Регионы: деньги пойдут по горизонтали
08.10.2018 291 0 0 davydov-index

Регионы: деньги пойдут по горизонтали

---
0
В закладки
Правительство одобрило изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие регионам выделять "горизонтальные" субсидии для совместного финансирования общих проектов.

Регионы: деньги пойдут по горизонтали рублей, регионов, бюджетов, регионам, бюджета, региональных, которые, дефицита, субъектов, будет, России, совместные, связи, федерального, регионы, только, кодекс, Бюджетный, между, возможность


Как пишет "Коммерсант", эту идею начали обсуждать еще с 2015 года, когда началась разработка нового Бюджетного кодекса. В настоящее время действующее законодательство допускает получение регионами трансфертов исключительно из федерального бюджета. При этом формально межрегиональное субсидирование существует на уровне соглашений между субъектами.

По словам первого замглавы Минфина Леонида Горнина, возможность выделения "горизонтальных" субсидий позволит регионам реализовывать совместные проекты, например, при создании объектов дорожной инфраструктуры.

Как пишет издание "Уралинформбюро", не исключено, что изменения федерального законодательства ускорят строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск. Ранее этот проект был заморожен из-за отсутствия федеральных инвестиций. Стоимость строительства магистрали оценивалась в 380 млрд рублей.

Губернаторы просили Минфин пойти еще дальше и разрешить горизонтальные трансферты между муниципальными бюджетами. Рассмотренная вчера версия законопроекта такую возможность для местных властей предусматривает, отмечает "Ъ".

Еще одно изменение, вносимое в Бюджетный кодекс, касается сокращения предельного размера дефицита региональных бюджетов с 15% до 10%. Оно будет произведено "в целях обеспечения бюджетной устойчивости субъектов РФ и поддержания стабильного уровня их долговой нагрузки".

По оценкам Минфина, за год госдолг российских регионов сократился на 83 млрд рублей. К 1 сентября он составлял 2,12 трлн рублей против 2,2 трлн рублей годом ранее. При этом с начала года объем задолженности сократился еще сильнее — на 198 млрд рублей (с 2,315 трлн рублей).

В Минфине также заявляют о росте поступлений от налогов на доходы граждан и на прибыль компаний, которые являются двумя основными видами наполнения региональных бюджетов. В связи с этим правительство приняло решение отказаться от выдачи регионам бюджетных кредитов, которыми власти замещали более дорогие коммерческие займы, набранные в период высоких процентных ставок.

Уверенности в устойчивости региональных бюджетов добавляют прогнозы: ожидается, что 2018 год региональные бюджеты закроют с консолидированным профицитом. Ожидается, что он только по данным за январь-июль 2018 года составит 862 млрд рублей. Правда, уже в следующем году Минфин ждет возвращения общего дефицита региональных бюджетов в размере 150-160 млрд рублей. Планируется, что его покроют за счет переходящих остатков средств этого года.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", 1 октября правительство внесло в Госдуму проект бюджета России на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Впервые он будет уверенно профицитным. Доходы бюджета в 2019 году составят 19,969 трлн рублей, в том числе дополнительные нефтегазовые доходы, которые по итогам года направляются в Фонд национального благосостояния — 3,369 трлн рублей. Расходы будут на уровне 18,037 трлн рублей. Профицит бюджета в абсолютном выражении в 2019 году составит 1,9 трлн рублей или 1,8% ВВП.

Добавим, что год назад планировалось, что бюджет России будет дефицитным (дефицит должен был составить 0,8% ВВП), и это было предметом споров в Белом доме, определявшим многие решения весны-лета 2018 года, в том числе рост ставки НДС.

Новый механизм оценивает кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента им. И.П. Поварича Кемеровского государственного университета Анатолий Акулов: "Горизонтальные, по сути — межрегиональные субсидии вряд ли имеют широкую перспективу применения. Бюджеты подавляющего большинства регионов в сложном финансовом состоянии и не имеют ни возможностей, ни мотивации к серьезным дополнительным расходам. <...> Существенного воздействия на финансово-бюджетное положение регионов, дефицитность бюджетов он оказать не может. Крайне маловероятно, чтобы один регион взял и начал субсидировать другой. Если это только не подготовка к объединению субъектов Российской Федерации или политически мотивированная мера. <...>
Принципиально и на долгосрочную перспективу разрешить проблему дефицита бюджетов субъектов РФ можно только на основе "инвентаризации" и перераспределения разных категорий доходов и расходов, которые закреплены за федеральным, региональным, местными бюджетами. Сейчас между ними есть глубокая диспропорция в пользу федерального центра, которая сформировалась во многом по политическим соображениям ("укрепление вертикали власти"). Соответственно расходные обязательства большинства регионов не соответствуют их доходам и частными мерами это не исправить."

Доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории Волгоградского государственного технического университета Лариса Шаховская считает, что эта инициатива поможет развитию экономики регионов и поспособствует повышению их бюджетной самостоятельности: "По линии межрегионального сотрудничества у регионов есть возможность действительно помогать друг другу осуществлять совместные проекты. В этой связи я положительно оцениваю введение в Бюджетный кодекс горизонтальных трансфертов. Существует трансграничное сотрудничество: регионы России помимо совместных проектов осуществляют на внутреннем рынке торговлю товарами и услугами в соседних регионах. <...>
Надо снижать зависимость регионов от центра, так как регионы должны сами научиться зарабатывать деньги, пользуясь своими внутренними ресурсами. Есть регионы, у которых получается очень хорошо привлекать инвестиции, а в других субъектах РФ возникают с этим проблемы."

Кандидат экономических наук Евгений Змиев (Краснодар) исключительно положительного мнения о горизонтальном финансировании: "Введение горизонтального субсидирования я оцениваю положительно, так как это позволяет регионам, которые находятся рядом друг с другом, решать совместные вопросы, минуя Москву и, соответственно, минуя колоссальное количество затрат на согласование с неизвестным результатом. В этой связи еще раз подчеркну, что в горизонтальном субсидировании одни плюсы. Такой подход позволит агломерациям активно развиваться."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]