Швейцарский наемник, подсказавший Петру, что Россию пора поднять на дыбы
02.01.2019 353 0 0 valerongrach

Швейцарский наемник, подсказавший Петру, что Россию пора поднять на дыбы

---
0
В закладки
Швейцарский наемник, подсказавший Петру, что Россию пора поднять на дыбы когда, после, конечно, потому, своего, мастеров, только, походах, Впрочем, окажется, время, Лефорт, Франц, Россию, участие, русской, станет, адмиралом, потом, деньги


В Женеве есть одна улица, называющаяся по имени родившегося тут 2 января 1656 года наемника, прославившегося вовсе не в Швейцарии. Судьба занесла его далеко от родных мест. И именно там, в далекой и снежной России он и прославился.

Хоть мальчишка был и родом из богатой купеческой семьи, его больше привлекало военное дело. Начинал он как типичный солдат удачи, наемник, продающий свою шпагу направо и налево. Впрочем, продавал ее он недолго. Осенью 1675 года судьба закинула его в Россию. Сначала нелегально, потому что его, кто бы мог подумать, не приняли в русскую армию, несмотря на отличный послужной список. А потом, после удачной женитьбы (точнее, наглого похищения перспективной невесты Елизаветы Сугэ) и легально. С 1678 года он стал капитаном на русской службе.

Ловкий капитан служил под началом Патрика Гордона. С ним он принимал участие в Чигиринских походах, когда Россия сцепилась с Турцией в борьбе за украинские земли, формально входившие в состав Речи Посполитой, а на самом деле ставшие после Хмельниччины и последовавших затем войн, бесхозными, так как на них правил то один гетман, то другой, а на завтра уже третий.

Но выдвинулся он, конечно, не в этих походах. А потому что догадался выбрать правильную сторону, когда в 1689 году молодой царь и его старшая сестра решили выяснить раз и навсегда, кто из них круче. Круче оказался 17-летний царь и после этого, поддержавший его офицер из Швейцарии быстро пошел в рост. В 1691 году он стал генерал-лейтенантом, а потом, позднее, в 1696 году станет еще и адмиралом, хотя никогда не был моряком. Просто царь настолько доверял его организаторским способностям, что верил, что и с этой работой он справится.

Он, конечно, пользовался благосклонностью своего друга. А царь стал ему именно другом, считал его старшим приятелем и наставником. Но учил царя не только тому, как курить трубку, пить водку и подгонял ему дамочек легкого поведения вроде Анны Монс. Это было. Но он искренне был готов пойти за царя в огонь и воду, служил ему верой и правдой, помогая начинать полную перестройку государства. Именно этот швейцарец во многом создал того Петра, которого мы знаем.

Он отказался принимать участие в казни мятежных стрельцов, хотя они были его личными врагами. Более того, по его личному ходатайству многие были отправлены в ссылку, а не казнены. Он добился смягчения участи старшей сестры царя и его жены, которых не казнили, как хотел царь, а отправили в монастырь. Во время Великого посольства он стал во его главе и уговаривал мастеров вербоваться и ехать в далекую Россию, нанимая и подкупая нужных и важных людей, за свои деньги.

С деньгами у него вообще была интересная история. Конечно, он воровал. Но все деньги тратил на наем мастеров и офицеров, гулянки с царем, строительство. Не оставалось ничего. И он об этом не жалел и не делал никаких сбережений, заявляя, что он всего добился сам и его дети должны поступить также:
«Его кошелек и жизнь всегда в распоряжении царя...»
говорили о нем.

А по поводу денег он сам говорил так:
«Я искал своего счастия, пусть и сын поищет своего. Я постараюсь научить его всему, что пригодится в жизни, а там пусть сам позаботится о себе».

Именно ему довелось подобрать на улице мальчишку-торговца пирогами. Мальчишка окажется дельным и преданным. Потом, когда этот мальчишка станет князем великой империи, он конечно, капитально проворуется и зарвется. Но это будет еще не скоро. Впереди у мальчишки много славных дел и навряд ли он их совершил, если бы не этот швейцарец.

Да и в первые военные походы царя потащил тоже он. Первый поход закончится полным провалом из-за того, что у русской армии не было кораблей. Второй окажется намного удачнее, потому что швейцарца царь назначил адмиралом и он привел под казавшийся неприступным Азов флотилию построенных на Дону кораблей.

Его звали Франц Якоб Лефорт. Впрочем, он больше привык к тому, что его звали Франц Яковлевич. В 43 года, в феврале 1699 года Лефорт только что переехавший в новый дворец, неожиданно заболел горячкой. Болезнь дала осложнения и 12 марта 1699 года лучший друг и верный сподвижник Петра умер.

Шокированный Петр, узнав о его смерти, воскликнул:
«Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен…»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]