
Не стало Рабина
---

Его лишили гражданства СССР и выпроводили из страны. Потом ему вернули это гражданство. На него завели дело по обвинению в тунеядстве. Но успех во Франции показал его творческое трудолюбие. Несмотря на возвращенное гражданство, в Россию Оскар Яковлевич Рабин не вернулся. Он умер на 91-м году жизни в Париже, гражданином России и Франции.
Это был талант, новатор, основатель нонконформистской группы «Лианозово» и один из организаторов знаменитой «Бульдозерной выставки».

Оскар Яковлевич Рабин родился 2 января 1928 года в Москве в семье врачей. Его отец и мать – украинский еврей Яков Рахмаилович Рабин и латышка Вероника Леонтина Андерман – были выпускниками Цюрихского университета. Когда мальчику было пять лет, отец скончался, в возрасте тринадцати он лишился и матери.

В 1946–1948 учился в Академии художеств в Риге, потом — в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, из которого был отчислен «за формализм». Лидер политического крыла нонконформистского искусства 1960–1970-х. До 1964 жил в Лианозове, где сложилась знаменитая «Лианозовская группа» — неформальный союз поэтов и художников, в который входили художники Евгений Кропивницкий, Валентина Кропивницкая — жена Оскара, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, поэты Генрих Сапгир и Игорь Холин.

После «Бульдозерной выставки» последовала череда квартирных и подпольных выставок, что привело к давлению со стороны режима: против Рабина было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. В 1978 году Рабина с семьей выгнали из СССР, а он сам был лишен советского гражданства. Рабин поселился в Париже, там же и умер. Его талантливая жена, Валентина Евгеньевна Кропивницкая, ушла раньше.
В современном мире Рабин общепризнан как один из наиболее оригинальных художников оттепели.











Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]