
МХАТу - 120? Не верю!
---

Началом МХАТа считается встреча его основателей - Станиславского и Немировича-Данченко в ресторане "Славянский базар" 19 июня 1897 года. Открытием – сегодняшняя дата, 26 октября 1898 года, когда состоялась премьера спектакля "Царь Фёдор Иоаннович".
А вот подлинным рождением самый знаменитый в мире театр обязан драматургии Антон Павловича Чехова. После триумфальной мхатовской премьеры "Чайки" в Москве эта белая чеховская птица стала символом театра, его оберегом.
Но в 1932 году имя Чехова стерли из названия театра. Волею инстанций, не имеющих отношения к искусству, МХАТ им.Чехова был переименован в МХАТ им.Горького.
Оставалась одна маленькая деталь.
Надо было решить судьбу эмблемы МХАТа – Чайки, его талисмана, родной чеховской метки, знаменитого фирменного знака, известного во всем мире. У МХАТа им.Горького должна была быть другая эмблема…
В зале собрали труппу, среди которой были люди, работающие в театре со дня основания, которые знали и любили Чехова. Сидела жена Антона Павловича – Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Все обреченно молчали.
Вдруг какой-то храбрец (ему надо было бы при жизни поставить памятник), скорее от отчаяния, вскочил и воскликнул:
- А что чайка..?! Чайка... ведь это тот же самый... Буревестник!
Судьи подумали... и сказали - логично!
Чайка была спасена.
Взято: sadalskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]