Как дела в последнем осколке Совка
---
На днях в лентах мелькнули новости о том, что в Туркменистане начались проблемы с продуктами питания. К сожалению, из-за закрытости Туркменистана и особенностей информационной политики официальные данные о подобных проблемах появятся одновременно с новостями о свержении нынешнего режима в Ашхабаде. А до тех пор урожаи хлопка будут повышаться, граждане – славить Аркадага за счастливое детство, недруги – скрежетать зубами от зависти. Методы пропаганды тоталитарных государств всем известны по множеству реальных примеров.
Однако кусочки информации просачиваются. И ситуация совсем не радужная. Всего лишь 2-3 года назад страна производила куда лучшее впечатление, радуя своими белоснежными проспектами и историями про почти бесплатную сытую жизнь граждан.
Новости о проблемах с продуктами в Туркменистане, в общем-то, новостями не являются. Ещё в декабре 2016-го в стране возник дефицит основных продуктов питания: сахара, муки, масла, яиц, куриного мяса. Выплаты зарплат задерживались на несколько месяцев. Власти начали давить на предпринимателей, чтобы те не повышали цены. Из-за этого возникла ситуация, когда продавцы рисовали на ценниках цифры для отчётности, но продавать за них товар отказывались, требуя у покупателей в разы большие суммы.
В первой половине 2017 года ситуация с дефицитом продовольствия относительно стабилизировалась. Но во второй половине снова начались проблемы, которые не решены до сих пор.
Данные: Хроника Туркменистана
Данные: Хроника Туркменистана
В ноябре 2017 года сразу в два раза подскочили цены на муку. Стоимость хлеба выросла в полтора раза. За ноябрь цены на основные продукты и товары поднялись в полтора-два раза. Власти приняли меры: запретили снимать очереди в магазины.
Но, в отличие от предыдущего года, в этот раз ситуация не стабилизировалась. В конце февраля в государственных магазинах ужесточили лимиты на продажу муки и сахара. Если до этого продавали 5 кг муки и 1 кг сахара в одни руки, то с 28 февраля 2018 года был введён лимит на 1 кг муки и 0,5 кг сахара. Ограничения коснулись и растительного масла (2 литра в руки), яиц (30 штук только взрослым), хлеба (не более четырёх буханок). Детям продукты не отпускают, потому что, если начать продавать продукты и на них, родители станут забирать детей из садов и школ и приобретать дефицитные товары сверх лимитов.
"Ашхабадцы рано, в 6 утра, собираются перед государственными магазинами, – говорит жительница Ашхабада. – Потому что, несмотря на ограничение нормы отпуска в одни руки муки, сахара и масла, они очень быстро заканчиваются".
Помимо ограничений на количество отпускаемого товара появились и другие условия для осуществления покупок. В отдельных районах Туркменистана у местных жителей при покупке муки стали требовать справки об отсутствии долгов за газ и электричество.
Все эти ограничения коснулись государственных магазинов. В коммерческих и на рынках продукты продаются без лимитов. Но в 2-3 раза дороже.
В регионах ситуация с продуктами хуже, и жители провинции пытаются ездить в столицу за продуктами. С этим борется полиция, которая, заметив едущий из Ашхабада автомобиль с региональными номерами, может остановить его и подвергнуть досмотру. При обнаружении продуктов требуют оплатить штраф. Только штрафы без квитанций, то есть банальные взятки.
Люди штурмуют грузовик с отрубями. Кадр видеозаписи с сайта Azathabar.com
К осени ситуация не улучшилась. К концу октября очереди у государственных магазинов стали нормой. Цена килограмма муки в них – 2 маната. У коммерсантов и на рынках – 20 манатов. Официальный курс туркменского маната стабилен уже несколько лет: 3,5 маната за доллар. На чёрном рынке на конец октября просят 18-20 манатов за доллар. В июне было ещё хуже – 25-30 манатов за доллар.
В июне профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса и руководитель Проекта "проблемных" валют Стив Хенк опубликовал график годовой инфляции туркменского маната. Инфляция составляла 294%. Хуже только в Венесуэле, где инфляция составляет тысячи процентов.
Растут цены и на лекарства. Только в государственных аптеках с начала 2018 года цены поднялись в два раза. Но главная проблема государственных аптек даже не в ценах, а в скудном ассортименте, просроченных лекарствах и местных низкокачественных суррогатах. У коммерсантов, как обычно, есть всё, но по совершенно другим ценам. Люди из поездок в другие страны пытаются везти лекарства, которые нередко изымают на таможне. Тем временем власти Туркменистана, заботясь о здоровье населения, рекомендуют употреблять лекарственные чаи, научно описанные в книге президента Гурбангулы Бердымухамедова "Лекарственные растения Туркменистана".
Зато, можно сказать, ударными темпами идёт борьба с курением. Так, в конце августа из государственных магазинов исчезли сигареты. Зато в коммерческих они всегда в наличии. Причём коммерсантам часть сигарет поступает от директоров госмагазинов. Коммерсанты договариваются с ними и скупают сигареты на 5-10 манатов дороже установленной цены, после чего перепродают с дополнительной накруткой. В итоге пачка сигарет из госмагазинов стоит около 45 манатов. Из-за цены продают поштучно – по 2,5 маната. Kent обойдется в 50–55 манатов (или 3-3,5 за штуку), Parlament – в 75–80 манатов.
