
Обитель мертвой русалки
---

Города на мировой карте не появляются просто так, и для этого должна быть веская причина, ну помимо той, что людям нужно где-то жить. Так что же должно послужить причиной для поселения в местах труднодоступных? Крушение корабля или гибель любимой русалки, страсть к уединению или фотогеничная природа? Сегодня поговорим об одном из самых красивых городов Амальфитанского побережья - Амальфи.
Давным-давно, когда еще в Грузии не умели слагать легенды, когда одна маленькая бедная птичка еще не умела летать, когда в России еще не изобрели водку, когда римляне кутались в простынки, именно тогда в древней Греции слагали легенды про Геракла. Спустя время они добрались и до Рима, а те восхищаясь силой и ловкостью данного персонажа добавили ему своих приставок, превратив в название кашки - Геркулес.
2.

Этими строками я не хотел принизить его подвиги, а хотел лишь рассказать про мифы, благодаря которым и появился на свет городок Амальфи. Ведь именно так звали ту русалку, от которой очешуел наш вымышленный герой. Он ее любил, на руках носил, но когда она вдруг всплыла к верху пузом, а хвост стал склизким как залежавшаяся без холодильника селедка, то он ее в этих дивных местах и закопал, подарив живописнейшим краям имя своей возлюбленной.
3.

Это уже восхищенный древней романтичной историей Джованни Бокаччо перепел ее на свой лад и назвал в «Декамероне» понравившийся ему край «побережьем русалок». А разве с руки нам спорить с уважаемым представителем литературы эпохи Раннего Возрождения? Тем более он совместно с Данте и Петраркой внес неоценимый вклад в развитие всего нашего мировоззрения. Косвенный, но вклад.
4.

Если же кто-то во время трех предыдущих абзацев успел запутаться в мировой истории мифов и легенд, то для вас я начну историю снова, но уже в классическом исполнении. Так что открываем окна, выключаем ночник и разгоняем сумрачную ауру романтики, прочитывая главное - Амальфи основали римляне. Все. Точка. Расходимся.
5.

Ну а если вы после столь шокирующей новости остались у экрана и крепко сидите на стуле, то продолжим. Основали и основали, небось ведь какое достижение, не за это их помнят то в истории. Тем более выстроенная деревня появилась на свет благодаря трагичному стечению обстоятельств. Корабли, шедшие навалять люлей врагу, потерпели крушение. Уцелевшие римляне выбрались на берег и выложили из подручных материалов временное жилье, которое и прозвали Амальфи.
6.

Деревушка потихоньку росла, но сидевшие во власти римляне ее достаточно быстро профукали, передав бразды управления византийцам. В нужных руках все начало расцветать гораздо сочнее и небольшое поселение переросло в настоящую крепость, защищенную скалами и замками.
7.

Ну а какие замки существуют без привидений? Тем более если верить древним приданиям, то технология строительства средневековых замков требовала замуровывания живого человека в фундамент здания для того, чтобы стены были крепче. Говорят, бандиты в 90-х так же помогали постперестроечным русским архитекторам.
8.

Защищенный от нападения с воды Амальфи стал одним из самых влиятельных городов во всей округе. С ним считалась и Венеция, и Генуя, и Пиза. Они даже могли выбирать собственного дожа! Но чтоб вы до конца убедились в древнем могуществе этих земель, то я вам, мои сухопутные читатели, расскажу про Таволе Амальфитане – самый древний морской кодекс. Он был написан именно тут и регулировал всю торговлю на Средиземном море с XII по XVI века. Не будет ветра в моих парусах, если я вру!
9.

Вы разумно спросите, а что же он тогда сейчас не выглядит как Пиза или Венеция? Что за скромность в облике? Отвечу, во всем виноваты норманны, которые все-таки смогли захватить древнее государство, разорить и пустить по миру. Без слёз смотреть на гибель морской империи не смог и Нептун, со злости вдарил трезубцем по морскому дну, и накатившее цунами смыло часть оставшегося города, окончательно добив все его надежды на восстановление.
10.

Уцелевшие римляне приподняли туники двумя руками до колен и побежали отсюда напрочь, а опустевший Амальфи стал болтаться бесполезным балластом на финансировании разных регионов, переходя обузой из рук в руки.
11.

Почти каждый дочитавший до этого места может спросить: «А достопримечательности то там есть, сказочник?». Ну конечно же, мой недоверчивый читатель, жемчужиной этих мест является удивительной красоты собор.
12.

Кстати, замечали, что храмы это достопримечательности почти всех городов? А тут он появился аж в 1073 году, когда Амальфи захватили племена норманнов и отстроили себе место для молитв в арабо-сицилийском стиле, а скрытый внутри него «Райский дворик», известный аки кладбище для богатых горожан того времени, входит в число наиболее ценных памятников всей Италии. Собор устоял во время войн и наводнений, но думаю, что туристы сюда все-равно едут не из-за него.
13.

Подземный ход под горой, узкие улочки, уникальный музей бумаги, театр исторической регаты. Это тоже не главные изюминки. Пляж и море? Тоже есть. Рестораны? Будут. Даже фестиваль лимонов с обязательной дегустацией домашней лимончеллы порадуют заскочивших на огонек туристов. Но главное - виды!
14.

Хотя и они полная ерунда без рассказанной мной истории, ведь только с ней Амальфи сможет заиграть другими красками.
15.

Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, как и в инстаграме.

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму и познает всю радость Алькопончика.
Трудно быть Богом

Итальянский рай

Терассы в бесконечность

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]