Вся правда про советские мультики.
---
Так, друзья, сегодня будет критический пост о советской мультипликации. Замахнёмся, так сказать, на самое святое — на советские мультики. Знаю много народу, который говорит мол да, в СССР всё было плохо, народ жил бедно, еда была как говно — но вот мультики были годными! Хоть мультики наши не трогайте!
Тронем) На самом деле советская мультипликация была по большей части такой же убогой, как и всё остальное. Да, действительно, во времена СССР было снято несколько действительно годных мультфильмов — вот только появились они в основном уже под самый занавес СССР (в последнее десятилетие), да и было их в общей сложности не более трёх десятков. Остальные 70-80% советских мультиков — это был жуткий кукольный шлак, состряпанный бездарными мультипликатороами и озвученный писклявыми голосами пожилых актрис.
Что самое печальное — всю эту хрень постоянно вставляли в телевыпуски мультфильмов для детей. Видимо, на советском телевидении существовали какие-то квоты, по которым весь этот шлак тоже должны были крутить по телевидению. Хорошо помню своё детское разочарование, когда в анонсированном в программе телепередач 40-минутном выпуске мультфильмов вместо "Тайны Третьей планеты" крутили всякую кукольную шляпу про отважных осликов и находчивую ламу.
Итак, в сегодняшнем посте — разоблачаем миф о "качественной советской анимации". обязательно заходите под кат. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)
Хорошие советские мультики.
Начну, пожалуй, с действительно годных советских мультиков — такие, надо признать, тоже были — и сильно выделялись среди остальной кукольно-писклявоголосой шляпы. Как я уже написал выше — большинство из этих мультиков были созданы в последнее десятилетие СССР, в восьмидесятые годы.
Во-первых, это конечно же невероятно крутой полноформатный мультфильм "Тайна Третьей планеты", в котором сошлись воедино таланты мультипликаторов, писателя Кира Булычёва и композитора Зацепина — в итоге получилось удивительно цельное, красочное и интересное произведение (хоть и не без влияния западной мультипликации 1970-х).
Во-вторых — это конечно все мультфильмы Давида Черкасского (который, к сожалению, буквально на днях ушёл из жизни) — это "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит" и "Остров сокровищ" (последний особенно крут и за 30 лет ничуть не устарел). Это очень качественные, весёлые и остроумные мультфильмы.
В третьих — это разумеется практически все мультфильмы Александра Татарского — "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Следствие ведут Колобки" и так далее. Кстати, и Черкасский, и Татарский работали в Украине) К плеяде годных украинских мультипликаторов можно отнести также и Владимира Дахно, который снял серию неплохих мультиков из серии "Как казаки..."
Что у нас остаётся ещё? Однозначно годной была трилогия про "Простоквашино", неплохими были серии мультиков "Ну, погоди", "Приключения кота Леопольда" и несколько отдельных мультфильмов, вроде "Крошка енот". Парочку годных мультиков во времена Перестройки сняла студия "Арменфильм", а ещё можно вспомнить мультфильмы Эдуарда Назарова — "Жил был пёс" и несколько других. Из мультипликации пятидесятых годов можно вспомнить серию мультиков "Сказки Сутеева" и штук пять годных мультиков в подобном стиле (вроде "Приключения Мурзилки" или "12 месяцев) — остальные были слишком однообразными. Ещё неплохой была "Весёлая карусель" (некоторые выпуски).
Вот это, собственно, и всё. Годных мультфильмов было не более 3-х десятков. Согласитесь — это не слишком много за 70 лет существования страны. При этом в СССР существовало множество анимационных студий, снимавших откровенный шлак — и составлял он примерно 70% советской мультипликации.
Анимационный шлак из спичек и желудей.
Оставшиеся 70-80% советских мультфильмов составлял всякий низкопробный кукольный шлак — о существовании которого сейчас все забыли. При этом в СССР существовали целые отдельные студии, которые годами и десятилетиями специализировались на производстве такого шлака. В таких студиях никогда не было нормальных художников-мультипликаторов, режиссёров и композиторов, нормальной техники тоже не было — и студии снимали кукольные мультики либо мультики с персонажами из раскрашенных перекладных картонажек.
Вы наверное удивитесь — но таких мультфильмов были сотни. Вся эта ерунда существовала на бюджетные средства и оплачивалась с налогов советских граждан — в нормальной стране все эти проекты и студии давно были бы закрыты за непрофессионализм, убожество и убыточность — но в СССР продолжали колоться и есть кактус.
