Как Майдан повлиял на Россию и Украину
---
Когда мы изучаем историю, в первую очередь обращаем внимание на важные даты. На события, которые резко меняли всё. Которые чётко разграничивали историю на "до" и "после". И не будет преувеличением назвать Евромайдан одним из таких событий. Кто бы мог пять лет назад подумать, что небольшая студенческая акция, начавшаяся 21 ноября 2013 года, выльется в события, которые очень быстро изменят жизни сотен миллионов людей и приведут к новому противостоянию России и стран Запада.
Всколыхнув весь мир, Евромайдан, конечно, сильнее всего затронул жизнь его непосредственных участников – русских и украинцев. Тысячи погибших, миллионы беженцев, разрушенные города, расколы в семьях и среди друзей. Страны даже внутри разделились на "своих" и "чужих". Абсурдная пять лет назад фраза "Чей Крым?" стала лакмусовой бумажкой, позволяющей быстро определить "врага". Далёкие от политики люди с яростью ринулись отстаивать мнения, к которым ещё недавно были равнодушны. Циничные бизнесмены с бандитскими 90-ми за плечами, которые до этого были озабочены только семьями и бытом, стали готовы "жрать говно за Крым". Многие взяли в руки оружие и поехали убивать точно таких же ослеплённых пропагандой людей в специально отведённые для массовой бойни локации.
Сегодня события начала 2014 года кажутся совсем недалёкими. Ещё не потускнели кадры с горящими БТРами на Майдане вперемешку с хроникой Олимпиады, с идущими в атаку в клубах дыма от покрышек беркутовцами, с летящими к Крыму российскими вертолётами, с несущимися в украинских степях танками с яркими флажками, с бродящими по обломкам огромного "Боинга" людьми с оружием и детскими игрушками, с мирными жителями на фоне разрушенных домов. Небольшая студенческая акция превратилась в войну в прямом эфире, которую мы все наблюдали и которую уже не забудем. И сегодня хотелось бы попробовать беспристрастно вспомнить изменения последних пяти лет. С чего всё началось и к чему мы пришли в итоге.
Больше всего на жизни людей двух стран отразились изменения в экономике. Разрыв между странами, переориентирование на новых союзников, санкции, последствия боевых действий, таланты чиновников-управленцев – эти и другие факторы привели экономику России и Украины к падению. ВВП Украины за 2014 и 2015 годы упал почти на 17%. Однако после столь большого спада украинская экономика начала восстанавливаться: по 2,5% в 2016 и 2017 году. И 3,2% ожидается в 2018 году. В России падение было не столь большим. В 2014 году ВВП даже вырос на 0,7%. Люди смотрели войну по телевизору и вместе с "Искандерами" смеялись над грядущими экономическими изменениями. Зато в 2015 году российский ВВП рухнул сразу на 3,7%. В 2016 году падение составило 0,2%, в 2017-м был рост примерно на 1,5%. Российские власти эти полтора процента преподнесли как "европейские показатели". Объяснять, что европейские экономики относятся к развитым, а российская – к развивающимся, они не стали. В 2018 году ожидается рост на 1,8%.
Серьёзно изменились курсы национальных валют к доллару. Если в конце 2013 года за доллар надо было отдать 8 гривен, то сегодня уже 28. Курс рубля к доллару упал меньше, но тоже значительно. От 33 рублей за доллар в январе 2014 года до сегодняшних 66 рублей за доллар. О долларе по 41 уже не мечтают даже самые смелые оптимисты. Пессимисты злобно шутят про то, что рубль всё-таки отвязался от нефти и теперь падает вслед за санкциями, даже когда нефть растёт.
Средняя зарплата на Украине в 2013 году составляла около 410 долларов. На сегодняшний день зарплата ближе к 320 долларам. Российская средняя зарплата к концу 2013 года подбиралась вплотную к цифре 1000 долларов. В июне 2014 года средняя зарплата была 998 долларов. В январе 2015 года с падением курса рубля средняя зарплата опустилась до 450 долларов. Весь декабрь россияне штурмовали магазины бытовой техники, закупаясь телевизорами впрок на рублёвые сбережения. Сегодня средняя российская зарплата в долларовом эквиваленте – около 650 долларов в месяц.
Однако на уровне жизни россиян отразился не только обвал валюты, но и многочисленные санкции России против Украины, ЕС, США. Чтобы сделать врагам плохо, власти запретили россиянам есть многие импортные продукты. Благодаря этим мерам дополнительно поднялись цены на внутреннем рынке и упало качество продуктов. Впрочем, у украинцев тоже поднялись цены – и на продукты, и на коммунальные тарифы. Но санкции российского правительства в ущерб собственным гражданам, конечно, особенно пикантны.
Хорошо демонстрируют изменения данные от The Legatum Institute, который ежегодно составляет рейтинг стран по уровню жизни. В 2013 году Россия занимала в нём 61-ю позицию. Украина – 64-е место. Интересно, что Республика Беларусь опережала обе страны и находилась на 58 месте. В 2017 году Россия оказалась на 101-м месте, Украина – на 112-м, Беларусь – на 95-м. Несмотря на то, что Белоруссия не была втянута в конфликт между Россией и Украиной, падение уровня жизни в регионе отразилось и на белорусах.
Показателем стало и изменение направлений трудовой миграции. До 2014 года белорусы и украинцы охотно ехали на заработки в Россию. Прозрачная граница, общий язык, дружелюбное отношение, неплохие по местным меркам деньги. После 2014 года всё больше трудовых мигрантов из Белоруссии и Украины предпочитают ехать в Европу. Сложности с визами и языком компенсируются куда более высокими и стабильными зарплатами, чем в России. По мнению зампреда ВЭБа Андрея Клепача, уровень жизни в России откатился до уровня 2009 года. А возвращения к докризисному уровню можно ожидать только к середине 2020-х годов.
