Евроремонт года: как уничтожали Россию в 2018-м
---
Как известно, термин "евроремонт" не имеет отношения к Европе. В Европе про евроремонт никто никогда не слышал, так что слово это исключительно для внутреннего потребления. Термин возник в лихие 90-е, когда у советского человека появилась потребность начать новую красивую жизнь, но с возможностями было плохо. Поэтому на рынок хлынули дешёвые отделочные материалы: евровагонка, евродоски, еврочерепица и т.д. Сегодня евроремонт – это состояние души варвара. Это желание перечеркнуть историю, выкинуть всё старое и заменить на новое, блестящее, одноразовое. Евроремонт в масштабах страны – это уничтожение памятников архитектуры, снос исторической застройки и возведение на её месте пластикового одноразового барахла.
Давайте посмотрим, как мы уничтожали Россию в 2018 году.
Здание Чувашского государственного университета
Ещё недавно библиотечный корпус Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова на окраине Чебоксар мало чем отличался от других советских построек 80-х годов. Не шедевр архитектуры, обычный пример советского модернизма.
Фото: dshalikov
Но волевым решением руководства вуза фасад здания был уничтожен. Теперь он скрывается за уродливыми цветными панелями, напоминая административный корпус какого-нибудь завода, построенный в 2005 году.
Фото: dshalikov
Вместо ракушечника...
Фото: dshalikov
... корпус университета теперь щеголяет ярким говном со строительного рынка. Никому не пришло в голову привести фасад в порядок – его просто решили испортить. У кого-то в кармане теперь доход от подряда, зато у библиотечного корпуса такой вид, будто он собирается выпускать не специалистов, а металлопрокат или стиральный порошок. Во всём мире зданиям вузов и библиотек уделяется особенное внимание, и только у нас уничтожение архитектуры выдают за ремонт.
Фото: dshalikov
Здание Московского университета МВД России
Ещё один вуз, на этот раз здание Московского университета МВД России на ул. Академика Волгина. Раньше это была бруталистская постройка авторства Владимира Гинзбурга (того самого, что проектировал Киноцентр на Красной Пресне).
Теперь она больше похожа на офис Сбербанка или Пенсионного фонда. Символично, что лозунг "Служа закону, служу народу" на фасада заменили на "Служу России, служу закону". Потому что никакому народу господа полицейские не служат.
Дом книги в Рязани
На Московском шоссе в Рязани когда-то был симпатичный советский Дом книги.
В нулевые он разорился, с 2008-го по 2015-й здесь работал магазин сантехники, потом хотели открыть гипермаркет автозапчастей, но что-то не срослось.
За это время успели уничтожить панорамные витрины и сделать вместо них примитивную прямую. Старую вывеску тоже, увы, демонтировали. Из всего советского наследия остался только барельеф.
Казалось бы, надо сохранить хотя бы его, но не тут-то было! Бывший Дом книги захватила "Пятёрочка", которая привнесла свой неповторимый стиль в архитектуру здания.
Дом купца Пастухова под Ярославлем
В Ярославском районе есть дача купца Пастухова – симпатичный образец деревянного модерна. Сейчас она находится на закрытой территории санатория "Красный холм".
Фото: Наталья Русинова / Regnum
Беда в том, что здание попало не в те руки. Нынешний владелец сделал ремонт на свой вкус, не считаясь с его историческим обликом, и тупо обшил дачу блок-хаусом. Теперь это больше похоже на общественную сауну или охотничий домик единоросса.
Фото: Дмитрий Колчин / Regnum
Деревянный храм Рождества Христова в селе Хыркасы (Чувашия)
Деревянная церковь была построена в чувашском селе Хыркасы ещё в 1900 году. И даже в советскую эпоху она более-менее уцелела. Несколько лет назад кто-то вставил в здание пластиковые стеклопакеты, но и их ещё можно было заменить на красивые деревянные окна...
