Куда, блин? To Dublin!
Так получилось, что в Ирландии я был уже три раза, правда последний – пять лет назад. За это время многое должно было измениться, как в стране, так и во мне, и поэтому я не мог не приехать сюда снова, тем более было недалеко. С этой страной меня связывало многое – именно в Ирландию я поехал первый раз в составе группы своих ровесников, и тут же полюбил гулять пешком. Всё благодаря красивейшей природе острова!
Набережная Дублина.
Расстояние между Глазго и Дублином всего около 300 км, но его приходится преодолевать на самолёте или пароме. Первый вариант занимает всего 40 минут. Наверное, это был мой самый короткий перелёт – казалось, что самолёт так и не принял горизонтального положения во время полёта, потому что сразу за взлётом следует посадка.
Первое, что я понял ещё в самолёте, это что я в стране Ryanair'a! Столько их самолётов в одном месте я не видел никогда. При этом ещё сам находился в одном из них. В аэропорту Глазго я понял, что Райанэир значит самая дальняя стойка регистрации в соседнем терминале и самый дальний выход на посадку. Такими вещами расплачивается пассажир за полёт, стоимость которого не превышает и пятнадцати евро.
Свои следующие 40 минут я провёл в очереди на паспортном контроле. Без шуток – столько же, сколько был в самолёте. Сотрудники министерства юстиции и равенства (Ministry of justice and equality) аккуратно распределяют людей в две очереди – EU, EEA, CH и non-EU в зависимости от гражданства. Первым предстоит лишь фейс-контроль, а вторым – полноценный допрос. Вот и стоим мы в толпе вместе с американцами, канадцами, бразильцами, южными африканцами и прочими людьми с паспортами в руках. Очередь движется очень медленно.
Девушка в будке задаёт мне разные вопросы: где я учусь, зачем приехал, где буду останавливаться – так много меня никогда не спрашивали. И казалось бы, ну раз вы уже позволили людям, которые прошли по всем критериям для въезда в Великобританию, посещать свою страну, то зачем устраивать здесь этот спектакль? А ещё и штамп занимает более половины страницы... Ну а самое главное – тот факт, что паспортный контроль в Ирландии такой же бесполезный как... хм, президент в Германии! Ведь если въезжать по земле или воде, то вы и вовсе его минуете. Такой приятный бонус достаётся только прибывающим в аэропорты. Если что, то туалета до контроля нет, но можно сдать паспорт и пройти в страну...
Магнит в доме, где я остановился. Ирландцы такие любят.
Такого красивого заката, как через стекло аэропорта и несколько изгибов змейки людей, я не видел никогда. Доехать в город дешевле всего на обычном городском автобусе, правда билет на него стоит больше трёх евро. Да, Ирландия – совсем недешёвая страна.
Первым вечером я прогулялся по центру, поел в том месте, куда любил заходить пять лет назад. Мне казалось, что люди вокруг снова рады меня видеть, после стольких лет, а я то как всех был рад видеть!
Потом я прогулялся по Темпл бару (барный район в Дублине), там как всегда было много людей, атмосфера праздника и веселья. На входах в каждое заведение – очень строгие охранники. Но в отличие от прошлого раза, я уже без проблем мог заходить куда захочу. Фотографий нет, потому что было достаточно темно.
Утром я сразу отправился в город, посмотреть, как он изменился. Сначала прогулялся по приятному парку St Stephen's Green. "Зелёные" места в Ирландии всегда хорошо обустроены и располагают к прогулкам.
На главной магазинной улице Grafton Street почти ничего не изменилось.
А Тринити колледж снова удивил меня своими мощными деревьями во дворе.
Правда, я пропустил тот момент, когда гаэльские надписи стали доминировать над английскими.
Так я и дошел до главной улицы города – O'Connell street, по которой прошла трамвайная линия. Сверху памятник O'Коннелу, а снизу символ города – штык. Просто штык.
На самом деле Дублин – это какой-то город наизнанку. Как вы могли заметить, он достаточно маленький и относительно невзрачный. Всё самое интересное находится за городом. Ведь каждому известно, что Ирландия – очень красивая страна! Я отправился в рыболовецкую деревушку Howth неподалёку. Туда можно доехать на автобусе.
