«Реквием» конструктивизму: шумел камыш…
20.06.2016 615 0 0 nikitskij

«Реквием» конструктивизму: шумел камыш…

---
0
В закладки
Снос многострадальной Таганской АТС запустил в сеть и в общественное пространство Москвы новый тренд – борьбу за наследие конструктивизма. Спору нет – в Москве есть ряд памятников мирового значения, историческую и культурную ценность которых никому не придёт в голову оспаривать даже в самом кошмарном сне. Но в одно время со зданием Моссельпрома и коммуной Наркомфина в городе строились и откровенно рядовые здания, дедушки изрядно поднадоевших «хрущоб» (по которым никто сегодня не плачет, не в тренде). Такие же типовые как и «хрущовки»: штампованные, неудобные и сделанные из самых дешёвых материалов.

Вот и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что не всё то, что зовётся конструктивизмом, является архитектурным наследием. Дословно о советской архитектуре 20-х, 30-х годов прошлого века:

«В любую эпоху строились как шедевры архитектуры, так и утилитарные, не имеющие архитектурной и градостроительной ценности здания».

И далее:

«И камышит, и десятки лет эксплуатации сделали свое дело. По оценкам технических специалистов, износ этих зданий может составлять 60-100%, и в результате реставрации мы все равно получим новодел. Москва – глобальный город, который реагирует на современные технологии в дизайне, в строительстве. Кроме того, есть утвержденные стандарты жилья, которые нельзя игнорировать. Думаю, стоит расселить часть конструктивистских домов, отреставрировать по мере возможности, и наделить какими-то общественными функциями, но заставлять людей дальше жить в полуразрушенным домах не имеет смысла».

Откровенно говоря, слово «камышит» так и цепляет внимание, так и веселит. Уверен, его этимология прозрачна как воздух. Наверняка один из трёх поросят именно так и подходил к решению вопроса при проектировании своего домика: тэк-с, а в качестве стройматериала возьмём камышит. А ведь кроме этого самого камышита был когда-то в ходу «камышебетон», «камышелит» (это просто жесть – смесь тростниковых опилок и трухи с гипсом).

И разработчики всей этой советской «роскоши», порождённой крайней нуждой и острой нехваткой всего – от кирпича до гвоздя – откровенно писали когда-то:

«Одновременно должны быть широко развёрнуты комплексные исследования с целью повышения долговечности и экономической эффективности применения в строительстве камышесечковых листовых материалов и изделий. Надо разработать способы, снижающие их водопоглощение, исключающие коробление, появление трещин и набухание под влиянием переменного температурно-влажностного режима. Это особенно важно для использования таких материалов в наружных ограждающих конструкциях. До сих пор не проводились специальные исследования с целью установления фактической биостойкости этих материалов, не выяснено, подвержены ли они разрушению грызунами. Этот пробел также должен быть восполнен». Взято здесь.

Для тех, кто слабо представляет себе советские реалии, перевожу: материалы запускаются в производство, из них строят жилые дома, даже не успев провести всех необходимых испытаний, не успев толком выяснить – пригодны ли они вообще для строительства помещений, в которых будут жить люди?

Время такое было. Даже в землянках порой приходилось жить и тут уж не до жиру – строили как можно быстрее и как можно дешевле. В надежде на то, что вот когда-нибудь, при победившем коммунизме…

Коммунизм пока не победил, а вот «когда-нибудь» уже настало. Износ жилых домов довоенного советского периода достигает рекордных показателей, в чём несложно убедиться своими глазами, просто прогулявшись по местам обитания конструктивистских жилых зданий.



Конечно, здесь, как нигде ещё живо ощущается дух советской эпохи



Вот, например, вход в подъезд



Он же поближе



Как видите, вход наполовину перекрыт наружней шахтой лифта. В подъезд приходится втискиваться боком. О том, чтобы внести в квартиру рояль или хотя бы новый холодильник, не может быть и речи. В советское время такие сюжеты попадали на страницы сатирического журнала «Крокодил», который никогда не испытывал дефицита в подобных курьёзах. Тем, кто верит в официозный слоган тех лет «Советское – значит лучшее», рекомендую архив журнала к просмотру.

Ну и, глядя на подобные «художества», начинаю соглашаться с вице-мэром по строительству Маратом Хуснуллиным, заявившим, что лично он, дескать, оставил бы пару конструктивистских кварталов для примера того «как не надо строить». Заместителя московского мэра мгновенно и предсказуемо подвергли остракизму в сети, но…

Повторюсь – его, как человека, ответственного за строительство жилья, соответствующего современным санитарно-гигиеническим стандартам, можно понять. Не должны люди жить в камышовых хижинах в 21-м веке. Мы же не сохраняем землянки и рабочие бараки, не заставляем жить в этих «памятниках» людей так, словно они сами музейные экспонаты? Так что Кузнецов, по всей видимости, прав, как может быть прав профессионал – восстанавливать и реставрировать нужно только то, что действительно достойно называться памятником эпохи.

P.S. Небольшой инсайт из Щукино, где общественность активно боролась за сохранение единственного оставшегося в Москве довоенного детсада № 333. «Детсад со слониками» - памятник одновременно конструктивизма и «сталинского ампира». Так вот, всё тот же Хуснуллин на совещании, состоявшемся 25 декабря 2014-го, заявил следующее: «Дано поручение Москомархитектуре и префектуре округа изучить вместе с жителями все площадки для строительства нового детского сада, до конца года вынести этот вопрос на обсуждение. Таким образом, мы попытаемся и сохранить это историческое здание, и построить новый садик».

Так вот, по информации от активистов, консенсус вроде бы достигнут – в Щукино построят новый детсад, а здание «со слониками» отреставрируют. Что в нём будет, пока неизвестно – не отвечает современным требованиям по содержанию малышни. Но реставрация будет. Вот так то.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]