Чё там у болгар? Один день в Софии.
---
Так, друзья — сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в Софии целую неделю, но в формат "один день" прекрасно укладывается рассказ о городе — что-то похожее я уже писал про Кабул, обязательно почитайте, кто ещё не читал.
Скажу сразу, что София мне понравилась — это приятный, немного провинциальный, но весьма уютный восточноевропейский город с неплохо сохранившимся историческим центром. Вместе с тем, хватает в Софии и совка — он особенно заметен в спальных районах, вроде Младост или Дружба — которые мало чем отличаются от наших городских окраин. Но в целом София хороша, и из тех городов, в которых я уже побывал — больше всего напомнила мне Киев.
Итак, в сегодняшнем посте — большая фотопрогулка по Софии. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
02. Я прилетел в Софию, заказал в аэропорту такси и поехал на улицу Князя Александра I — это самый центр города, центрее просто не бывает. В путешествиях я обычно стараюсь не снимать гостниницы, а арендовать интересные и атмосферные квартиры — о том, как я это делаю, я уже подробно рассказывал вот тут, обязательно почитайте. Вот такой вид из окна в моей Болгарской квартире:
03. Сам дом — болгарская сталинка, построенная в 1957 году при Тодоре Живкове. В подъезде по четыре квартиры на этаже, и возле каждой пары квартир есть ещё дверка в небольшую кладовку. Перила сделаны не решеткой, а отлиты в виде бетонного парапета — что-то похожее я видел в Румынии.
04. Интересная болгарская традиция — на двери квартир вешаются таблички с фамилией семьи, которая живёт в квартире. Причём это свойственно не только старым домам в центре города, но и более поздним социалистическим "блокам" на окраинах.
05. Фотки квартиры я вам ещё покажу в конце поста, а пока пойдём гулять по городу. Спускаемся на лифте вниз. Лифт тоже очень интересный и необычный — в кабине, обшитой деревянными панелями, нет дверей — вы руками закрываете раздвигающуюся решетку, которая замыкает специальный контакт, и после этого лифт может поехать вниз. За решеткой проплывают стены и двери выхода из лифта на разных этажах.
В Болгарии это весьма распространенный тип лифта — в более новых социалистических "блоках" в самой кабине вообще может не быть ни двери, ни решетки — и когда вы едете на лифте, то у вас перед носом проплывают стены этажей и двери)
06. Вот так выглядит мой дом с фасада — шестиэтажная сталинка, по внешней отделке чем-то напоминающая здания из Вильнюса.
07. Вид со двора. Несмотря на тёплый болгарский климат — большинство балконов застеклены, и дом сильно напоминает здания в центре Киева.
08. Прямо напротив моих окон находится Городской сад, по-болгарски "Градска градина" — так называется небольшой парк в самом центре Софии. На лавочках в парке пожилые болгары играют в шахматы, а собравшиеся вокруг болельщики советуют игрокам "лошадью ходи!"
09. Улица Князя Александра I вокруг парка выглядит вот так:
10. Уличные объявления:
11. Пройдёмся по местным магазинам. Вот весьма неплохой винный магазин — за 8-10 левов ($4-5) можно купить бутылку хорошего испанского или итальянского вина. Болгарские вина тоже есть, я пробовал Мавруд, но если честно — оно мне не очень понравилось, люблю более лёгкие вина.
12. Сувенирный магазин со всякими прикольными штуками — я себе выбрал здесь балерину из чёрного листового металла, которая стоит сейчас у меня на стеллаже и напоминает о Болгарии.
13. Есть в сувенирном магазине и всякие "антистресс-игрушки" в виде резиновых яиц и сисек — это чтобы приезжие из России туристы сразу поняли, что они находятся в загнивающей Гейропе. То ли дело какой-нибудь сувенирный солдат в маске и с надписями "зеленые человечки"и "можем повторить" — сразу понятно, что приехал в цивилизованную скрепную страну.
14. А вот местное кафе) Здесь выполнил небольшой квест — получил у баристы наклейки с логотипом. Я привожу по одной такой наклейке из каждой новой страны (где есть кафе) и клею на кухонный стол.
15. Улицы в центре Софии:
16. Что интересно — одна из площадей в центре города носит название Площадь Независимости и выглядит весьма похоже на район Майдана Незалежности в Киеве. Смотрите — это просто вылитый Крещатик.
17. В районе софийской площади Независимости есть ЦУМ — монументальное здание, тоже очень напоминающее киевские сталинки на Крещатике. Даже руст под нетёсанный камень выглядит точно также.
18. Интерьеры ЦУМа. Сейчас здесь действует несколько небольших магазинов на нижних этажах, а все верхние этажи сдаются под офисы фирм и компаний.
19. Я живу у станции метро Сердика — это название переводится как "середина" и относится ещё к византийской эпохе — когда-то на месте Софии был античный город с таким названием. Прямо в центре Софии можно увидеть раскопанные античные стены древнего римского города, которому около двух тысяч лет. Что интересно — итальянцы не кричат "это наше сакральное", "можем повторить", "это у нас вывалилось из коня (наше исконное)" и вовсе не стремятся аннексировать Софию.
20. О старых, давно умерших империях в Европе никто не грустит — как писал Алесис де Токвиль — "при демократии каждое новое поколение — это новые люди". Новые люди просто приезжают посмотреть на то, как жили их далёкие предки две тысячи лет назад — в центре Софии любой может погулять по руинам древней Сердики. Она принадлежит всем.
21. Каждый может потрогать древние римские колонны из камня.
