Шойна: как живут в самой северной пустыне в мире
---
В советские годы Шойна была большим рыболовецким поселком на 3000 человек. Сейчас там прописано около 350 человек, а постоянно проживает чуть более четырехсот. В пиковые годы развития около Шойны ловили рыбу одновременно до 70 тралов. Амбициозные советские руководители называли этот проект "вторым Мурманском". Но промышленный лов рыбы не дал появиться на карте России еще одному Мурманску. Тралы уничтожили донную растительность. И во время больших отливов ветер стал перемещать песок в сторону поселка - водоросли больше не мешали движению песка. Так постепенно поселок стал опустыниваться, а предприятия, финансирование и люди уезжать.
Звучит депрессивно, да? Так и я думал насмотревшись документалок и начитавшись репортажей. Все они преподносят жизнь в селе максимально депрессивно. И под углом, что экологическая катастрофа скоро уничтожит поселок. Но так говорили в фильмах про Шойну 15 лет назад, так говорят сейчас, а люди продолжают жить и население не критично уменьшилось за эти 15 лет. Попробую расскажу без журналистского надрыва о том как живут люди в отдаленном северном поселке. Почему они продолжают там жить и не уезжают, несмотря на то что пустыня заметает их дома.
Шойна - самый северный поселок на территории полуострова Канин нос. Ни в один из поселков на полуострове нет автомобильной дороги. Летом - авиация, зимой - снегоходные зимники через тундру.
В Шойну летают круглый год самолеты Ан-2 или вертолеты Ми-8 - один раз в неделю из Архангельска и один раз из Нарьян-Мара.
В летний сезон отпусков иногда ставят в расписание два борта в день.
Единственный в мире самолет, который выпускали 64 года. Только в 2013 году остановили их производство в Китае. В России до сих пор 90 % задач малой авиации выполняют на самолетах АН-2. На них летают в десятки отдаленных сел и городов по всей стране. Ан-2 это "маршрутка" в мире авиации.
Для меня самым удивительным было насколько легко он взлетает - на скорости 70 км/ч. И садится на любую поверхность: песок, грунт, асфальт - не важно.
Малая авиация в Архангельске летает из отдельного аэропорта - "Васьково". Из него летают самолеты и вертолеты в 22 населенных пункта. Билет в Шойну стоит 13.000 рублей, лететь три часа с одной посадкой в деревне Чижа.
В аэропорту все по взрослому: объявления и табло. В Шойну рейсы часто задерживают и отменяют из-за сильных ветров в той части Каниного Носа. При сильном боковом ветре опасно садиться.
Удивительное дело - в туалете аэропорта есть кнопка вызова полиции. Я даже представить (или выдумать) причину не смог по которой кнопка там появилась.
На посадку везут на автобусе. Ради шести человек и десятка рейсов в день держат большую машину и водителя.
Из Архангельска самолет везет 6-8 человек, в зависимости от веса багажа. На человека максимум разрешают взять 30 кг. Бесплатных из них - 10 кг, за 20 кг доплата 5000 рублей. Из Шойны может лететь до 11 человек - потому что бак уже наполовину пуст. В Архангельске сразу заправляются и на обратный путь. Багаж сваливают кучей в салоне самолета, ближе к носу.
Потрясло только минут двадцать над Архангельском. Реально очень сильно - было страшно представить, что так будет болтать все три часа полета. Но потом направление ветра изменилось и мы полетели очень мягко. Полетать на небольшом самолете низко над землей было давней мечтой. Обратный рейс прошел также легко и мягко. Нам повезло не ощутить на себе прелести трехчасовой болтанки, когда пассажиры блюют в свои пакетики.
Опытные пассажиры еще до взлета готовят пакеты. Если не уверены в своем организме, то лучше ничего не есть в день полета.
Даже в плохую погоду залипаешь в иллюминатор как завороженный.
