Закон о самозанятых: Белый дом дал "зеленый свет"
09.10.2018 348 0 0 davydov-index

Закон о самозанятых: Белый дом дал "зеленый свет"

---
0
В закладки
Правительство РФ дало положительный отзыв на пакет из трех законопроектов о легализации доходов самозанятых граждан. Обсуждение этого вопроса идет уже несколько лет.

Закон о самозанятых: Белый дом дал


Заявленная стратегическая цель поправок — выполнить майский указ Владимира Путина по достижению численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек к 2024 году. Одобренный Белым домом пакет предполагает введение в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в экспериментальном порядке специального налогового режима — "налога на профессиональный доход". Его ставка составит 4% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, и 6% — для работающих с юрлицами.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", ранее было анонсировано, что эксперимент продлится 10 лет — "чтобы все понимали, что эти условия постоянны, никто их не отнимет". Один из авторов законопроекта, депутат Андрей Макаров также рассказывал, что в случае успешного проведения эксперимента список регионов может быть расширен, присоединиться к новой системе можно будет в любой момент.

Применять новый налоговый режим смогут физлица, получающие доход до 2,4 млн руб. в год и не имеющие ни работодателя, ни наемных работников. Планируется, что бюджетные затраты на его реализацию до 2028 года составят 2,28 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

Также известно, что платить НДФЛ и НДС самозанятые граждане не будут, при этом им предоставят налоговый вычет из суммы налога в 10 тыс. рублей. Регистрировать налогоплательщиков будут без визита в ФНС, через приложение "Мой налог", разработанное ведомством. Уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд они будут добровольно.

Вести какую-либо отчетность самозанятым не потребуется, информация о продажах и оказанных услугах будет передаваться в налоговые органы автоматически. В сравнении с другими налоговыми режимами, действующими в России, в первую очередь с упрощенной системой налогообложения, это во многом льготный режим: ограничение дохода в 200 тыс. в месяц комфортно именно для самозанятых, отмечают авторы законопроекта.

Закон собираются принять до конца 2018 года, планируется, что он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, с 2013 года Владимир Путин девять раз поручал правительству урегулировать вопрос со статусом самозанятых, однако в конечном итоге законопроект был предложен именно депутатами Госдумы. Ранее Минфин, Минэкономики, Минтруд, ФНС, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагали разные варианты вывода самозанятых из тени, в том числе введение патентов стоимостью 10 тыс. рублей в год, фиксированные платежи, статус ИП без права нанимать сотрудников.

Позднее в России был принят закон о налоговых каникулах для самозанятых. Он позволяет няням, сиделкам, репетиторам и домработницам не платить налоги еще один год при условии, что они зарегистрировались в налоговых органах.

Правда, введение подобной меры не привело к радикальному обелению самозанятых. По данным ФНС, по состоянию на 1 сентября в России официально зарегистрированы 2300 самозанятых, из них более 300 — иностранные граждане. При этом, по подсчетам экспертов, в России насчитывается до 15 млн самозанятых граждан.

Своим мнением о законопроекте делится доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи: "Институциональные проблемы в России — это притча во языцех. Мы не исполняем правила и законы и этим гордимся. Социальный статус определяется тем, какие правила нам безнаказанно можно не выполнять. Это связано с тем, что правила мы воспринимаем как то, что нас ограничивает, а не как то, что нас защищает. В результате мы имеем ситуацию, в которой каждый по мере возможности и смекалки избегает выполнения правил и законов.
Очередные налоговые нововведения не являются исключением из общего правила. Наименее защищенные и уязвимые самозанятые работники попадают под пристальное внимание региональных налоговых органов. Разумеется, няни и репетиторы будут искать способы уйти от налогообложения, тем более что заработок это нестабильный, нерегулярный и регистрироваться в качестве самозанятых выйдет себе дороже. Репетиторство бывает перед экзаменами месяц-два, а остальное время не будет доходов. <...> Конечно, за 10 лет система, может быть, и приживется, если у бюджета будет потребность и способность такие налоги собирать. Сколько будет стоить организация мероприятий по обеспечению сбора таких налогов? А сколько это принесет дохода в бюджет? Только убытки. К убыткам можно отнести и психологические эффекты. Население убеждается в очередной раз, что дыры в бюджете мы латаем за счет самых бедных слоев. Репетиторы — это учителя, няни — это медсестры. Категории работников, не избалованные доходами, но выполняющие колоссальную социальную работу. За их счет будем штопать региональные бюджеты."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов видит в этой инициативе и плюсы, и минусы: "Введение "налога на профессиональный доход" вызывает двоякое чувство. С одной стороны, конечно, представляется красивым и удобным ходом и регистрация самозанятых через мобильное приложение, и не сильно обременительный налог в 4-6%. Однако, с другой стороны, вижу две проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Во-первых, не приведет ли к переоформлению части работников — тех же нянечек, сиделок, уборщиц — из работников организации в самозанятых, оказывающих услуги юридическим лицам? Тогда НДФЛ и страховой взнос в Пенсионный фонд не будут платиться, а вместо этого будет уплата налога в 6%. Во-вторых, не вижу мотивации для выхода из тени самим самозанятым. Думаю, у них будут рассуждения следующего порядка: "заплатив 4-6% от своего дохода, что я получу?". Поэтому подготовленные "пряники" таят больше угроз, чем возможностей."

Как отмечает доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Воронежского филиала РАНХиГС Александр Соломахин, эффективность налогообложения самозанятых не может быть достигнута без модернизации налоговой системы России в целом: "Наш Налоговый кодекс построен таким образом, что самозанятые могут работать либо по упрощенной системе налогообложения (так называемой упрощенке), либо по патентной системе. Проблема заключается в администрировании налогов, устроенном так, что любая погрешность чревата. Именно несовершенная система администрирования налогов не стимулирует самозанятых к выходу из тени. Я уверен, что пока здесь не будет наведен порядок, никакие мобильные приложения, чипы и гаджеты не заставят людей легализоваться. Именно из-за безобразного администрирования налогов сегодня мы имеем, по моим оценкам, порядка 80% не желающих выходить из тени. Им легче заплатить штраф за свою деятельность, чем открыться."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]