Депрессия в России и других странах мира
По исследованиям ВОЗ, депрессия составляет 4% от всех заболеваний, диагностированных в России. На нас давит множество факторов вроде сложной экономической ситуации, возрастающей безработицы и дискриминации по разным признакам. В нашей стране самые высокие показатели самоубийств в Европе на душу населения, а годами закрытые данные по психиатрии привели к тому, что до сих пор не сформирована хорошая образовательная база для новых специалистов.
Но проблемы нашей страны не уникальны. От психического расстройства может страдать любой человек, вне зависимости от того, где он родился и вырос. Важно то, какую поддержку он получит для борьбы с заболеванием. Вот несколько фактов о том, как лечат депрессию, панические атаки и неврозы в разных странах:
Люксембург
Согласно Business Insider, Люксембург имеет самую лучшую систему здравоохранения во все Источник: лучший женский журнал — Heroine.ru м мире, а средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 82 года. По части психического здоровья Люксембург фокусируется на «Позитивном образовании», которое учит подростков выделять свои уникальные и сильные стороны. В отличие от традиционных методов, когда ученики должны соответствовать определенным нормам, это эффективно предотвращает психические заболевания и делает граждан продуктивнее.
Канада
Канаду часто упоминают в разговоре о хороших системах здравоохранения, но по части ментальных заболеваний работы еще много. 1 из 5 канадцев имеет психическое расстройство, но только 60% обращаются за помощью к специалистам, потому что боятся быть осужденными. В Канаде легко получить рецепт на препараты, но очереди на психотерапию бесконечны, и после приема 35% канадцев считают, что не получили того лечения, в котором нуждались.
Китай
Более 100 миллионов китайцев живут с психическими заболеваниями. Страна изо всех сил пытается сделать лечение эффективным и доступным. За помощью обращается всего 6% психически больных людей. Многие не получают надлежащую помощь из-за нелицензированных психологов и практики принудительного обследования. Организация Human Rights Watch называет это абсолютным нарушением медицинской этики. В мае 2013 года был принят первый закон о психическом здоровье в Китае. Этот законопроект содержит 7 глав и 85 статей о том, как должны быть защищены люди с расстройствами.
Аргентина
В Аргентине посещение психолога — обычное явление, в отличие от других стран, где психическое здоровье и заболевания — табу. В Буэнос-Айресе на душу населения приходится самое большое количество психологов в мире, но наблюдается заметная доля нарушений прав человека. Некоторые учреждения заставляют пациентов жить в антисанитарных и небезопасных условиях и не обеспечивают надлежащую психиатрическую помощь.
Германия
Система здравоохранения Германии — одна из ведущих по части лечения психических заболеваний. С 1970-х годов страна предоставляет больным гражданам финансовую поддержку, доступ к медицинским услугам, помощь в поиске работы и проводит кампании по повышению осведомленности. Для борьбы с заболеваниями беженцев в Германии даже создали специальную программу, которая поможет им стать консультантами-психотерапевтами, которые, в свою очередь, смогут оказывать помощь новым прибывшим.
Австралия
В Австралии статистика смертности наполовину состоит из больных с расстройствами. Это напоминание о том, что психическое здоровье важно так же, как и физическое. В целях сокращения смертности правительство утвердило новую программу психиатрической помощи онлайн, которая предоставляет гражданам терапию и психотерапевтические инструменты по требованию.
Индонезия
В марте 2016 организация Human Rights Watch опубликовала доклад под названием «Жизнь в аду» — подробное описание Источник: лучший женский журнал — Heroine.ru ужасных антисанитарных условий, в которых находятся психически больные индонезийцы. Люди с расстройствами в Индонезии помещаются в камеры и клетки, как животные. Семьям иногда приходится скрывать душевнобольного родственника, чтобы избежать подобной «помощи», а защитники прав в Индонезии давно и безуспешно борются за то, чтобы были приняты адекватные законы.
