Колбаса для низших форм жизни в спальных районах
19.11.2018 478 0 0 p-syutkin

Колбаса для низших форм жизни в спальных районах

---
0
В закладки

Соль, крахмал, соя, пищевые добавки и красители и, конечно, туалетная бумага. Если все это смешать, то получится докторская. Во всяком случае, так утверждает народная легенда. В натуральность колбасы большинство россиян уже давно не верят. 



Колбаса для низших форм жизни в спальных районах докторской, колбасы, колбасу, только, продукт, колбаса, Евгений, позволяет, мнению, Например, Шестаков, красителей, специалисты, производителей, жизни, цвета, целом, производители, образцов, говорят


И даже лидеры общественного мнению эту версию поддерживают. Один из лучших авторов, пишущих на русском языке (по моему скромному мнению) Евгений Шестаков так и вовсе не стесняется: «В основе рецептуры колбасы «Докторская особая» лежит заповедь Господа нашего «Не убий». Поэтому используется в ней только мясо птиц и животных, ушедших из жизни добровольно или от старости».

Но все-таки вместе с журналистами телекомпании «Россия» мы попытались разобраться в этих страшилках. Вообще-то, вкус докторской колбасы мы запомнили на всю жизнь. Диетическая вареная колбаса из свинины и говядины появилась в Советском Союзе в конце 1930-х. Я даже рассказываю о смешном сегодня слогане этого товара «Для больных, потерявших здоровье в годы Гражданской войны и царского деспотизма». Советская власть знала толк в рекламе и мясной продукт стали охотно покупать. 



Колбаса для низших форм жизни в спальных районах докторской, колбасы, колбасу, только, продукт, колбаса, Евгений, позволяет, мнению, Например, Шестаков, красителей, специалисты, производителей, жизни, цвета, целом, производители, образцов, говорят


Сегодня россияне тоже не прочь отведать докторской, но только чтобы съесть качественную колбасу придется ее хорошенько поискать.

Сегодня есть два варианта производства докторской: по ГОСТу и техническим условиям. Последний вариант позволяет производителям отходить от оригинального рецепта. Например, к свинине и говядине добавлять курицу. Но тогда это должно быть указано на упаковке. Если там красуется номер государственного стандарта, то никаких импровизаций уже быть не может.

- Рецептура не менялась с 1938 года, - рассказывает шеф-технолог мясокомбината Владимир Тимченко. – Свинина говядина, молоко, яйцо, специи, соль – вот и весь рецепт.



Колбаса для низших форм жизни в спальных районах докторской, колбасы, колбасу, только, продукт, колбаса, Евгений, позволяет, мнению, Например, Шестаков, красителей, специалисты, производителей, жизни, цвета, целом, производители, образцов, говорят


С основными ингредиентами производители стараются не экспериментировать. Но иногда все же щедро разбавляют продукт химией. 

- Из 40 образцов в 12 был обнаружен такой ингредиент, как каррагинан, - отмечает зам.руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Это загуститель, который позволяет снизить стоимость продукции. 

Бывает, что в колбасе находят и совсем неожиданные ингредиенты. Например, антибиотики для свиней. Некоторые считают, что именно поэтому современную колбасу и называют докторской. Правда специалисты говорят, что производители тут совершенно не при чем. Ветеринарные препараты применяются в животноводстве.



Колбаса для низших форм жизни в спальных районах докторской, колбасы, колбасу, только, продукт, колбаса, Евгений, позволяет, мнению, Например, Шестаков, красителей, специалисты, производителей, жизни, цвета, целом, производители, образцов, говорят


Есть и хорошие новости. Туалетную бумагу, сою, мясо кошек и других несвойственных ей зверушек в докторской не нашли. Даже красителей нет. Допускается только один разрешенный ГОСТом компонент – кармин. Ни в одном из образцов синтетических красителей не обнаружили.

Но если краситель один, то почему колбаса у разных производителей разного цвета? Скажем, в оригинальном рецепте 1938 года в колбасу для цвета добавляли селитру. Сегодня вместо нее используют нитрид-посолочную смесь. И с разными сортами мяса она дает разный цвет. Это даже прописывается в самом стандарту. Там нет строгого регламента по цвету: от светло-розового до темно-розового.

В целом специалисты хвалят производителей. Говорят, откровенных подделок и добавок стало меньше. Но тут же напоминают: использование ГОСТа в нашей стране – дело добровольное. Так что делайте выводы сами. И смотрите видео:

А тот же Евгений Шестаков говорит просто: «В целом колбаса представляет собой качественный продукт переработки неживой материи в темную, вполне пригодную для поддержания низших форм жизни в спальных районах».



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]