Каждый прилет транспорта с "материка" это большой праздник для местных. На взлетную полосу приходят даже те, кто никуда не летит и никого не провожает. Просто разбавить свой досуг.
Прилетит вертолет или самолет узнают только в день вылета утром. На вертолете лететь комфортнее чем на самолете, редко бывает болтанка. Только может быть очень холодно - вертолет поднимается выше самолета. И закладывает уши от постоянного шума. Из Нарьян-Мара до Шойны лететь четыре часа, то есть село географически ближе к столице Архангельской области чем к своей столице. Между Нарьян-Маром и Шойной у рейса есть пять промежуточных пунктов. Если во всех них садится борт, то полет увеличивается еще на час.
Летом работает один магазин с поэтическим названием "Элегия". Продукты в 2-3 раза дороже чем на материке. Выбор как в обычном деревенском магазине в центральной России. Проблемы только с молочкой и свежими овощами и фруктами. На тот момент когда я был продавали лимоны, апельсины, яблоки, баклажаны и перец. Зимой открывается еще два магазина. Потому что открывается снегоходный зимник на Мезень и продукты проще и быстрее возить из города. Не каждый коммерсант потянет фрахтовать судно на несколько тонн из Архангельска. В "Элегию" в сезон навигации продукты доставляют морем. Кстати магазины это единственный частный бизнес в селе. Все остальные рабочие места - государственные.
Здание администрации совмещенно с обычными квартирами. Глава поселения живет и работает в одном здании.
Из неожиданного - глава поселения тридцатилетняя девушка, та что слева. Выучилась в Нарьян-Маре, какое-то время там работала, но душа тянулась к родине. Два года назад вернулась и победила на местных выборах. Предвыборная кампания и голосование были жаркими. Валентина победила конкурента с перевесом всего в два голоса.
Воду жители берут из трех колодцев, которые равномерно расположены по селу. В частных домах бурят собственные скважины.
В здании администрации работает отделение почты. Ничего особенного - обычное сельское отделение почты, где наряду с оплатой коммунальных услуг и выдачи пенсий продают накомарники, стиральный порошок и сигареты. В администрации можно выпросить открытки с видами села и отправить друзьям весточку с края земли.
Село обслуживает один мобильный оператор - МТС. Даже слабенький сигнал Edge ловится. Стационарная связь - "Ростелеком". От них же и спутниковый интернет за 3000-5000 рублей в месяц. Не знаю насколько быстрый, но пацаны сказали что "танки" тянет. Телевизор все смотрят со спутниковых тарелок "Триколор"
Мусор выбрасывают в такие контейнеры, а потом сжигают на большой свалке за территорией села.
Главное развлекательное место поселка - клуб. В нем работает библиотека, кружки для детей, кинотеатр и теннисный стол. Странно что в Шойне нет ни футбольного поля, ни даже баскетбольного кольца.
Администрация поселила нас в одной из комнат клуба. Летом в нем ничего не происходит, кроме дискотеки.
Одну комнату заняли под кухню.
Главное событие недели - субботняя дискотека. Было человек сорок, что много. Потому что сейчас период отпусков и в селе меньше половины от обычного населения. Все нажрались в хлам, несмотря на то что в магазине закончилось пиво. А крепкое запрещает продавать администрация - чтобы не провоцировать местных. Но у всех на такой случай хранятся дома запасы. Наверняка делают самогон. За вечер было две драки - одна женская, одна мужская. Классическая сельская дискотека. А у шоинцев обсуждения на несколько дней: "Кто с кем танцевал, кто кому врезал, кто шлюшка, а кто настоящий мужик".
Новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Его открыли в сентябре. В селе работает два врача терапевта. В экстренных случаях вызывают санавиацию из Нарьян-Мара. Это кстати единственная асфальтированная площадка и одно из немногих зданий с забором. Поэтому дети приходят кататься на роликах вокруг фельдшерского пункта.
