Вид с Пречистенской набережной
---
Фотография 1890 года, вид с Пречистенской набережной на Замоскворечье
Конец 19 века... Конечно, Замоскворечье еще малоэтажное, только церкви и очень редкие высокие дома поднимаются вдалеке... Хочется сказать, что перед нами Крымская набережная, но... Набережной тут еще нет. Дикий берег и две дорожки натоптанных или наезженных к воде. Видимо, лошадей водили к Москве-реке поить, да бабы спускались бельишко полоскать...
Алексей Саврасов. Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду
Художник Саврасов изобразил это место - берег Москвы-реки, будущую Крымскую набережную - в середине 19 века. Вот так примерно все тут и выглядело еще несколько десятилетий.
Берег был низким, его часто заливало, когда река поднималась (да-да, в Москве случались наводнения), и вдоль берега не строили ничего серьезного... Хотя нельзя сказать, что здесь - в Голутвинской слободе и Бабьем городке - оставались совсем уж необжитые места.
Наводнение в Бабьегородских переулках, 1914 год
Еще в начале 16 века (в 1504 году) великий князь Московский Иван III в своем завещании указал: «а сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободу Колычевскую да монастырь Рождество Пречистые на Голутвине».
Церковь, построенная в конце 17 века на месте монастыря "Рождество Пречистые на Голутвине", сохранилась и восстановлена. На старом снимке ее видно за рекой. Правда все ценные иконы были переданы в Третьяковскую галерею и обратно не вернулись.
В середине 17 века в Голутвинской слободе числилось 77 дворов. Основными занятиями местных жителей были дровяная и лесная торговля, заготовка пиломатериалов, перегонка плотов и лодок, обслуживание речных пристаней...
В 19 веке коммерческим освоением Голутвина занялись родоначальники знаменитых купеческих династий Третьяковых и Рябушинских. В 1840-х годах здесь появились первые фабрики и различные производственные помещения.
В наши дни уже немногое напоминает о прошлом. Теперь Крымская набережная выглядит так... "Береговой гранит" появился на ней в 1930-х, но отпечаток "городской рабочей окраины" она несли еще очень долго, до 1970-х годов и даже дольше. Потом тут был построен Дом художника с филиалом Третьяковской галереи, а вокруг него разбит парк, с годами превратившийся во всеми любимый Музеон. И вокруг Музеона все тоже стало благоустраиваться.
Прямо на набережной видны открытые павильончики ярмарки художников - известного московского места, где можно купить авторские работы современных мастеров, еще не добившихся громкой славы.
Вблизи они выглядят так...
А вокруг - парк Музеон с фонтанами...
Скульптурами...
Велодорожками...
За рекой - Пречистенская набережная, та самая с которой было сделано фото 1890 года.
фото: http://photo-discovery.livejournal.com/3458131.html
фото: http://photo-discovery.livejournal.com/3458131.html
Кормушками для белок и павильончиками кафе...
Ранняя весна, зелени еще нет, да и снег сошел не везде... Но парк есть парк, все равно природа красивая.
В Музеоне проходят фестивали цветов...
Торжественные встречи и проводы зимы...
Различные ярмарки и уличные экспозиции...
Танцевальные конкурсы...
фото: http://neferjournal.livejournal.com/4518091.html
Мастерклассы...
фото: http://neferjournal.livejournal.com/4518091.html
Фото: http://podakuni.livejournal.com/776659.html
Импровизированные концерты...
Просмотры фильмов в открытом кинотеатре...
И множество выставок в Доме художника и Новой Третьяковке, здание для которых было построено в 1970-х годах. Тогда снос старой застройки в переулках, ведущих к Якиманке, пошел особенно активно.
На особенно важные и интересные выставки порой собираются длинные "хвосты" посетителей...
Сейчас уже трудно представить, что было когда-то на месте парка...
Снос домов во 2-м Бабьегородском переулке
Старые переулки либо исчезли, либо в них появилось по паре кварталов новой застройки, вплотную к которым подходит парк...
Мароновский переулок в наши дни...
Мароновский переулок (1963-64 годы)
Несколько старинных зданий уцелели в 1-м Голутвинском переулке. Прежде всего - Николо-Мирликийская церковь, построенная в конце 17 века на месте, где был Рождественский монастырь.
На фоне гигантского Президент-отеля она кажется игрушкой...
Вот так, все не просто!
Реконструированный дом священника при церкви...
И с другой стороны от церкви уцелел очень старый, запущенный дом, давно ожидающий реконструкции. Постройка типичная не только для старой Москвы, но и для Подмосковья, и для провинциальных городков средней России.... Кирпичный первый этаж, деревянная надстройка - жилище купцов средней руки, мастеровых или зажиточных крестьян...
Примерно так же выглядит дом кузнеца на реконструированных сельских улицах в заповеднике Коломенское:
От дома в 1-м Голутвинском переулке коломенский дом кузнеца отличается только большей ухоженностью...
Но голутвинский дом особенный. Это родовое гнездо купцов Третьяковых, в котором родились и провели детские годы знаменитые братья, основавшие Третьяковскую галерею:
Жили тогда Третьяковы скромно, но им принадлежала чуть ли не половина строений в 1-м Голутвинском переулке: дома, лесные склады, Третьяковские бани и т.д.
Ну и прихожанами церкви, стоявшей за их забором, они конечно являлись...
2-й Голутвинский переулок, 1972 год. Дом, подготовленный к сносу...
Наверное, сохранять подобные дома в Центре Москвы сложно по многим причинам. Но иногда удается...
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]