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком. Кстати, галлий - это металл, который тает в руках.

10 интересных фактов про галлий галлия, галлий, элемента, элемент, элементов, металл, состоянии, равна, нового, Gallium, новый, является, имеет, простого, частности, вещества, Менделеев, Джкг•К, Буабодран, основываясь


1. Существование галлия было научно предсказано Д. И. Менделеевым. При создании периодической системы химических элементов в 1869 г. он, основываясь на открытом им Периодическом законе, оставил вакантные места в третьей группе для неизвестных элементов - аналогов алюминияи кремния (экаалюминий и экасилиций). Менделеев, основываясь на свойствах соседних, хорошо изученных элементов, достаточно точно описал не только важнейшие физические и химические свойства, но и метод открытия - спектроскопию. В частности, в статье, датированной 11 декабря(29 ноября по старому стилю) 1870 года, опубликованной в «Журнале Русского химического общества». Менделеев указал, что атомный весэкаалюминия близок к 68, удельный вес около 6 г/см3. В металлическом состоянии металл будет легкоплавок. Вскоре галлий был открыт, выделен в виде простого вещества и изучен французским химиком Полем Эмилем Лекоком де Буабодраном. 20 сентября 1875 года. На заседании Парижской академии наук было зачитано письмо Лекока де Буабодрана об открытии нового элемента и изучении его свойств. В письме сообщалось, что 27 августа 1875 года между 3 и 4 часами вечера он обнаружил признаки нового простого тела в образце цинковой обманки, привезенном из рудника Пьерфитт в долине Аржелес (Пиренеи). Так, исследуя спектр образца, Лекок де Буабодран выявил две новые фиолетовые линии, свидетельствующие о присутствии в минерале неизвестного элемента. В этом же письме он предложил назвать новый элемент Gallium. Выделение элемента было сопряжено с немалыми трудностями, поскольку содержание нового элемента в руде было меньше 0,2 %. В итоге Лекоку де Буабодрану удалось получить новый элемент в количестве менее 0,1 г и исследовать его. По свойствам новый элемент оказался сходен с цинком.

2. Поль Эмиль Лекок де Буабодран назвал элемент в честь своей родины Франции, по её латинскому названию - Галлия (Gallia). Хотя существует недокументированная легенда, что в названии элемента его первооткрыватель неявно увековечил и свою фамилию (Lecoq). Латинское название элемента (Gallium) созвучно gallus - «петух» (лат). Примечательно, что именно петух le coq (франц.) является символом Франции.

3. Плотность галлия в твёрдом состоянии при температуре 20°C равна 5,904 г/см³, жидкий галлий (tпл. = 29,8°C) имеет плотность 6,095 г/см³, то есть при затвердевании объём галлия увеличивается. Это свойство является весьма редким, его проявляют лишь немногие простые вещества и соединения (в частности, вода, кремний, германий, сурьма, висмут и плутоний).

4. При низких температурах находится в твердом состоянии, но плавится уже при температуре, не намного превышающей комнатную (29,8°C).

5. Кипит галлий при 2230°C. Одной из особенностей галлия является широкий температурный интервал существования жидкого состояния (от 30 и до 2230°C), при этом он имеет низкое давление пара при температурах до 1100-1200°C.

6. Удельная теплоёмкость твёрдого галлия в температурном интервале T = 0-24°C равна 376,7 Дж/кг•К (0,09 кал/г•град.), в жидком состоянии при T = 29-100°C удельная теплоёмкость равна 410 Дж/кг•К (0,098 кал/г•град).
Добывают галлий только преимущественно из цинковых руд и бокситов, в чистом виде его не существует.

7. Среднее содержание галлия в земной коре - 19 г/т.

8. Основные месторождения галлия находятся в Юго-Западной Африке, России, странах СНГ.

9. В настоящее время галлий в основном используется в микроэлектронике.

10. Широко применяют его в медицине, так как было установлено, что частицы галлия способны заменить частички железа, необходимые для функционирования организма. А также его включают в состав различных медицинских препаратов. Металлическим галлием, кроме всего, заполняют кварцевые термометры для измерения высоких температур, заменяя им привычную нам ртуть. Связано это с тем, что по сравнению с ртутью металл имеет очень высокую температуру кипения.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]