Войны союзников. Битва за Брисбен.
01.11.2018 492 0 0 foto-history

Войны союзников. Битва за Брисбен.

---
0
В закладки
С вступлением Великобритании во Вторую мировую войну, в нее вступили и ее союзники. Австралия не стала исключением. Сам австралийский континент начал быстро превращаться в огромный военный лагерь. В портовых городах страны началось наращивания тихоокеанского контингента союзных войск, которое не всегда проходило гладко. Восточноавстралийский город-порт Брисбен не стал исключением. А история массовых беспорядков, которые произошли в Брисбене в 1942 году, наглядно подтвердили правило, что если ты собираешь огромные массы войск, которые не заняты делом, то жди беды.

В начале войны Брисбен стал огромным перевалочным лагерем тихоокеанской группировки союзников. Англичане, французы, американцы, австралийцы и пр. попадали в этот город, где шло активное формирование новых соединений, частей и подразделений. В период с 1940 по 1945 годы население города увеличилось в два раза, с трехсот до шестисот тысяч. Отмечались случаи, когда местные жители, продав городское жилье, предпочитали уехать из города.

Американцы появились в Брисбене в 1941 году. США еще не вступили в войну, но как говорится, "война началась, хотя пушки еще не стреляют". С их появлением в городе начались проблемы, но это будет немного позже.

Войны союзников. Битва за Брисбен. которые, между, австралийцев, когда, произошли, американцев, австралийских, войск, стычки, время, американский, Брисбене, союзных, австралийские, толпы, события, военнослужащие, итоге, продавали, начали

Американские моряки в Брисбене, весна 1941 года.

В целом отношения между военнослужащими союзных войск было дружелюбным, но некоторые моменты этих отношений иногда перерастали в недоверие и даже в мелкие потасовки. С прибытием американских военных, те выяснили, что в австралийской армии тоже служили негры и цветные. Но в отличие от австралийцев, в США действовали законы расовой сегрегации. Австралийские же цветные пользовались обычными правами граждан страны. У американцев это вызывало недоумение. Подтверждением этому стали постоянные стычки между американскими и австралийскими солдатами во внеслужебное время.

Также оказалось, что американские военнослужащие обеспечивались намного лучше своих австралийских собратьев. Зарплаты разнились в разы, американский солдат получал больше австралийского офицера. Многие девушки Брисбена предпочитали быть в кругу общения американцев. Один газетный местный репортер даже провел эксперимент. Он прогулялся во вечернему городу и сделал небольшое открытие, которое позже опубликовал. При подсчете гуляющих пар он подсчитал, что из 156 увиденных им местных девушек 112 гуляло с американцами, остальные распределялись между 60-тью австралийцами.

Вместе с американским контингентом в Австралию пришла и американская система обеспечения военнослужащих, а именно сеть магазинов Post Exchange, которые назывались сокращенно РХ, некий аналог военторгов. В них продавали алкоголь, сигареты, разные вкусные штуки, и самое главное - нейлоновые чулки, которые в воюющей Австралии были жутким дефицитом. Немудрено, что австралийки выбирали себе американских ухажеров. И кстати, продавали все эти радости в магазинах только американцам.

"Первое, что вы замечаете, увидев американца - это манеры. У них были прекрасные манеры в отношениях с женщинами. Женщине нравится, когда с ней разговаривают должным образом, и вполне естественно, что когда с ними обращаются так хорошо, они на это положительно реагируют. Почти все девушки гуляли с американцами, поскольку они были просто повсюду, а у нас столько австралийцев не было и не с кем было потанцевать."
Джой Буше, рабочая авиазавода.

За весь период войны более 12 тысяч девушек Брисбена вышли замуж за американцев. Красноречивая цифра.

Что же до австралийцев, то в этой далекой воюющей стране было не все так радостно. Согласно принятым законам бары продавали алкоголь два раза в день по одному часу. Солдаты-бедолаги вынуждены были курсировать по району из одного питейного заведения в другое. Допуска в РХ у них не было, и не было возможности купить шоколад и чулки своим подругам, в стране все жестко лимитировалось. Этим фактом не преминули воспользоваться японцы, начавшие распространять свою агитацию среди австралийских солдат. Примерно такую:

Войны союзников. Битва за Брисбен. которые, между, австралийцев, когда, произошли, американцев, австралийских, войск, стычки, время, американский, Брисбене, союзных, австралийские, толпы, события, военнослужащие, итоге, продавали, начали

Австралиец: "Что за крик, что случилось?"
Американец несущий австралийскую даму: "Тише, не ори! Он (австралиец) будет следующим убитым. Не стоит беспокоиться."