23. И постоять на двухтысячелетней римской дороге. Думаю, на того, кто бы начал тут кричать про "сакральное и выпавшее из нашего коня" — здесь посмотрели бы как на сумасшедшего. Впрочем, итальянцам это и не свойственно — они переболели своим фашизмом ещё в сороковые годы прошлого столетия.
24. А мы тем временем идём дальше. Вот бульвар Витоша — пешеходная улица с множеством всяких кафе и сувенирных магазинов.
25. Архитектура вокруг эклектичная — столетние дома причудливой формы перемешаны с аскетичными межвоенными зданиями и разбавлены социалистическими панельками — которые в коммунистические годы лепили везде без разбора.
26. Болгарские попрошайки — бабушка попросила денег, но увидела фотоаппарат и испугалась. Впрочем, монету в 1 лев всё же взяла) Справедливости ради скажу — что на весь большой бульвар Витоша попрошайка мне попалась ровно одна.
27. Исторические здания на бульваре постепенно реставрируют:
28. А ещё понравилось то, что в Софии на улицах можно увидеть людей на колясках. У нас их ничуть не меньше — просто далеко не у всех есть возможность выйти из дома. Видимо, в Болгарии дела с этим обстоят получше.
29. Вечереет. На улицах вокруг бульвара Витоша зажигаются огни.
30. И зажигаются витрины в маленьких магазинчиках — вот, например, небольшой частный магазин с отличным выбором овощей и фруктов.
32. А это — мясная лавка с мясом от местных болгарских производителей. Удивило, что здесь в ходу рычажные весы, явно уцелевшие с социалистических времён)
33. Впрочем — совка в Софии тоже хватает, это касается не только весов. Болгарский совок (болгары произносят это слово с ударением на первое "о" — "сОвок") — это вот такие объявления, которыми заклеивают заборы и телефонные будки.
34. И вот такие майки с Вождём. На вежливый вопрос моего товарища, почему в таком случае здесь нельзя купить и майку с Гитлером или Сталином — продавщица осталась стоять с вот таким лицом)
35. А вот гнездовье болгарского сОвка — офис болгарской социалистической партии. Это бывшие болгарские коммунисты, оставшиеся ещё со времён Тодора Живкова — в Болгарии толком не было люстрации, лишь были запрещены коммунистические символы и названия. Коммунисты быстро переименовались в социалистов, но остались по сути теми же. Болгарская социалистическая партия финансируется современной Россией и старается всячески "расшатывать" позицию Болгарии в НАТО и ЕС.
36. У офиса болгарских совков бережно сохраняются советские памятники — какие-то люди целятся в прохожих из ружей.
37. Уже и стемнело) Давайте съездим ещё в спальные районы — доехать туда можно, например, на метро. Метро в Софии небольшое — всего две ветки, но оно строится и развивается — вскоре планируется открытие третьей ветки. Метро в Софии появилось уже в девяностые годы. На входе стоят правильные турникеты — они не стараются отбить вам ляжки, а наоборот — открываются при пропуске.
38. Пересадочная станция. Пути находятся в центре станции — как в Будапеште.
39. Вагоны в метро — точно такие же, как в Москве, Минске или Пхеньяне. Вот только поручни отличаются — в Софии они почему-то более тонкие и покрашены в зелёный цвет.
40. Пассажиры:
41. Выхожу на станции Младост 3 — так называется один из спальных районов Софии.
42. В спальных районах всё как у нас — машины часто паркуют где попало)
43. А болгарские панельные здания отличаются от наших — входная группа в подъезд чаще всего имеет сплошное остекление (сказывается теплый климат), а щели почтовых ящиков часто выходят прямо на улицу.
44. Уличные продуктовые магазинчики в спальных районах:
45. Еду обратно в центр, вот так выглядит поезд более нового типа — он не имеет перегородок между вагонами и напоминает те поезда, что я видел в Бухаресте.
46. Талончик в метро выглядит вот так:
47. Станция Ф.Жолию-Кюри:
48. Станция Стадион Василя Левски — названа в честь национального героя Болгарии, боровшегося за независимость против турок.
49. Любитель болгарского совка среди пассажиров — притаился за дамской сумкой и читает коммунистическую газету "Дума". Как сказал мой болгарский товарищ Петар — "этих газет я не видел уже очень давно, где он их берет?". Стилем одежды болгарский любитель совка очень сильно напоминает наших любителей СССР.
50. Возвращаюсь домой — вход в мой подъезд находится под аркой, налево.
51. Я живу на шестом, последнем этаже. В квартире две комнаты и кухня. Сама квартра по планировке напоминает минские сталинки, но есть несколько особенностей — например, в прихожей и коридоре квартиры — бетонный пол, как в подъезде, это очень непривычно. Здесь же можно увидеть и батарею отопления, которую у нас никогда не увидишь в прихожей. А ещё прямо над входной дверью расположено окно в подъезд)
52. Гостиная выглядит вот так — комната большая, метров 27, и в задней части комнаты (которая не попала в кадр) есть ещё одна батарея.
53. Спальня. Высота потолков в квартире — где-то 3,20.
54. Санузел совмещённый — и здесь вместо привычного нам полотенцесушителя-змеевика можно тоже увидеть вертикальную батарею.
55. А это кухня. Из интересного — двойная раковина с металлическим шкафчиком под ней (дверцы открываются с тем же звуком, как духовка в старой газовой плите, а также кусок бетонного пола в районе раковины.
Вот такой мне увиделась София осенью 2018 года.
Ну как вам город, что скажете?
Напишите в комментариях, интересно)
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, чё там у болгар, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]