В августе старое здание ФАП и аптеки доживало последние дни. Наценки на медикаменты практически нет. Ассортимент - нормальный, все необходимое в наличии.
Новое здание аэропорта. На заднем плане виднеется старый аэропорт. Непонятно зачем построили новое помещение, ведь старое выглядит еще нормально. Бесит что как и в случае с акушерским пунктом используют типо современные материалы: профнастил, пластик. Что портит общий облик деревни. Почему нельзя использовать для строительства нового здания дерево как и раньше - непонятно.
Аэрологическая станция - архитектурная доминанта в селе. Если остальные дома одинаковы: двухэтажный барак или одноэтажный. Сруб обшитый досками или не обшитый. На этом разнообразие заканчивается. То здесь и само здание не по типовому проекту, так еще и сверху располагается макет аэрологического шара.
Сохранность плакатов 60-х годов идеальная.
Аэрологические станцию по всему миру измеряют показатели в различных слоях атмосферы: температура, влажность, скорость и направление ветра. Измерения проводят дважды сутки в одинаковое время на всех станциях во всем мире. В Шойне запускают шар в 3:30 и 15:30.
Показатели измеряют с помощью радиозонда. Его прикрепляют к метеорологическому шару (аэростату) и запускают в небо. Устройство передает все показатели на компьютер станции до того момента пока шар не лопнет и не начнет падать на землю.
Высота подъема шара зависит от материала из которого он изготовлен и веса. Максимальная высота на которую поднимаются аэростаты - 50 км. В задачу работников входит подготовить, запустить аэростат и отслеживать сведения до того момента пока шар не лопнет. Затем передать их в российскую Гидрометеослужбу. С помощью этих показателей готовят прогноз погоды и изучают атмосферу.
Шойна находится в пограничной зоне, куда нужно оформлять пропуск в пограничном управлении ФСБ. Подать заявку можно онлайн, но забирать лично в Архангельске или Нарьян-Маре. Раньше пограничники располагались в селе, но теперь о них напоминает только табличка на старом здании аэропорта. Сейчас пропуска проверяют в аэропортах Архангельска и Нарьян-Мара.
Муниципальные здания отапливаются дизельным топливом. Их устанавливали как раз в тот момент когда я был в поселке. Дома топятся дровами и углем. Завозят топливо во время навигации теплоходами.
Электричество в поселке круглосуточное и тоже от дизельной электростанции.
Для детей работает детский сад и школа до 11 класса. Всего детей около 60 человек. Также работает интернат для детей оленеводов. Площадка детского сада не отличается от площадки в Хабаровске или Владикавказе. В советское время хрущевки уравняли все российские города. В современной России это детские площадки.
Все село одна большая песочница.
Хоть поселок преимущественно русский, но ненцы все же встречаются. Они полностью ассимилировались и кроме внешности ничем не отличаются от русских. Может только дуреют от алкоголя чем русские. Говорят чисто без акцента. У них русские имена и фамилии, которые заканчиваются на "ов". Ненцев оленеводов в селе нет. Зимуют оленеводы в районе Мезени и еще южнее. Как только сходит снег приходят с семьями и стадами на Канин Нос. В этом году на полуострове было 6-7 бригад и 6.000 оленей.
Пустыня и погребенные под песком дома - то зачем приезжают все журналисты.
Проблема это преувеличенная и шоинцев волнует не больше чем нас оплата коммунальных услуг. Во-первых проблема засыпания актуальна для домов на окраине - их меньше десятка. Во-вторых нет такого, как показывают журналисты, что людям приходится откапываться каждый день. Это делает за них трактор - раз в год-два. Вот и вся проблема с песком. Заплатил, тебя откопали - живешь до следующего года спокойно. Это просто еще один вид коммунального платежа для шоинцев.
За 2-3 года наметает 1 метр песка. Дома на окраине служат барьером для распространения песка, поэтому их не убирают.
За поселком намело настоящие барханы.
