21 интересный факт про марганец
27.12.2018 876 0 0 zavodfoto

21 интересный факт про марганец

---
0
В закладки
Марганец (Mn), химический элемент VII группы периодической системы Менделеева с атомным номером 25, атомная масса 54,9380. А так это тяжелый серебристо-белый металл.

21 интересный факт про марганец марганца, Марганец, марганец, является, металл, пиролюзит, составляет, принимает, крови, сталь, элементов, сплавы, Такие, появляется, также, результате, системы, родонита, примерно, марганцем


1. Соединения марганца, в частности пиролюзит (МnО2), известны и применяются с древних времен. Он именовался чёрной магнезией и использовался при варке стекла для его осветления. Первым металлический марганец в чистом виде впервые был получен в 1774 году химиками Ю.Ган и К.В.Шееле.

2. Между прочим, швед Карл Шелле, открывший марганец, является рекордсменом по общему количеству открытых химических элементов. В его копилке есть еще вольфрам, кислород, хлор, барий, фтор и молибден.

3. Сам термин "марганец" (или manganesium) был принят в 1787 г. Французской комиссией по номенклатуре, но лишь в нач. XIX в. он стал всеобщим. Позднее данный металл, чтобы избежать путаницы с магнием (magnasium), открытым Х. Дэвидом в 1808 г., был переименован в manganium.

4. В пер. пол. XIX в. в России его химики называли "марганцовик", а позднее "манганес", металл использовался в изготовлении пурпурной финифти. Лишь спустя какое-то время в России утвердилось наименование "марганец".

5. Во время разрухи, которая была вызвана гражданской войной начала ХХ века, молодая Советская Россия сильно нуждалась в иностранной валюте. Одним из самых первых продуктов экспорта Советского Союза была марганцевая Чиатурская руда. Рудник восстановили в 1923 г., и с тех пор у причалов Поти собирались десятки иностранных кораблей, вывозивших руду. В начале 30-х годов был построен Зестафонский ферросплавный завод, на котором из чиатурской руды получали ферромарганец.

6. В 1898 г. О. Гейслер обнаружил, свойство марганца образовывать сплавы с оловом, алюминием, сурьмой и медью. Такие сплавы могут намагничиваться, хоть в них и не содержатся ферромагнитные компоненты. Данное свойство появляется из-за того, что в этих сплавах образуются интерметаллические соединения. Также выяснилось, что олово можно заменить бором, алюминием, мышьяком, сурьмой или висмутом, а ферромагнетические свойства при этом все равно сохранятся. Такие материалы по сей день называют сплавами Гейслера.

7. В нач. XIX в. произошло очень важное открытие металлургии: металлурги научились изготавливать зеркальный чугун, который содержал марганца 5-20% и углерода 3,5-5,5%. Пионером в данной области стал английский ученый и металлург Генри Бессемер. Бессемер способствовал открытию и созданию также и иных сплавов марганца. Артур Гендерсон под его руководством в 1863 г. на заводе в г. Глазго организовал производство ферромарганца, т.е. сплава, с содержанием марганца 25-35%. Перед зеркальным чугуном ферромарганец обладал преимуществами, т.к. вещество имело большую пластичность и вязкость. Постепенно он стал основным раскислителем стали, используемым до сих пор.

8. Марганец в чистом виде не встречается в природе. В рудах элемент присутствует в форме карбонатов, окислов и гидроокисей. Основным минералом, содержащим марганец, является пиролюзит, представляющий собой относительно мягкий камень темно-серого цвета. Содержание марганца в нем составляет 63,2%. Существуют и другие руды марганца: манганит, псиломелан, браунит, гаусманит. Все это силикаты и окислы марганца. В них валентность марганца составляет 2, 3, 4. Содержание марганца в земной коре равняется примерно 0,1 % по массе.

9. Марганец является 14-м элементом по распространённости на нашей планете, и второй тяжёлый металл после железа.

