Колбаса для низших форм жизни в спальных районах
Соль, крахмал, соя, пищевые добавки и красители и, конечно, туалетная бумага. Если все это смешать, то получится докторская. Во всяком случае, так утверждает народная легенда. В натуральность колбасы большинство россиян уже давно не верят.
И даже лидеры общественного мнению эту версию поддерживают. Один из лучших авторов, пишущих на русском языке (по моему скромному мнению) Евгений Шестаков так и вовсе не стесняется: «В основе рецептуры колбасы «Докторская особая» лежит заповедь Господа нашего «Не убий». Поэтому используется в ней только мясо птиц и животных, ушедших из жизни добровольно или от старости».
Но все-таки вместе с журналистами телекомпании «Россия» мы попытались разобраться в этих страшилках. Вообще-то, вкус докторской колбасы мы запомнили на всю жизнь. Диетическая вареная колбаса из свинины и говядины появилась в Советском Союзе в конце 1930-х. Я даже рассказываю о смешном сегодня слогане этого товара «Для больных, потерявших здоровье в годы Гражданской войны и царского деспотизма». Советская власть знала толк в рекламе и мясной продукт стали охотно покупать.
Сегодня россияне тоже не прочь отведать докторской, но только чтобы съесть качественную колбасу придется ее хорошенько поискать.
Сегодня есть два варианта производства докторской: по ГОСТу и техническим условиям. Последний вариант позволяет производителям отходить от оригинального рецепта. Например, к свинине и говядине добавлять курицу. Но тогда это должно быть указано на упаковке. Если там красуется номер государственного стандарта, то никаких импровизаций уже быть не может.
- Рецептура не менялась с 1938 года, - рассказывает шеф-технолог мясокомбината Владимир Тимченко. – Свинина говядина, молоко, яйцо, специи, соль – вот и весь рецепт.
С основными ингредиентами производители стараются не экспериментировать. Но иногда все же щедро разбавляют продукт химией.
- Из 40 образцов в 12 был обнаружен такой ингредиент, как каррагинан, - отмечает зам.руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Это загуститель, который позволяет снизить стоимость продукции.
Бывает, что в колбасе находят и совсем неожиданные ингредиенты. Например, антибиотики для свиней. Некоторые считают, что именно поэтому современную колбасу и называют докторской. Правда специалисты говорят, что производители тут совершенно не при чем. Ветеринарные препараты применяются в животноводстве.
Есть и хорошие новости. Туалетную бумагу, сою, мясо кошек и других несвойственных ей зверушек в докторской не нашли. Даже красителей нет. Допускается только один разрешенный ГОСТом компонент – кармин. Ни в одном из образцов синтетических красителей не обнаружили.
Но если краситель один, то почему колбаса у разных производителей разного цвета? Скажем, в оригинальном рецепте 1938 года в колбасу для цвета добавляли селитру. Сегодня вместо нее используют нитрид-посолочную смесь. И с разными сортами мяса она дает разный цвет. Это даже прописывается в самом стандарту. Там нет строгого регламента по цвету: от светло-розового до темно-розового.
В целом специалисты хвалят производителей. Говорят, откровенных подделок и добавок стало меньше. Но тут же напоминают: использование ГОСТа в нашей стране – дело добровольное. Так что делайте выводы сами. И смотрите видео:
А тот же Евгений Шестаков говорит просто: «В целом колбаса представляет собой качественный продукт переработки неживой материи в темную, вполне пригодную для поддержания низших форм жизни в спальных районах».
Взято: p-syutkin.livejournal.com