Российский ноутбук
Постоянно идут споры что считать российским изделием, а что только сборка. Очень часто берется готовое китайское изделие и меняется лейбл и немного меняется операционка. Конечно это навряд ли можно назвать российским высокотехнологичным изделием.
Сейчас же в России начато производство ноутбука, который официально признан российским. Однако начинка у этого продукта все же преимущественно импортная, хотя инжиниринг и некоторые детали отечественными назвать можно
Первый российским ноутбук производится компанией «Аквариус» (входит в Национальную компьютерную корпорацию, НКК — это один из ведущих российских ИТ-холдингов). Производственные мощности компании расположены в городе Шуя Ивановской области, где с 1990 года работает завод «Аквариус» производственной мощностью свыше 400 тыс. компьютерных устройств в год. Помимо ноутбуков здесь выпускаются настольные персональные компьютеры и рабочие станции, моноблоки, планшеты, серверные системы, системы хранения данных, телекоммуникационное оборудование и другая продукция, в том числе в сотрудничестве с известными мировыми брендами Hewlett-Packard и EMC.
«В последние годы мы активно работали и целенаправленно шли к тому, чтобы наша продукция была признана российской, и сейчас очень довольны и гордимся тем, что это случилось. В России наконец сформированы четкие критерии, какие ИТ-продукты можно считать российскими», — рассказал «Эксперту» Александр Калинин, президент НКК и компании «Аквариус»
По его словам, ноутбуки и прочая техника на заводе «Аквариус» производятся преимущественно из импортных компонентов, однако инжиниринг и компоновку деталей в компьютерах осуществляют сотрудники компании.
«Это как производство автомобилей. Да, у него двигатель и другие ключевые детали могут быть иностранные, но всё же некоторые машины прежде всего благодаря российскому инжинирингу мы называем отечественными», — подчеркивает Александр Калинин
Ключевая особенность продукции предприятия — она производится на основе материнских плат (МП), которые разрабатываются и производятся «Аквариусом». Подобно тому как автомобиль создается на определенной платформе, компьютер создается на МП, являющейся основой системного блока. На ней находятся разъёмы для подключения всех остальных деталей. И хотя может показаться, что соединить компоненты между собой дело нехитрое, всё-таки от инжиниринга МП зависит многое, особенно в ноутбуке, где нужно, например, избежать перегрева элементов в тесном корпусе.
«Наши инженеры сами проектируют МП, затем они выпускаются на нашем заводе, и мы можем делать это не хуже ведущих мировых производителей», — говорит Александр Калинин, показывая на лежащие на его столе оригинальные чертежи с разработками МП
Что же касается ключевых элементов компьютера, которые помещаются на МП, то они, увы, преимущественно иностранные. Речь прежде всего идет о процессоре — главной детали каждого компьютера. В ноутбуках «Аквариус» устанавливается процессоры Intel. В частности, модель Aquarius Cmp NS565 в зависимости от комплектации работает на процессорах Intel шестого или седьмого поколения (Intel Celeron, Intel Pentium или Intel Core). В России есть отечественные компьютерные процессоры — «Эльбрус» и «Байкал», которые используются в оборонной продукции. В компании «Аквариус» не исключают, что в перспективе они будут использовать эти процессоры в ноутбуках (процессоры «Эльбрус» компания уже начинает использовать при производстве серверов). Однако в отношении ноутбуков российские процессоры по потребительским характеристикам пока уступают чипам Intel. А из-за небольших объёмов производства они значительно дороже, чем процессоры Intel, и замена их отечественными процессорами может поднять розничную цену «импортозамещенных» ноутбуков и сделать их неконкурентоспособными на рынке.
Из деталей российского производства в Aquarius Cmp NS565 используется плата памяти (микросхема для модулей оперативной памяти). Ноутбук также оснащен российским микропрограммным обеспечением. Речь идет о BIOS (Basic input/output system) — собрание микропрограмм, которые позволяют произвести настройку комплектующих системного блока и взаимодействовать с операционной системой. Что же касается другого программного обеспечения, прежде всего операционной системы, которая ставится уже на готовый компьютер, то её тип зависит от желания заказчика. Некоторые хотят устанавливать на российском ноутбуке Windows . Есть и такие, кто использует отечественную операционную систему, например Astra Linux.
Розничная цена первого российского ноутбука начинается с 40 тыс. рублей, что сопоставимо с ценой на аналогичные зарубежные бренды.
Источники:http://expert.ru/expert/2018/43/komponentyi-importnyie-inzhiniring-rossijskij/
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=23712.
Взято: masterok.livejournal.com