Постоянный алгоритм
---
"Война — это мир,
свобода — это рабство,
незнание — сила."
На днях купил Оруэлла. Сейчас читаю и поражаюсь, как четко он описал некоторые вещи. Книга увидела свет в 1949 году - более полувека назад. Собственно, ничего удивительного. У него перед глазами был опыт нацисткой Германии и Советского союза. Все тоталитарные режимы похожи друг на друга.
Везде правят одни механизмы: раздутый бюрократический аппарат, цензура, преследование инакомыслия, чрезмерный карательный орган, оголтелая пропаганда, внешний враг. И везде итог одинаковый, каким бы не было напускное величие, иллюзорность всеобщего счастья, надёжность административной и идеологической системы, все равно, когда достигается критическая точка, империя рушится как карточный домик.
Помимо общего представления о тоталитарных структурах - как я писал выше, все они шьются по одним лекалом - в книге прослеживается принципы формирования всех политических режимов в той или иной степени.
Вот вам небольшая цитатка из книги:
"пролы по своей природе низшие существа, их, как животных, надо держать в повиновении, руководствуясь несколькими простыми правилами. В сущности, о пролах знали очень мало. Много и незачем знать. Лишь бы трудились и размножались – а там пусть делают что хотят. Предоставленные сами себе, как скот на равнинах Аргентины, они всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен, – шли по стопам предков. Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры – вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно.
Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей – выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм – чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство – такое тоже бывало, – это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. Большие беды неизменно ускользали от их внимания."
Интересно, на сколько долгоживущая эта схема?
Взято: alik-morozov.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]