Сюда едут ради прогулки по живописному маршруту, проходящему по скалам. Глядя на эти фотографии, сложно поверить, что они сделаны в начале февраля. Не зря Ирландию называют изумрудным островом.
Меня удивило, какое количество туристов и местных гуляет по этим узким тропинкам. По-моему даже летом такого количества людей тут никогда не было.
В Дублине я на две ночи остановился по каучсёрфингу. Моим хостом был Стефан, ирландец лет сорока пяти, который "уходил на каучсёрфинговую пенсию" – по его словам, я был его последним гостем. Наше общение через сайт было слегка странным, как и он сам. Мы много говорили про Ирландию и Великобританию, а также про путешествия. Стефан собирается уехать в Южную Корею на продолжительное время, и он уже смог найти там много знакомых, которых приютил у себя дома.
Я уже писал, что в этих странах дома круглосуточно не отапливаются, но здесь это было выражено более явно. Как Стефан, так и его мать в доме находились в двух свитерах. Пока мы сидели, у меня замёрзли уши. Тогда Стефан включил отопление... на целых 20 минут: "Just to remove chill fron the air". Зато на следующий день пообещал камин и не обманул! Я первый раз увидел, как топят торфом. Здесь так принято из-за того, что древесину трудно достать – на острове мало деревьев.
Стефан жил не в самом городе, а в двадцати минутах езды на автобусе от него, но зато он мне дал проездной на это время, который бы иначе мне обошёлся в 10 евро. "Я не хочу, чтобы мои гости платили за то, чтобы добираться домой" – так он это объяснил. Было очень приятно от такой заботы, но как же холодно! Вечером Стефан предложил мне грелку – ту самую резиновую штуку с горячей водой. Сказал, что ещё никто не жаловался, и действительно, это полезная вещь!
Во время прогулки мне попадались маленькие желтые цветки. А также небольшие кустарники, украшенные новогодними игрушками. Наверное, это была аллегория на ирландский климат – тут по сути каждое время года похоже на весну: прохладно, но не холодно, и всё расцветает.
Прогулочный маршрут закончился, и я оказался в самой деревне. Первый раз у моря в 2018 году, между прочим!
В городе стоит заглянуть на пирс. Это ещё одно популярное место для прогулок в городе. Какой-то музыкант исполнял традиционный мотив, поэтому я решил записать это видео.
Вдали видно возвышенность, где и проходит маршрут вдоль скал. Кстати, в этих местах достаточно мощные приливы и отливы. Однажды я уже попал здесь в глупую ситуацию из-за этого, тогда спасаться пришлось, вылезая через чужой участок...
А по растительности и не скажешь, что ты в Ирландии, а не в какой-то жаркой стране. Даже пальмы тут есть!
В автобусе по пути назад я чуть не доехал до города. Я вышел в парке Saint Annes, известному благодаря саду роз. В феврале цветов здесь не было, но ручьи, зелёные газоны и прочие радости жизни были как летом!
Я даже нашёл дерево, на которое раньше любил залезать. Летом на нём растут красные листья.
Ещё один символ города – это памятник Молли Мэлон. Этот памятник установлен в честь тысячелетия города и олицетворяет собирательный образ торговки рыбой. Из-за трамвайных путей его пришлось перенести чуть в сторону, поэтому я не ожидал встретить Молли именно в этом месте. Что-то в этом памятнике есть: на него приятно смотреть.
На следующий день я отправился в ещё одну часть Великобритании, последнюю из неизведанных для себя.
Поскольку я в Ирландии уже бывалый, из интересных мест могу посоветовать Cliffs of Moher $ndash; красивые скалы в форме волны, ещё одно место из Гарри Поттера и Marble Arch Caves - пещеры, в которых вы плывёте на лодке. Любой южный пригород стоит того, чтобы выбраться на выходные, а в Phoenix Park, входящим в число самых больших в Европе, приятно кататься на велосипеде. Тюрьма на острове Спайк и вовсе стала лучшей европейской достопримечательностью 2017 года! Я там тоже был, правда, ещё до реконструкции.
Взято: spectralm.livejournal.com