Говоря о трудовой миграции, стоит вспомнить об ужесточениях на границе. Визы пока не ввели, но с 1 января 2018 года россияне могут въезжать на Украину только с биометрическим загранпаспортом. Украинцы въезжают в Россию по внутренним паспортам, но на границе заполняют миграционную карту. Въезд пока не сложный, но уже не столь прозрачный, как в 2013 году. И не стоит забывать о "чёрных списках". В обеих странах активно пополняются списки людей, которым запрещён въезд. Кому-то за участие в боевых действиях, кому-то – за несколько слов, которые не понравились местным патриотам.
Но все эти экономические проблемы и ухудшение уровня жизни, вызванные войной и политическим расколом, политики обеих стран войной же и объясняют. В обеих странах нашли отличный способ оправдывать свою некомпетентность и не спешат менять сложившееся положение. Траты на военные нужды, на агрессивную пропаганду – всё это устраивает правящие верхушки. Силовики с удовольствием расширяют свои бюджеты в связи с "внешними угрозами". На Украине с 2014 года даже ввели специальный сбор со всех работающих: 1,5% от зарплаты на военные нужды.
Но несмотря на то, что в целом ВПК обеих стран получил дополнительные заказы и финансирование, для отдельных компаний раскол сыграл негативную роль. После падения СССР оборонные предприятия оказались по разные стороны границы, но продолжили совместную работу. В 2014 году украинское правительство запретило своим компаниям военно-техническое сотрудничество с Россией. В результате многие украинские предприятия потеряли своего основного клиента. "Антонов", "Южмаш", "Мотор-Сич" – их продукция никому не нужна в таких количествах, в которых закупалась Россией. Россия из-за разрыва этих связей тоже понесла потери. Например, газотурбинные силовые установки для российских военных кораблей производились на Украине. Сейчас Россия пытается импортозаместить эту продукцию, но пока без особого успеха.
Действия Российской Федерации на Украине получили осуждение во всём мире. Почти во всём. Признание Крыма российским такими странами, как Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР и Сирия, не компенсирует потери от осуждения со стороны ЕС и США. Российско-украинский конфликт дал старт вялотекущей Холодной войне 2.0. Вялые взаимные санкции, вялая гонка вооружений, вялые политические скандалы. Всё вполсилы, но всё это отражается на уровне жизни граждан. Противостояние с Западом плохо влияет на экономику России.
Украина же, наоборот, получает экономическую поддержку. Её рынок не является таким токсичным, как российский, он не обложен санкциями. Интересным явлением стало то, что бедность и падение доходов способствуют росту. Украина находится совсем рядом с Европой, и при этом стоимость труда там сейчас ниже, чем в Китае. Благодаря дешёвому рынку труда на Украину сейчас приходят предприятия лёгкой промышленности. Компании Zara, Leoni, Bader, Nexans, Kromberg & Shubert открыли свои предприятия на территории Украины.
Конфликт с Россией сыграл положительную роль для Украинской православной церкви. Сейчас она получает автокефалию и независимость от РПЦ МП. Русская православная церковь в этой ситуации оказалась не у дел, потеряв значительную часть прихожан и влияния как на территории Украины, так и в мире.
В России же из-за усложняющейся экономической и внешнеполитической ситуации всё яснее оформляется тренд "люди – вторая нефть". Растут прямые и косвенные налоги. Государство выискивает новые способы извлечения денег из собственных граждан. Чиновники сходят с ума, придумывая налоги на колбасу и рассказывая, что надо приучаться жить скромно: деды в войну же голодали!
При этом в России сохраняются тенденции "социального государства". Правительство на словах и действиях всё ещё пытается одаривать подданных льготами и государственной помощью. На Украине достаточно жёстко режут социальную защиту. Например, упразднено всеобщее бесплатное питание в школах. С 1 июня 2015 года украинские пенсионеры, "дети войны", ветераны труда, инвалиды, чернобыльцы, представители других социальных групп, а также герои Украины и "герои небесной сотни" лишились льгот.
Пять лет назад всё началось из-за того, что украинское правительство приостановило подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Чудовищное социальное расслоение, низкий уровень жизни большинства граждан, разгул коррупции, прогнившая судебная и исполнительная власть, правоохранительные органы, превратившиеся в бандитов-вымогателей – все эти накопившиеся проблемы стали причиной выхода людей на улицы украинских городов. Российская пропаганда любит на первое место среди причин Евромайдана ставить западных кураторов и продажных украинских политиков. Однако не стоит преуменьшать желание простых людей жить цивилизованно. В итоге Украина получила войну и ухудшение уровня жизни. Разрыв с Россией тяжело отразился на стране. В то же время происходит интеграция в Западный мир. Есть положительные тенденции. Россия же уверенно замыкается на себе и пытается успокаивать себя историями о тяжёлых военных годах.
И, конечно, самым грустным стало охлаждение отношений между простыми людьми. Если до 2014 года русские и украинцы были действительно братскими народами с небольшими отличиями, то теперь при встрече люди внимательно присматриваются к представителю другой нации, чтобы понять: это упоротый патриот, ненавидящий всё "вражеское", или человек, сохранивший разумную доброжелательность.
Пост подготовил Алекс Кульманов
Пять лет Евромайдану
Взято: varlamov.ru
Комментарии (1)
{related-news}
[/related-news]