Майдан по-московски. Декабрьское вооруженное восстание 1905 года
23.12.2018 609 0 0 valerongrach

Майдан по-московски. Декабрьское вооруженное восстание 1905 года

---
0
В закладки
Майдан по-московски. Декабрьское вооруженное восстание 1905 года декабря, дороге, восстание, только, восстания, железной, часть, Семеновского, полка, Потом, Пресню, Москве, Впрочем, время, борьбу, станции, стачку, жителей, центр, РСДРП


В Москве тоже в свое время случилось некоторое подобие майдана. Правда, это было давно, когда Россия была еще империей, а на дворе стоял 1905 год. 20 декабря 1905 года в Москве, втором городе империи, грянуло восстание, ставшее кульминацией революции 1905-1907 годов и закончившееся полным разгромом. Потом и сами революционеры признали, что восстание было преждевременно. Но по порядку.

После бурных событий 1905 года и выхода Манифеста от 17 октября, казалось, что революция пойдет на убыль. Но РСДРП и эсеры организовали новую стачку, центром которой стала Москва. Причем начавшуюся 20 декабря стачку изначально планировали превратить именно в вооруженный бунт против власти. Московский генерал-губернатор Фёдор Дубасов объявил первопрестольную на чрезвычайном положении. Полиция успела арестовать часть лидеров стачки. Но на следующий день забастовка стала всеобщей.

Вечером 22 декабря начались вооруженные столкновения. Дружину эсеров заблокировали в здании одного из училищ и для того, чтобы выкурить их оттуда применили пушки. Повстанцы тем временем в ночь с 22 на 23 декабря соорудили баррикады, охватившие центр Москвы с севера. Повстанцы захватили Арбат, Пресню, часть Хамовников и Замоскворечья. Действовали в основном из засад, мобильными летучими дружинами.

Подавление восстания было осложнено тем, что генерал-губернатор мог рассчитывать на верность солдат примерно трети гарнизона, остальные считали ненадежными. Упорные бои развернулись на Каланчевской площади, где повстанцы пытались захватить Николаевский (сейчас Ленинградский вокзал). Но взять его они так не смогли, как не смогли и захватить все важнейшие городские учреждения и ключевые точки в городе.

А потом, 28 декабря, по Николаевской дороге, единственной, продолжавшей действовать в город прибыл Семеновский полк и ряд других частей. К этому моменту центр города уже очистили от баррикад, а руководство восстания постановило вооруженную борьбу прекратить.

Восстание прекратили не все. Часть восставших ушли на Пресню, организовав сопротивление с опорными точками на промышленных предприятиях и фабриках: Трехгорной мануфактуре, фабрике Шмита (Шмит сам вооружил своих рабочих, так как был членом РСДРП. Ему было всего 22 года и он недавно, после смерти отца, стал владельцем фабрики, превратив ее в базу революционеров) и сахарном заводе. Пресню армия брала штурмом с артобстрелом. Разумеется, с восставшими не церемонились, восстание было разгромлено самым жестоким образом.

Особенно показательным стал рейд Семеновского полка по Московско-Казанской железной дороге. Ветка на Рязань вплоть до станции Голутвин была захвачена восставшими. Сейчас в наше время, подъезжая к Москве, вы можете увидеть на железной дороге платформу Ухтомская. Она названа в честь эсера Алексея Ухтомского, машиниста на Московско-Казанской Казанской железной дороге, руководителя боевой дружины, которая как раз и захватила контроль над дорогой. Потом, когда восстание приближалось к разгрому, он смог вывести дружинников в Перово. 30 декабря, во время рейда Семеновского полка был захвачен на станции Люберцы и тут же расстрелян без суда. Впрочем, семеновцы расстреляли не только Ухтомского. Расправа на железной дороге была жестокой и показательной, причем нередко расстреливали тех, кто вообще не имел отношения ни к восстанию, ни к бастовавшим железнодорожникам.

Впрочем, восставшие тоже вовсе не были ангелами и боролись не только за свободу. Убивали обычных обывателей, занимались мародерством, грабили склады, захватили рабочих с фабрики Прохорова, не захотевших к ним присоединиться (их потом освободил Семеновский полк, вот и называй после этого действия его солдат и офицеров только карательными). Стреляли по городовым из-за углов. Причем городовые, вопреки стойкому мнению, сложившемуся в СССР и остающемуся до сих пор, вовсе не всегда имели возможность дать ответ вооруженным повстанцам – револьверы имелись только у трети городовых. И полиция против повстанцев оказалась бессильна. Вот как вспоминал о событиях восстания смотритель полицейского дома Пресненской части Н. Бардин:

«…11 (24) декабря полиция 1 и 3 участков в полном составе переселились к нам в часть. На¬роду собралось много, а защищаться нечем — всего вооружения — семь старых револь¬веров. Со стороны церкви Покрова по полицейскому дому идёт револьверная стрельба, но безрезультатно, так как часовые у нас сняты, огни в окнах потушены или занавешены и сами мы, находясь в задних комнатах, занимаемся, кто чем захочет — некоторые пьют водку, дру¬гие играют в карты. Все переодеты в штатское платье, а наш уважаемый доктор, прицепив себе на руку красный крест, забился в самый темный угол. Ожидали нападения на часть. Своими силами мы отстоять ее не могли, а надежды на какую либо помощь не было, так как были отрезаны со всех сторон…
Ре¬волюционеры, решив вероятно, что мы не желаем вступать с ними в борьбу, перестали на нас обращать свое внимание, так как молчание наше на их выстрелы было очень загадочно для незнающих с какими средствами мы сидим в части.»

Впрочем, о том, как вели себя солдаты и офицеры Семеновского полка уже в самом конце разгрома восстания на Пресне, этот полицейский тоже оставил не самые лучшие воспоминания:

«…Начался расстрел с каланчи всех, кто ни покажется на глаза, для удовольствия, ради спорта, оправдываясь тем, что стреляют по революционерам.
Полковник Мин, при начале военных операций, на просьбу одного из приставов поща¬дить мирных жителей и не расстреливать их квартир, ответил, что мирных жителей он не признает. Был прав, так как в него и его отряд стреляли, а кто и откуда стреляет, разобрать трудно. У нас же вокруг части революционеров давно нет, и никто в нас не стреляет. Такая охота продолжалась целый день, с наступлением темноты прекратилась и на другой день не возобновлялась…»

Вот таким оно было Московское вооруженное восстание 1905 года. В этом майдане по-московски все были хороши и все средства были хороши. Ни те, ни другие не церемонились ни с противоположной стороной, ни с горожанами, не имевшими ко всему этому ни малейшего отношения. Потом, в 1917 году все будет еще злее, жестче и беспощаднее.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]