21 интересный факт про висмут
01.01.2019 619 0 0 zavodfoto

21 интересный факт про висмут

---
0
В закладки
Висмут (латинское Bismuthum, обозначается Bi) - это элемент с атомным номером 83 и атомным весом 208,9804. Является элементом главной подгруппы пятой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева. В свободном не окисленном состоянии висмут представляет собой серебристо-серый металл с розоватым оттенком и выраженным металлическим блеском.

21 интересный факт про висмут висмута, висмут, время, Висмут, также, довольно, элемент, России, олово, свойство, соединения, месторождения, организм, можно, меньше, действием, Кроме, являются, планеты, производство


1. Висмут был известен с давних времен (первые упоминания о нем в химической литературе относятся к XV веку), только вот долгое время его считали разновидностью олова, свинца или сурьмы. Представление о висмуте как о самостоятельном химическом элементе сложилось лишь в XVIII веке, после того как в 1739 году немецким химиком И. Поттом была установлена его химическая индивидуальность.

2. Слово bismuthum или bisemutum якобы происходит от немецкого словосочетания weisse Masse, что в переводе означает «белая масса». Собственно, как «висмут» элемент введен в химическую номенклатуру в 1819 году шведским химиком Й. Берцелиусом.

3. В русской научной литературе сведения о висмуте имеются у Ломоносова в его «Первых основаниях металлургии». В «Словаре химическом» Кадета, изданном Севергиным в 1810 году, висмут и некоторые его соединения описаны довольно подробно и приведены многие синонимы названия: демогоргон (Demogorgon), глаура (Glaure), нимфа (Nimphe), стекловатое (хрупкое) олово (Etain de glace), серое олово (Etain gris). В начале XIX века висмут в России называли иногда визмутом и бисмутом.

4. Висмут весьма редкий и довольно рассеянный элемент. По разным оценкам среднее содержание (кларк) данного элемента в земной коре составляет от 9•10–7 % до 2•10-5 % по массе, это означает, что на тонну вещества земной коры приходится лишь 0,2 грамма висмута. По распространенности в недрах нашей планеты элемент №83 занимает семьдесят первое место! Его меньше, чем драгоценного серебра, меньше, чем многих элементов, прочно и давно зачисленных в разряд редких и рассеянных, - таллия, индия, кадмия.

5. Общая добыча и производство висмута составляла: в 30-х годах XX века – 600-700 тонн, в 60-х - 2600 тонн, в 70-х - 5380 тонн и в наше время - более 10 000 тонн. Главными производителями висмута в настоящее время являются Боливия, Перу, Мексика, Австралия и США. Кроме того, сырьевыми источниками висмута являются медные и свинцово-цинковые руды Японии, медные, свинцовые и серебряно-кобальтовые месторождения Канады, вольфрамовые месторождения России. В России месторождения, содержащие висмут, начали разрабатывать лишь в годы первой мировой войны, когда резко возросла потребность в лечебных и антисептических средствах. До этого препараты висмута ввозились в царскую Россию из Германии, но с началом военных действий на прежнего торгового «компаньона» рассчитывать, естественно, не стоило.

6. Этот металл одновременно довольно мягок и в тоже время хрупок, довольно тяжел (плотность 9,8 г/см3) и легкоплавок. Не обладая ковкостью и тягучестью, висмут легко измельчается в порошок.

7. Висмут в твёрдом состоянии имеет меньшую плотность, чем в жидком. Этим свойством обладают лишь немногие вещества, среди которых висмут и вода. При плавлении висмут уменьшается в объеме (как лед), т.е. твердый висмут легче жидкого.

8. У висмута есть еще одно редкое свойство: затвердевая, он значительно расширяется в объеме (на 3,32% при 271°C). Этим свойством пользуются, когда нужно получить очень точные и сложные по форме литые изделия. Это свойство также используется при получении сплавов, используемых в полиграфии для изготовления типографских шрифтов, а также в точном машиностроении.

9. Давление влияет на висмут иначе, чем на «нормальные» металлы. С ростом давления температура плавления висмута понижается, а у большинства металлов растет. Это необычное свойство считают следствием способности висмута расширяться при твердении и уплотняться при расплавлении.

10. При температуре 120-150 °С висмут становится ковким, горячим прессованием (при 240-250 °С) из него можно изготовить проволоку диаметром до 0,1 мм, а также пластинки толщиной 0,2-0,3 мм. Температура плавления 271,4 °C (висмут - один из самых легкоплавких металлов), температура кипения 1 564 °C.

11. В отличие от свинца, висмут и его пары не ядовиты.

12. Природный висмут имеет всего один изотоп - 209Bi. Долгое время он считался самым тяжелым из существующих в природе стабильных изотопов, однако в 2003 году в ходе экспериментов ученые доказали, что 209Bi α-радиоактивен с периодом полураспада 1,9±0,2∙1019 лет (что, впрочем, примерно в полмиллиарда раз больше возраста нашей планеты). Выходит, что все известные изотопы висмута радиоактивны.

13. В большинстве своем металлический висмут расходуется на производство легкоплавких сплавов, содержащих, кроме того, свинец, олово, кадмий (сплав Вуда, например). Чистый металлический висмут используют главным образом в энергетических ядерных реакторах в качестве теплоносителя.

14. Суммарно в организм человека с пищей, а также с воздухом и водой, поступает висмута в количестве 5-20 мкг/сутки. Токсическая и летальная дозы восемьдесят третьего элемента для человека не определены. Опасным считается хроническое поступление висмута в количествах 1-1,5 грамма в день.

15. Оказывается соединения висмута обладают противоспирохетозным действием и механизм их действия сводится к тому, что ионы висмута, проникая в спирохеты, связывают сульфгидрильные группы (SН) их ферментов. Это приводит к нарушению жизнедеятельности и гибели спирохет - возбудителей сифилиса. Подобные препараты вводятся внутримышечно, так как при приеме внутрь соединения, содержащие висмут, практически не всасываются из пищеварительного тракта. Правда при таком поступлении висмута в организм существует опасность поражения тех органов, в которых накапливаются ионы висмута. Кроме того, длительное (2 года) применение препаратов висмута с лечебной целью может привести к окрашиванию кожи в серый цвет.

16. Основной трибромфенолят висмута, или ксероформ, обладает ярко выраженным антибактериальным действием. В виде порошка и мазей его используют для лечения ран, фистул и ожогов. Входит в состав мази Вишневского. Нитрат висмута основной ВiОNО3 (викаир, викалин) оказывают вяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действие.

17. Первая батарея термоэлементов, созданная примерно полтора столетия назад, была выполнена из спаянных проволочек сурьмы и висмута.

18. Висмут - сильнейший диамагнетик, причем эффект диамагнетизма на нем можно наблюдать в простых лабораторных условиях (в отличие от других доступных, но очень слабых диамагнетиков). Подвешенный на тонкой нити образец висмута заметно на глаз отталкивается от любого полюса магнита. Имея достаточно большие блоки висмута и мощный магнит, даже в домашних условиях можно увидеть, что силы отталкивания достаточно для того, чтобы оторвать магнит от опоры. Это так называемая диамагнитная левитация.

19. Во время разлива нефти в Мексиканском заливе, морских птиц заставляли глотать это вещество, чтобы вывести нефть, которая попала в их организм.

20. Оксохлорид висмута применяется как блескообразователь в производстве косметических средств - лака для ногтей, перламутровой губной помады, теней и др.

21. Довольно популярны украшения из кристаллов висмута.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]