Однако кому-то не давала покоя оригинальная архитектура здания. Поэтому храм было решено превратить в строительный вагончик.
Почему был выбран синий цвет? Да просто на строительном рынке самый дешёвый профилированный лист был именно синего цвета. Обычно им огораживают мусорные контейнеры, а тут решили сделать храм. А что?!
То, что за 70 лет не смогли сделать коммунисты...
... в один прекрасный день осуществили попы.
Они просто уничтожили храм, которому уже больше века.
Обратите внимание, что оригинальные купола заменили на стандартные болванки "под золото", которые делают по всей России на новых храмах. Это отдельная тема, я про неё ещё расскажу. Просто очень любимый и близкий к РПЦ подрядчик производит купола только такой формы, поэтому их и лепят по всей стране.
Немецкие жилые дома в Московском районе Калининграда
В южной части Калининграда, большая часть которой представляет собой набор спальных микрорайонов, ещё осталось несколько старых немецких кварталов.
Но красивые довоенные дома мозолили глаза калининградским властям, поэтому те решили их "стандартизировать", обшив их каким-то говном и выкрасив в яркие краски.
Вот теперь полный порядок! Наверное, горшочек перестанет варить только когда во всём Калининграде не останется ни единого напоминания о немецком прошлом.
Арка стадиона "Труд" в Ульяновске
Это вход на стадион "Труд" в Ульяновске. Не знаю, когда именно появилась эта кирпичная арка, но, думаю, её поставили там в 2006 году, когда стадион реконструировали.
Сами по себе кирпичные ворота никакой ценности не представляют. Просто в конце 90-х – середине нулевых в России была мода на кирпич (вспомните всякие "элитные" семиэтажные ЖК с башенками), поэтому и ворота такие сделали. Они напоминают некоторые элементы советской архитектуры, безликие и утилитарные. Но у таких безликих и утилитарных элементов был несомненный плюс: они не уродовали город. Они просто выполняли свою функцию, ты шёл мимо и даже не замечал их.
И арка стадиона "Труд" была такой же. Некрасивой, но не до такой степени, чтобы из глаз смотрящего текли кровавые слёзы.
Но в этом году её решили "отремонтировать"...
Москва, Маросейка 4/2с1
У этого старинного купеческого здания на Маросейке сложная судьба. Почти всю свою современную историю оно было изуродовано вывесками, которые находились вовсе не там, где это предполагала его архитектура.
В какой-то момент пришли варвары и сожрали дом. Сделали неуместную мансарду, поменяли отделку фасада, и здание стало совершенно несвойственным для Маросейки, чужим на этой улице.
Но на этом собственники не остановились. В этом году им пришло в голову, что в центре Москвы можно устроить пародию на фахверк.
На месте прежнего здания появился то ли бордель, то ли какое-то клоунское шале из парка развлечений.
Заказчик явно в кои-то веки съездил в Европу, посмотрел там на классические фахверковые домики и решил сделать в Москве то же самое, но богаче и лучше, совершенно не понимая ни исторического контекста, ни строительных технологий европейского средневековья.
Модерновый особняк мещанина Кушова в Кирове
Совершенно вопиющий случай произошёл с домом мещанина Кушова в Кирове.
Модерновое здание 1913 года надстроили, растянули, как гармошку, и превратили в насмешку над трудом архитектора. Вместо одного дома получилось полтора, да ещё и с мансардами! Понятно, что историей здесь теперь и не пахнет. Вот поэтому ремонт исторических зданий нельзя доверять кому попало.
Доходный дом 1913 года на Малой Дмитровке в Москве
Неоклассический дом с атлантами в центре Москвы (Малая Дмитровка, 25) решили отремонтировать к Чемпионату мира.
Конец, как говорится, немного предсказуем. Фасад обшили плиткой, атлантов спилили, чтобы не мешались. Очень красиво получилось!
Ну что, стало лучше?
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]