Фото: Хроника Туркменистана
За границу туркмены ездят не от хорошей жизни, а на заработки. Потому что на родине с работой проблемы. Охотно едут в Турцию. Количество туркменов, постоянно работающих в Турции, оценивается в сотни тысяч. У многих просрочены визы. Счастливчики работают в Саудовской Аравии и ОАЭ. В этом году в качестве трудовых мигрантов едут в Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. Но для многих страны бывшего СССР являются лишь транзитным пунктом по пути в Турцию. Поток людей в Турцию стал настолько большим, что миграционные службы перестали выдавать туда визы. Летом появилась информация, что в Туркменистане вообще введён негласный запрет на выезд граждан младше 40 лет. По словам чиновников, запрет связан с тем, что все уезжают и некому работать. Надо сказать, что официально запретов нет. Миграционная служба Туркменистана на запрос РБК ответила, что ничего не запрещается, и граждане могут свободно выезжать за границу. Однако правозащитники отмечают, что в Туркмении запреты почти всегда носят неофициальный характер. Тонкости Востока.
С миграцией борются и другими способами. У госслужащих, отправленных в бессрочные неоплачиваемые отпуска, берут расписки в том, что те обязуются не покидать страну. Подобные расписки с обязательством вернуться на родину берут и у студентов, выехавших на обучение за рубеж. Если человек уже уехал, то туркменские органы безопасности могут прийти к его близким, оставшимся в Туркменистане, и шантажировать их, требуя, чтобы те уговорили родственника вернуться. Угрожают лишением льгот: бесплатной медицины, бесплатного образования, бесплатного детского сада.
Очередь у продуктового магазина в Туркменабаде
Впрочем, борьбу с миграцией власти проигрывают и, похоже, сами это осознают. Так, 10 октября работники миграционной службы выстроили улетающих из Ашхабада в Стамбул пассажиров и прочли им лекцию о том, как надо вести себя на чужбине.
"Мы знаем, что почти все из вас едут в Турцию на заработки. Вы говорите, что едете учиться, но на самом деле едете на заработки, мы это знаем. Счастливого пути! Езжайте спокойно. Но не нарушайте там законы. Сторонитесь незаконных группировок. По всем проблемам обращайтесь в наше консульство, не надо об этом рассказывать зарубежным медиа".
Главный способ борьбы властей с происходящим – информационная пропаганда. По телевизору и в официальных СМИ рассказывают, как прекрасно жить при Гурбангулы Мяликгулыевиче. Одним из свежих пропагандистских ходов стало переименование государственных магазинов в "специализированные пункты государственной акционной раздачи продуктов питания первой необходимости по цене в 2-3 раза ниже среднерыночной". А для демонстрации продовольственного изобилия снимают витрины частных магазинов.
На днях международная правозащитная организация Walk Free Foundation опубликовала рейтинг распространенности рабства в странах Европы и Центральной Азии. Туркменистан занял 1-е место: из каждой тысячи жителей страны 11,2 человека являются жертвами рабства. Кстати, Россия на 11-м месте – 5,5 человека из тысячи. В то же время отмечается, что ситуация в Туркменистане может быть намного хуже, потому что страна закрыта, и работа правозащитников практически невозможна.
Все эти экономические проблемы усиливают опасность экспансии запрещённого в России ИГИЛ. Если раньше, в сытое время, исламистская пропаганда сталкивалась с безразличием местных жителей, то сегодня граждане Туркменистана, устав от собственного руководства, куда более охотно воспринимают террористические призывы. Причём туркменская армия серьёзно страдает от недофинансирования, коррупции и низкого морального духа. Всё это чревато для России открытием ещё одного фронта борьбы с исламистами, теперь уже не на столь дальних рубежах.
Источники, которые описывают ситуацию в Туркменистане, говорят, что положение тяжёлое. Массовых протестов пока нет, но накопившиеся проблемы могут разом прорваться, и, скорее всего, власть к этому не будет готова. В интернете часто можно увидеть видео из Туркменистана, где Бердымухамедов танцует, читает рэп, метает ножи, гоняет на спортивных авто. Это вызывает раздражение простых граждан, которые часами простаивают в очередях и пишут на руках номер очереди. Кумовская система и тотальная коррупция в очередной раз демонстрируют свою нежизнеспособность. Стране не могут помочь даже огромные залежи природного газа (4-е место в мире). Неэффективность руководителей обесценивает всё.
Пост подготовил Алекс Кульманов
Культ личности в Туркменистане
Туркменистан: обратная сторона луны
Запретный Туркменистан
Ашхабад: город мертвых
Туркменский коммунизм
Секретный музей подарков президента Туркменистана
Туркменистан
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду
Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!
Ашхабад: город мертвых
Ашхабад: город живых
Архитектура Ашхабада, Туркменистан
Аваза – гордость Туркменистана!
Туркменбаши, Туркменистан
Новый район в Ашхабаде, Туркменистан
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]