Как немецкий олень забрёл в Смоленск
---
Расположенный на западе от Москвы Смоленск всегда принимал на себя удары врага, рвущегося к столице. Такая у этого города судьба - словно щитом защищать Москву и всю Россию в целом.
Гуляя по городу вы найдёте и откроете для себя множество памятников, связанных с военным прошлым города. С некоторыми мы сегодня познакомимся. Среди них будут и такие, по которым сразу и не скажешь, что они как-то связаны с войнами, но, если поинтересоваться их историей, найдётся и узнается много интересного.
1. 10-метровый памятник "Благодарная Россия - Героям 1812 года" один из самых удачных в Смоленске. Расположен он в центре Сквера Памяти Героев, совсем рядом с Вечным огнём и могилой Егорова.
Два бронзовых орла с гнездом символизируют Россию, гора-постамент - неприступность нашей страны, карабкающийся воин-галл с мечом - собирательный образ врага, пытающегося ею завладеть
2. Монумент заложен 6 августа 1912 года в ходе празднований 100-летия Отечественной войны 1812 года и спустя год открыт. Проект составили скульптор С. Р. Надольский и инженер Н. С. Шуцман
3. На обратной стороне скалы написаны имена командующих воинскими соединениями, защищавшими Смоленск в 1812 году: Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова.
Как известно, армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились у Смоленска, чтобы в дальнейшем дать более организованный отпор французам
4. Детали памятника просто потрясающие. Я очень долго рассматривал герб Смоленска
5. И Российской империи.
Памятник является одним из самых узнаваемых в Смоленске, одной из его визитных карточек. К тому же он очень удачный по исполнению. Не то, что современные однотипные статуйки с блаженными лицами и странными коняшками, вместо трепета и уважения к прошлому вызывающие ряд вопросов о том, как вообще можно было такое поставить
6. Ещё одним памятником той войне является Памятник защитникам Смоленска 1812 года. Его открыли в день 29-й годовщины освобождения города от французов - 5 ноября 1841 года.
По замыслу Николая I было решено установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны. Не везде они были поставлены, не все дошли до наших дней, а вот Смоленску повезло - это памятник подлинный, хоть он и пострадал во время Великой Отечественной
7. Совсем рядом находится и Королевский бастион. Так называется место в нынешнем Лопатинском саду, где в 1610 году поляки, осаждавшие Смоленскую крепость, прорыли подкоп, заложили порох и взорвали башню с частью стены.
Взяв Смоленск, польский король приказал укрепить слабое место крепостной стены, построив бастион.
5 августа 1912 года в честь 100-летия битвы с наполеоновской армией на Королевском бастионе был установлен памятник Софийскому полку, который защищал город.
До наших дней дошли лишь две памятные доски. Остальные погибли в годы Великой Отечественной войны.
На первой написано: "4 и 5 августа 1812 г. под стенами Смоленска Софийский пехотный полк героически отбивал атаки великой армии Наполеона".
На второй: "Памятник сооружён в 1912 г. солдатами Софийского полка в память о героических подвигах своих предков".
Обелиск первоначально венчал крест, позже замененный двуглавым орлом
8. Узнать много увлекательного о военном прошлом Смоленска можно на прогулке "с солдатом времен войны 1812 года". Гид рассказывает так увлекательно, что забываешь о времени и холодах. Интересно как взрослым, так и детям.
Форма - это не просто красивая декорация, а хобби экскурсовода. Он занимается реконструкцией. Об увлечениях всегда рассказывается с большим интересом, поэтому некачественного повествования на таких экскурсиях в принципе не может быть)
9. От Отечественной войны - к Великой Отечественной.
Александр Трифонович Твардовский со своим героем Василием Тёркиным что-то обсуждают. Наверное, Тёркин рассказывает о своих подвигах, "вдохновившись" которыми, Твардовский потом напишет свою знаменитую поэму.
Конечно, Тёркин - всего лишь литературный герой и такой встречи не могло быть в реальности, но памятник получился тёплым и удачным. И, кстати, Смоленщина - малая родина Твардовского
10. Казалось бы, а уж олень-то какое имеет отношение к Великой Отечественной?
Оказывается, самое прямое: это трофей.
Первоначально он стоял в Роминстенской пуще в Восточной Пруссии, а после войны "переехал" в смоленский сад Блонье.
Появлением скульптура обязана охотничьей удаче кайзера Вильгельма II в 1909 году. Подстреленный олень с необычными рогами так понравился монарху, что он приказал его запечатлеть в бронзе. Результат получился примерно в два раза больше оригинала, но это никого не смутило.
После войны оленя перевезли в Смоленск. Ещё несколько лет после "переезда" на боку животного читалась надпись: "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!"
Кстати, рога весят 400 кг, но местных почему-то привлекают не они, а гениталии животного - их принято тереть "на удачу"
Смоленск-2018
Как в Смоленской крепости призрака арестовали
Его имя знакомо со школы
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]