Ну или такая листовка, где все понятно и без слов (пока *** мотал катушку, **** е@ал его подружку):

Войны союзников. Битва за Брисбен. которые, между, австралийцев, когда, произошли, американцев, австралийских, войск, стычки, время, американский, Брисбене, союзных, австралийские, толпы, события, военнослужащие, итоге, продавали, начали


Масла в огонь подливало и американское командование. В бодрых реляциях штаба генерала Д. Маккартура основные успехи приписывались американским войскам, а австралийцев особо не жаловали. В это время шли бои на Гвинейских островах, австралийские военные сражались храбро. Американское командование явно перегибало палку. И это все не могло не отразиться на дальнейших событиях.

Мелкие стычки между американцами и военнослужащими остальных союзных войск начали происходить в 1942 году. Иногда их количество фиксировалось до 20 за ночь. В конце лета эти стычки активизировались, а в начале сентября даже произошла перестрелка, погибли американский и австралийский военнослужащие. Но основные события произошли в ночь на 26 сентября.

Один американский солдат, в небольшом подпитии, возвращался в расположение. Время было 6.50 утра. Правда перед этим он решил зайти в офис РХ, вероятно за догонкой. По пути ему встретились трое австралийцев, которые завязали с ним беседу. Вероятно и они хотели выпить. И когда четверо гуляк шли к магазинчику, на их беду появился американский "эмпи" (прим.- МР, Military Police, военный полицейский американской армии). Он потребовал у соотечественника документы и когда тот их долго вытаскивал из кармана, выхватил их. Это в свою очередь не понравилось австралийцам, которые в итоге набили полицейскому рыло. На крик Эмпи сбежались другие полисмены, но также прибыла подмога к австралийцам. Численное превосходство оказалось не на американской стороне и они ретировались, при этом виновник сего торжества, выпивоха-американец, удрал с ними.

Ну а затем австралийские солдаты, которых накопилось уже больше сотни, осадили офис РХ и начали забрасывать его камнями и бутылками. Часть толпы, которая продолжала прибывать, осадила соседний офис американского Красного Креста. Далее столкновения перекинулись на остальной город. Стоит отметить, что часть австралийских полицейских, сняв повязки и забыв про обязанности, подключилась к разборкам на стороне соотечественников. Пожарные машины с экипажами, вызванные для разгона дерущихся, не решились поливать толпу водой.

Но основные события произошли в 20 часов вечера. Американцы оцепили офис РХ, причем оцеплению раздали оружие. Во время нажима толпы, австралийский артиллерист Эдвард Вебстер попытался вырвать пистолет у солдата из оцепления, которого сзади держал еще один австралиец. При этом произошел случайный выстрел, который по "закону бутерброда" убил Вебстера. Американец сумел вырваться и убежать в офис (впоследствии Военный суд его оправдал). Ну а сам офис в итоге разгромили.

Американцы усилили охрану офиса РХ, но на следующий день австралийцы начали громить офис Красного креста, а также штаб Маккартура. При этом были избиты американцы, которые попадались по пути движения толпы. Беспорядки продолжались все эти два дня непрерывно; после первой ночи, не считая убитого Вебстера, было зафиксировано 8 пулевых ранений. Число травмированных и избитых исчислялось сотнями. Вторая ночь была аналогичной, разве что трупов больше не было. Ну а затем беспорядки пошли на спад.

Как итог, один убитый и несколько сотен пострадавших, как с австралийской, так и с американской стороны. Власти сделали выводы, причем быстро. Подразделения, чьи военнослужащие участвовали в потасовках, спешно убрали из города. Сработала и военная цензура. Репортерам запретили публиковать репортажи о беспорядках, особенно это касалось американских журналистов. Сор не вынесли из избы.

Ну и аналогичные события произошли в дальнейшем и в других австралийских городах: Мельбурн, Сидней и пр. В городе Перт были отмечены драки между военными аж в 1944 году. Также стычки между союзниками отмечались и в Новой Зеландии. Там причиной драк, как правило становилась неприязнь американцев к военнослужащим-маори, коренным жителям страны. Но в итоге все закончилось хорошо. Союзники, и СССР в их числе, войну выиграли, чем подтвердили истину, что союз свободных людей сильнее тирании.

Войны союзников. Битва за Брисбен. которые, между, австралийцев, когда, произошли, американцев, австралийских, войск, стычки, время, американский, Брисбене, союзных, австралийские, толпы, события, военнослужащие, итоге, продавали, начали

Американские и австралийские солдаты во время боев на Тихом океане.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]