Вот лишь несколько примеров — студия "Узбекфильм". Выпустила несколько десятков низкопробных мультфильмов с убогими сюжетами про природу, про то как важно рано вставать и про жадных баев и биев. На сайтах с советской анимацией можно встретить целых 42 мультфильма этой студии с названиями вроде "Волшебная серна", "Козёл в огороде" или "Летающий суслик" — и это только из известных/вышедших в прокат. Полное представление об их качестве можно получить из вот этих картинок:
Студия "Пермьтелефильм". В семидесятые-восьмидесятые годы эта студия сняла около 30 низкокачественных мультфильмов в технике "играем в куклы"/"переставляем картонки перед камерой". Словом — такой же низкопробный шлак, как и у узбеков — за исключением того, что музыкальное оформление у "Пермьтелефильма" было получше. В конце восьмидесятых годов пермяки местами троллили совок — так, например, в мультике "Про ксюшу и компьюшу" родители из фарфорового чайника, ржавого холодильника и старого пылесоса собирают робота-сиделку — в СССР это сделать проще, чем нанять няньку. Основной навык робота — делать лучшее в мире советское мороженое. Но в целом все их мультфильмы были весьма убогими:
Свердловская киностудия. По этим товарищам можно найти более 50 мультфильмов — и это только то, что сейчас можно отыскать в интернете. Полагаю, что они наснимали ещё примерно столько же (если не больше) всего того, что сейчас неоцифровано по причине малоизвестности/снятия с проката ещё в советские времена.
По качеству эти мультфильмы недалеко ушли от работ двух вышеописанных студий и выполнены в стилистике "из спичек и желудей" — из ваты, пакли, пенопласта, пуговиц от штанов, клея "Феникс" и синей советской изоленты сделано несколько покрашенных гуашевыми красками кукол, с помощью которых перед камерой отыгрываются банальные сюжеты. Качество работы — на уровне факультатива восьмиклассников. При этом хочу вам напомнить, что этот шлак делался за народные деньги целым коллективом народу — в титрах этих мультфильмов можно увидеть целый список дармоедов, которые делали каждый такой мультик по году (!) и получали за это зарплату. Кто все эти люди?
"Куйбышевтелефильм". Почему-то эти мультики запомнились больше всего — в последние годы СССР их тулили в сборные выпуски мультфильмов чаще всего. Интернет находит 30 мультфильмов этой студии, созданные в советский период. Сюжет и качество всё то же — убогие декорации, убогие сюжеты, убогое исполнение.
Пожалуй, куйбышевцы даже отличались каким-то особо убогим исполнением мультиков — деревья там часто делали из плохо покрашенных обломков реальных кустов, а кукол — из хорошо узнаваемых тряпичных обрезков. А ещё они часто выпускали "серии", чтобы не запариваться с изготовлением новых кукол — скажем, в одном мультике бельчата шли в гости к волчонку, а в другом — к лисёнку. Каждый мультик делался по году, и на этой непыльной работе студия существовала десятилетиями. Всё как у Венички Ерофеева: "мы им раз в месяц соцобязательство — они нам два раза в месяц зарплату".
Чтобы не делать этот раздел слишком длинным, скажу лишь, что подобное убожество снималось в промышленных масштабах также и на студиях "Экран", "Союзмультфильм", "Беларусьфильм", "Таджикфильм", "Таллинфильм" и многих других — сняты буквально сотни подобных мультфильмов, которые по своем общему хронометражу в разы превосходят качественные мультики.
В общем, как видите — мой начальный тезис полностью верен. За исключением трех (ладно, пусть четырёх) десятков действительно годных мультфильмов советская анимация на 70-80% — это вот такой вот шлак.
Альтернативное "Простоквашино". Страшные сказки.
В качестве отдельного раздела хотелось бы рассказать о нескольких неудачных и откровенно жутких мультфильмах — это чтобы так сказать развенчать мифы о том, что все мультики в СССР были исключительно добрыми, а ребёнка можно было без страха оставить у телевизора.
В 1975 году, ещё задолго до качественной версии знаменитого "Трое из Простоквашино" была снята странная и достаточно пугающая серия мультфильмов о тех самых героях под названием "Дядя Федор, Пёс и Кот" — с жуткими дёрганными персонажами, злобным котом-Матроскиным и Печкиным-алкоголиком. После выхода "каноничной версии" про эту жуть сразу же забыли, и больше она никогда не появлалась на экранах. Тем не менее — на это были потрачены немалые деньги.
А это кадры из "доброго советского мультка" под названием "Премудрый пескарь" (1979)— который был настоящим советским хоррором (включая музыку и развите сюжета), посмотрев который впечатлительный ребёнок мог остаться заикой:
Такие дела. В общем, как видите — истории о "крутой советской анимации" сильно преувеличены — было лишь несколько десятков хороших мультиков на фоне сотен образцов откровенного (а иногда и страшного шлака).
А вы любили в детстве кукольные мультики? Какие советские мультики вам вообще нравятся?
Напишите в комментариях, интересно)
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про советские мультики, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]