Сладкий русский календарь
Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде – просто кладезь знаний и артефактов русской «сладкой» кухни. Которая, как оказывается, полна любопытных эпизодов и неизвестных страниц.
Открывшийся уже почти пять лет назад, он из маленькой провинциальной галереи превратился в солидную экспозицию. Недавно он был представлен среди 10 самых социально-значимых НКО Московской области. А его хозяйка – Татьяна Феина – открыла даже филиал музея в центре Москвы, в Мерзляковском переулке.
Сегодня Музей десерта – место, где можно попасть на экскурсию, скажем, в КонфеКтную лавку конца XIX века. Узнать там, как продавали ириски, карамель, тянучки, помадки, щербеты, зефирки, пастилки, грильяжи, жемени, крокетики, марципаны. А можно познакомиться с традициями русского чайного стола. И поднявшись по крутой лестнице купеческого дома, оказаться в большом нарядном зале со старыми крестьянскими буфетами. Красочные столы, мятный чай, сухое яблочное варенье, высушенные в русской печи леваши, архаичный пряник на меду, - все это ждет вас там.
Плюс к этому мастер-классы, спектакли для детей, презентации. А недавно ко всему этому разнообразию добавилось и еще одно важное дело. Музей выиграл президентский грант и издает на него книгу под предварительным названием «Русский сладкий календарь». Написать же ее и сопроводить собственными рецептами попросили нас с Ольгой Сюткиной.
Конечно, это издание – не серьезное научное исследование. Оно сделано с юмором и выдумкой. Впрочем, при всей легкости изложения рассказываем мы там о русских праздниках без около-исторических выдумок и басен. Которые превратили в последнее время всю историю нашей кухни в какой-то нескончаемый псевдо-патриотический балаган. В общем это будет и развлечение, и просвещение.
А чтобы понять, о чем эта книга приведу здесь наше предисловие к ней. Которое сопровождают смешные и задумчивые картины Маши Феиной, иллюстрирующие будущую книгу:
Жизнь наших предков во все века была подчинена простым правилам и законам. И диктовались они не столько судебниками или конституциями, сколько обычным укладом народной жизни. Многие поколения россиян, даже тогда, когда они еще так и не назывались, за столетия выработали для себя эти нормы поведения. Создали стройный житейский календарь, состоящий из дней радостных и печальных, из забот и отдыха, сказок и гаданий.
Праздники и приметы возникли явно еще в языческие времена, сведения о которых не донесли до нас ни летописи, ни памятники. Лишь в народном фольклоре, да в окружающей нас жизни мы можем заметить остатки тех давних эпох – приметы, колядования, гадания, заговоры на удачу. Да-да, даже не подозревая об этом, мы и сегодня точь-в-точь такие же, как и тысячу лет назад. Верим в сглаз, нечистую силу, добрую сказку и счастливую судьбу.
Православие, конечно, внесло свой огромный вклад в упорядочивание системы этих народных дат и событий. Вот только под венцом христианского праздника нет-нет да и проглядывает хитрая рожица какой-нибудь русалки или домового. А наши любимые блины на Масленицу окажутся гораздо старше и сырной недели, да и самого православия.
Но как празднует русский человек? Да, конечно, можно и в церковь сходить, и на улице хороводы устроить. Украсить дом и двор, померяться силой и сноровкой. Вот только после всего этого нас ждет главная житейская радость – обильный стол. Который даже во времена поста наши предки умели делать хлебосольным.
Но все-таки о предмете этой книги. Мы ведь не случайно назвали ее «сладкий» календарь. Именно они – заедки, выпечка, десерты - и завершали всегда русскую трапезу. А некоторые – как, к примеру, разгонные пряники – так и вовсе намекали гостям, что обед подошел к концу и пора по домам.
Совместно с Музеем русского десерта из всего разнообразия наших праздников мы выбрали для вас те, что явно несут в себе эту сладкую «начинку». Там, где традиция требовала приготовления особенных сладких блюд, которые были или символом этой даты, или просто вошли в праздничный обиход.
Вот почему рассказ о привычках и обычаях на тот или иной праздник сопровождаются в этой книге и рецептами. Все они – старинные и более современные – неоднократно опробованы нами. Так что читайте, готовьте, вспоминайте о нашем прошлом, культуре народа. Пусть и не всегда она была сладкой и радостной, но это наша жизнь и история. Изучать которую, оказывается, можно не только по учебнику. Но и просто, попивая чай за столом.
Взято: p-syutkin.livejournal.com