
Змей нелукавый
---

Все знают, что общепринятый медицинский знак - змея, обвившаяся вокруг чаши, пришел к нам из Древней Греции, и его судьбоносное шествие до сегодняшнего дня можно проследить - сохранилось множество изображений. Дело было так.

У Древних Греков был Бог врачевания - Асклепий. Он вступал в действие, когда в организме порядок был нарушен - человек заболевал.

Но Древние понимали, что можно и не доводить до болезни во многих, многих случаях. Поэтому у них была еще также Гигея, или Гигия богиня здоровья, дочка Асклепия (Эскулапа), то Гигиея поддерживала порядок-закон, который царит первоначально. Гигея, имя которой дало нам название гигиены, олицетворяла принцип справедливой войны за здоровье как свет и гармонию и она всегда изображалась со змеей.

В Греции змея вообще олицетворяет мудрость, обновление жизни, воскресение, исцеление, и в этом качестве считается атрибутом Эскулапа, Гиппократа, Гермеса и Гигеи. Змея - одна из ипостасей Эскулапа как спасителя и целителя.

В Средние века соединение изображений змеи и чаши на эмблеме использовалось аптекарями итальянского города Падуя, а уже позже этот частный фармацевтический символ превратился в общепринятый медицинский знак.
Чаша со змеей и в наше время считается символом медицины и аптечного дела. Однако в истории медицины разных стран чаще эмблемой врачевания считалась змея, которая обвивается вокруг посоха.

Это изображение было принято в середине ВОЗ при ООН на I Всемирной ассамблее в Женеве в 1948 году.
Тогда была утверждена международная эмблема здравоохранения, в центре которой помещен посох, обвитый змеей.
Но еще мы пользуемся и более древним символом, прочно вросшим в нашу геральдику - это Кадуцей.

Достоверно время появления кадуцея неизвестно. Он встречается и на памятниках Древней Индии и Древнего Египта, Финикии и Шумера, Древней Греции, Ирана, Рима и даже Мезоамерики.
- Кадуцей - и сегодня один из самых распространенных в геральдике символов.
В форме кадуцея был жезл глашатаев у греков и римлян (жезл Гермеса).
Когда их посылали в неприятельский лагерь, кадуцей был ручательством их неприкосновенности
В оккультизме кадуцей считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью.
С XIX века изображение кадуцея часто используется в ряде стран (например, в США) как символ медицины, по причине его сходства с посохом Асклепия.
Изображение кадуцея как атрибута бога торговли, традиционно используется в символике Торгово-промышленных палат ряда стран мира, в том числе и России.
До революции и в несколько периодов после неё перекрещённые кадуцеи использовались как таможенная эмблема.
Сегодня кадуцей, перекрещенный с факелом, входит в эмблему Федеральной таможенной службы и является одним из геральдических символов арбитражных судов, Федеральной налоговой службы РФ.
С сентября 2007 года кадуцей используется в эмблеме российского Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
В геральдике кадуцей использовался в исторических гербах следующих городов Российской империи: -
- Балты, Верхнеудинска, Енисейска, Ирбита, Нежина, Таганрога, Тельшева, Тифлиса, Улан-Удэ, Феодосии, Харькова, Бердичева, Тального.
Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]