10. Температура плавления 1517 K, температура кипения 2235 K. Плотность (при н. у.) 7,21 г/см³.

11. На всех континентах нашей планеты есть месторождения марганцевых руд. Примерно 50% мировой добычи руд марганца приходится на долю Российской Федерации. Также богаты марганцем Бразилия, Индия, Гана, Марокко, Южно-Африканская Республика. Огромные залежи родонита, одного из основных минералов марганца, встречаются на Урале, где была когда-то найдена глыба родонита, имеющая массу в 47 тонн. Уральское месторождение родонита является самым крупным в мире.

12. В глубоких местах Мирового океана концентрация марганца возрастает примерно до 0,3 % в результате окисления кислородом, растворённым в воде, с образованием оксида марганца, нерастворимого в воде, находящегося в гидратированной форме (MnO2•xH2O) и опускающегося в нижние слои водяной толщи, формируя железо-марганцевые конкреции, количество марганца в которых может достигать 45 % (в них также имеются примеси кобальта, меди и никеля). Такие конкреции в будущем могут стать промышленным источником марганца.

13. Сам по себе марганец достаточно активен, в результате нагревания энергично взаимодействует кислородом, образуется смесь оксидов Марганца различной валентности, азотом, фосфором, серой, углеродом и другими неметаллами. На комнатной температуре в атмосфере воздуха марганец не изменяется, металл очень медленно вступает в реакцию с водой. В разбавленной серной и в соляной кислоте легко растворяется, при этом образует соли марганца второй валентности. В результате нагревания в вакууме легко испаряется, в том числе из сплавов.

14. Марганец способен образовывать сплавы с огромным количеством химических элементов. Большинство существующих металлов растворяется в некоторых модификациях марганца и стабилизирует их.

15. Если растворить в воде пиролюзит, который сплавлен с едким кали и селитрой, получится зеленый раствор. Постепенно цвет раствора будет меняться. Раствор станет синим, затем фиолетовым, после малиновым, ну а в завершении на дно колбы выпадет бурый осадок. Однако стоит лишь взболтать колбу, как вновь раствор принимает зеленую окраску. За такие изменения окраски Шееле прозвал КаМnO4 - марганцовистокислый калий - «минеральным хамелеоном». Данное название употреблялось на протяжении более чем сотни лет спустя открытие Шееле.

16. Основным потребителем марганца является черная металлургия, она расходует в среднем 8-9 килограмм марганца на 1 тону выплавляемой стали. Введение до 12-13 % марганца в сталь, сильно упрочняет сталь, делает её твёрдой и сопротивляющейся износу и ударам (такая сталь потом используется для изготовления броневых элементов).

17. Марганец относится к самым важным жизненно необходимым микроэлементам и принимает участие в регуляции наиважнейших биохимических процессов. Учеными установлено, что элемента № 25 в небольших количествах присутствует во всех известных живых организмах. Марганец принимает участие в важнейших нейрохимических процессах центральной нервной системы, в образовании соединительной и костной тканей, в регуляции углеводного и жирового обмена, а также в обмене витаминов группы В, витаминов С, Е и холина.

18. Самими марганцесодержащими в природе являются листья свеклы (до 0,03% микроэлемента) и рыжие муравьи, в организме которых содержание марганца доходит до 0,05 %. Кроме того, до нескольких процентов марганца содержат некоторые бактерии.

19. Марганец влияет на рост, образование крови и функции половых желёз.

20. В человеческой крови и крови большинства животных содержание марганца составляет примерно 0,02 мг/л. Ежедневная потребность здорового взрослого организма в марганце равна 3-5 миллиграмм.

21. Избыток марганца в организме сказывается на функционировании центральной нервной системы (появляется утомляемость, сонливость, ухудшение функций памяти). Токсическая доза для людей - 40 мг марганца в день. При отравление марганцем у людей нарушается психика, появляется галлюцинация «марганцевое безумие».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]