Южная Африка
В Южной Африке настоящий кризис в области психического здоровья, потому что в стране недостаточно специалистов и средств для поддержки больных. Кроме того, исследования показывают, что со своими проблемами южноафриканцы обращаются к целителям.
Норвегия
Норвегия — одна из ведущих стран в области комплексной помощи, которая предоставляет достаточно стационарных и амбулаторных ресурсов, в том числе и психиатрические клиники с отделениями неотложной помощи. Также с 2017 года у них реализована программа «Бесплатное лечение без лекарств» для людей, которые не хотят принимать серьезные препараты или хотят уменьшить дозировки.
Россия
Сейчас в России множество антикризисных центров, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь по телефону, лично или даже онлайн. Обратиться к ним можно по самым разным вопросам: от сложностей в учебе и чувства одиночества при переезде до серьезных психических расстройств. Служба неотложной психологической помощи предоставляется по телефону 051 (с мобильного 8-495-051).
Да, люди в депрессии нередко грустны, подавлены и печальны. Подавленность, отсутствие интереса к чему-либо, что раньше радовало и приносило удовольствие, присутствуют постоянно, мешая работе, семейной жизни и всему остальному. Апатия сменяется злостью, а злость – апатией.
Распространено мнение, что депрессия – удел слабовольных людей. Это совсем не так. Депрессией могут страдать люди любого возраста, пола и рода занятий. Среди пациентов есть вполне успешные бизнесмены, энергичные спортсмены, старшеклассники и молодые матери, недавно родившие ребенка.
К сожалению многие отказываются принимать антидепрессанты, считая, что эти препараты вызывают привыкание и другие побочные эффекты. Современные лекарства практически безопасны, а правильный подбор препарата позволяет справиться с депрессией без каких-либо серьезных осложнений.
Лекарственная терапия при депрессии необходима не всем, в некоторых случаях удается обойтись без нее, лишь проведением курса психотерапии или даже изменением образа жизни. Те же, кто прошел курс медикаментозного лечения, отмечают значительные улучшения, главное из которых – возвращение вкуса к жизни.
Другие источники рассказывают о мифах депрессии
Миф 1. Депрессия – не болезнь, поэтому лечить ее не надо
Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.
Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.
Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.
Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.
Миф 2. Болеешь депрессией – значит, ты псих, и место твое в дурдоме
Теперь слово пессимистам: депрессия – это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат «в психушку», в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится.
Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее – последнее дело.
Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций «по скорой» с попыткой суицида.
Конечно, все зависит и от везения – бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно «отдохнуть». Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.
Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы «психиатрическая» в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации.
Миф 3. Депрессия – это навсегда
Не обязательно. При адекватном лечении депрессивного эпизода, о болезни можно забыть. Навсегда.
Миф 4. Антидепрессанты опасны для здоровья
Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.
Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.
Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.
Миф 5. Антидепрессанты вызывают зависимость
Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках «большие вкусные таблетки».
Миф 6. Антидепрессанты можно назначить себе самому
Конечно, серьезные лекарства без рецепта продавать не должны, но голь на выдумки хитра – достают и рецепт, и лекарства. Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят.
Антидепрессанты – сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.
Миф 7. Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент
Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.
Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение – в общем, полный набор неприятностей.
Миф 8. «Новопассит» – лучшее лекарство от депрессии
«Антидепрессанты – это химия, а всякая химия – это очень вредно. Лучше травок попить. Вот «Новопассит» – прекрасный природный антидепрессант» — это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято смешивать в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.
Вышеупомянутый «Новопассит» включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет.
Единственный «травяной» антидепрессант – «Негрустин», который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет «эффекта плацебо», с другой – действует только спустя весьма продолжительное время.
Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов. То есть, хоть «Негрустин» и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки необходимо.
Источники:
https://medportal.ru/enc/psychiatry/deepdejection/3/
https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/prostye-fakty-o-depressii/
Как лечат депрессию в России и других странах мира
Взято: masterok.livejournal.com