Вид из дома около которого самые высокие песчаные барханы.
Бабушка окапывается не от большой нужды, а чтобы поддерживать себя в форме - ее слова.
Местная особенность - уходя из дома двери не закрывают, а подпирают их лопатой или шваброй. Это для того чтобы было издалека видно, что никого нет дома и человек который идет к вам в гости мог развернуться назад и не проходить лишние пятьдесят метров. Ходить по песку тяжело - к этому не привыкаешь.
Большую проблему доставляет вездесущность песка. Он проникает в любые щели: в одежду, дома. Шоинцы шутят что на курорты Черного моря они всегда привозят с собой щепотку песка с Белого моря. Песок в обуви - с этим надо просто смириться. Перед некоторыми домами стоят тазики с водой чтобы смывать, хоть какую то часть песка с обуви.
Единственный дом с полноценным огородом. На песочной почве ничего не вырастишь. Но хозяин этого дома мешает песок с навозом. Навоз он берет в соседней деревне Кия, где его товарищ держит две лошади и собирает для него навоз. Ежегодно приводит около 1,5 тонн навоза. Но зато единственный в селе ест свежие овощи. В самой Шойне живности и скотины нет - нет травы.
Максимум что делают на своих участках это мини теплицы или такие грядки.
Во всем селе растет всего два дерева!
Говорят что это остатки ракет, которые падают после военных учений. Местные подбирают их в тундре и используют для хозяйственных нужд.
Например из обшивки получаются неубиваемые сани.
Санями здесь пользуются круглый год.
По морю в Шойну прийти очень трудно. Белое море довольное опасное: за год случается лишь 30 штилевых дней, а волна хоть невысокая, но частая. Еще одна проблема - заход в местные поселки которые стоят на реках. Легко сесть на мель и тогда морские волны запросто разобьют судно.
Но несмотря на все сложности рыбалка главное времяпрепровождение местных мужчин. А также ежедневный рацион. Рыба в каждой семье не заканчивается круглый год. Ловят камбалу, навагу, нельму, пелядь. По закону красную рыбу запрещено ловить, но вы понимаете как реагируют на такие законы в отдаленных поселках. Приезжих мало: редкие отчаянные рыбаки с Архангельска и несколько поморов с мезенского района приезжают на промысел. Именно в районе Шойны испокон считались лучшими рыбными местами. И поморы со всего Белого моря съезжались летом на промысел в район Каниного Носа.
В каждой семье есть транспорт - летом квадроцикл, для зимы снегоход.
Многие ездят на самодельных машинах каракатах, которые универсальны и зимой и летом. Внутренности от советских машин, мотор китайский, колеса от грузовиков и срезаны протекторы для удобства езды по снегу и болотам тундры.
Управлять каракатом легче чем игрушечной машинкой. В нем одна педаль - нажал едет, отпустил тормозит.
Во время ветров трава чертит вокруг себя красивые узоры.
Шойна состоит из пяти улиц. На одной из них проложен деревянный тротуар. По песку тяжело ходить и через несколько дней я понял местных которые даже сто метров проезжают на транспорте.
Символ и главная достопримечательность села маяк. Один из самых высоких на беломорском побережье - 50 метров.
Попали на день физкультурника. В веселые старты и футбол соревновались две команды - местные и военные. Военные разнесли местных легко.
Да, здесь существует военная база.
Тундра круче чем степь. Вроде тот же однообразный простор. Но зеленый, менее унылый чем желтый и коричневый в степи.
А еще здесь можно собирать ягоду: бруснику, чернику и морошку.
Морошку сдают перекупам за 500 рублей килограмм. В хороший сезон местные зарабатывают 60-100.000 рублей на морошке.
Еще тундра это охота, в основном дичь: дикие утки и куропатки. Птицы вообще не пуганные и подпускают к себе на расстояние 20 метров. Тушенку из дичи едят в каждом доме круглый год.
На Севере душевно.
Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]