
Архангельск: речные острова и Малые Корелы
---

В дельте Северной Двины сотни островов и на некоторых из них живут люди. Территориально они относятся к Архангельску. Поэтому с городом связаны ежедневными теплоходами.

Почти все теплоходы на линиях это "Москва", которые выпускали в СССР, но после современной реставрации.

Архангельский скайлайн.

У некоторых деревень нет пристаней и причаливают теплоходы носом в берег. Для меня поездка на "Москве" не в диковинку - у нас по Самарской области они тоже ходят. Но спускаться по трапу с носа было в новинку.

Я прокатился по маршруту Архангельск - Тойватово. Первая остановка на пути - Цигломень.

Плавучие остановки.

Деревня Конецдворье.

Вместо запаркованной машины у дома - у всех жителей островных деревень запаркован катер на пристани.

Через два часа не доезжая до конечного пункта вышел в деревне Студименское.

Глушь в десять домов, где местные жители увидев мой фотоаппарат начали жаловаться на деревенские проблемы. Думали что я журналист. Одна из Нив на британских номера - удивительно.

Прошел по полям до столицы района "Островное" - деревни Вознесенье.

Население почти 400 человек, находится всего в часе плавания от Архангельска.

Главный транспорт на островах: УАЗики и Нивы, квадроциклы и велосипеды.



Деревня могла бы быть туристическим центром, если бы в Архангельск приезжали туристы. Здесь живописно: река, травяные поля, лес. Два - отлично сохранившаяся традиционная деревянная архитектура.

В Вознесенье жители не обшивают свои дома пластиковыми панелями и не городят заборы из сайдинга.


Три - храм без креста и купола в стиле классицизм начала 19 века.

Четыре - посмотреть на простую жизнь в русской деревне.

Три раза в неделю работает почта.

Дровяной тетрис.

В деревне есть один знак около школы.

Администрация: аккуратно покрашенный дом и деревянный забор - красота!

Памятник жертвам ВОВ.

Летом по выходным проводят дискотеки. Там должно быть горячо.

По ощущениям в селе сильно больше четырехсот жителей. Наверное приезжает родня на лето или дачники. На вечерний рейс в Архангельск потому что село сто человек.

"Малые Корелы" это этнографический музей северного деревянного зодчества и поморской культуры и быта. И это один из самых крутых музеев где я был.
В нем невероятно качественный подход во всем что касается экспозиций и наполнения выставок. Десятки деревянных домов, мельниц, церквей и хозяйственных построек которые работники музея спасли от разрушения в северных деревнях и перевезли в музей.

Ставни и другие части дома расписывались красками - это типично северная фишка. В центральной России или Сибири основным украшением дома была резьба.

Оформление наличников и ставен тоже не похоже на остальную Россию.


Расписывали на севере не только дома, но и домашнюю мебель.

Большое внимание уделялось украшению своих домов.

И другим предметам быта - расписные сани богатого купца.

Обратите вниманию на прялку слева у окна. Она оформлена типичной северной росписью - мезенской.

Крестьянские сани. Вместо того чтобы повесить красную ленту, которая запрещает подходить к экспонатам в музее, здесь сделали деликатный барьер. Он не конфликтует с окружающей обстановкой, но и делает неудобным подход к саням. Крутой пример как работать с выставочным пространством без запрещающих веревок и объявлений "Не трогать".

Разобрали по бревнышку, привезли на территорию комплекса и все заново собрали заменив прогнившие и испорченные части. Дома также как столетие назад ставят без единого гвоздя.

Северные дома очень большие, но большую часть занимают хозяйственные помещения: хлев, мастерские, склады. Так как зимы очень холодные и длинные, то люди проводили много времени внутри помещения.


В музее крутой подход к наполнению экспозиций и оформлению выставок. Во многих домах располагаются выставки, которые показывают уклад жизни и специфические черты и детали быта поморов.

Я долго гадал для чего бы это могло быть. Гарпунить неудобно. Рыбу глушить тоже. Оказывается в этой штуке разводили костер, который был одновременно и фонарем и маяком.

Нетривиальные фишечки. Спиной к посетителям стоит манекен перед иконами. А из динамиков раздается молитвенное песнопение. До того момента как молитва не стала повторяться я думал что женщина настоящая - настолько все правдоподобно сделано.

Персонал каждой выставки это не усталые и вредные старушки которых мы привыкли видеть в музеях. А увлеченные и приветливые работники, которые с удовольствием отвечают на вопросы, а не отмахиваются фразой: "Я вам не экскурсовод". Классное окружение и хорошее отношение начальства меняют и работников в лучшую сторону.
Многие экспозиции наглядно показывают устройство различных деревянных конструкции. Я недавно прочитал книгу по архитектуре русского зодчества и этот музей стал отличной практикой после теории в книге.


Можно наглядно понять и посмотреть устройство мельницы.

Или объяснить ребенку как устроен колодец - все можно трогать, крутить.

Многие архангелогородцы приезжают провести время на пикнике в антураже северной деревни.


В музее не забывают и про интерактив с уклоном в национальную тематику. Традиционная карусель - таких по территории несколько штук и к ним стоят очереди из взрослых и детей.

Пацанов приучают у труду с детства - малой следит за наковальней и заряжает ее металлическими заготовками, чтобы посетители увезли домой памятную монету, сделанную собственным молотом.

В "Малых Корелах" уделяется огромное внимание мелочам. Все элементы максимально приближены к настоящим деревенским. Если забор то скрепляется он древесной корой.

Водосточные трубы тоже из дерева.


Урны закрывают крышкой чтобы не лазили животные. Дизайн урн максимально сливается с окружением.

Только пожарный надзор изуродовал территорию своим требованиям к красным щитам. В деревянном шкафе багор и треугольное ведро работали бы хуже чем в металлическом красном.

И вырвиглазной зеленой табличкой "Выход" и паутиной кабель каналов для дымоуловителей в каждом доме.

Экспозиция которая впечатлила меня больше всего: огороды засаженные злаковыми культурами. Все мы знаем про овес, пшеницу, рожь, но не сможем отличить их по виду. В музее вас этому научат.

Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]