Денег меньше, траты — больше
02.10.2018 356 0 0 davydov-index

Денег меньше, траты — больше

---
0
В закладки
Россияне стали больше тратить деньги на крупные покупки, при этом в большинстве своем они по-прежнему не имеют никаких сбережений.

Денег меньше, траты — больше доходов, сбережения, увеличение, депозитов, домохозяйств, последние, расходы, инфляции, рубля, покупок, рублей, время, кредитования, роста, сбережений, товаров, увеличения, связи, которым, хозяйств


Об этом говорится в сентябрьском докладе Банка России и фонда "Общественное мнение", посвященного инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям населения. В частности, аналитики отмечают, что после очередного ослабления курса рубля 64% респондентов признались, что совершали крупные траты в последние три месяца, хотя хорошим это время для совершения крупных покупок считали лишь 21% опрошенных. Годом ранее на эти же вопросы положительно ответили 58% и 25% респондентов соответственно.

Вероятнее всего, в сентябре, как это происходит последние несколько месяцев, Росстат вновь зафиксирует слабое увеличение потребления непродовольственных товаров на фоне снижения покупок продовольствия, пишет "Коммерсант". Кроме того, ожидается стагнация или снижение доходов, рост кредитования граждан и отток депозитов из банков — даже несмотря на увеличение Центробанком ключевой ставки.

По итогам августа Минэкономики и сам ЦБ объясняли это изменением поведенческой модели населения со сберегательной на потребительскую. Регулятор ссылался на данные Росстата, согласно которым домохозяйства тратили на сбережения 6,5% доходов в первом полугодии 2018 года против 8,1% годом ранее. В январе-июле 2018 года этот показатель снизился до 5,9% — минимального за последние 15 лет уровня.

В понимании Росстата сбережения — это изменение вкладов, счетов индивидуальных предпринимателей, задолженности по кредитам, а также покупка ценных бумаг и недвижимости. Заметное снижение доли расходов на сбережения во многом объясняется быстрым восстановительным ростом частного кредитования, 24% из которого является ипотечным. Этот вид кредитования, а также увеличение роста покупки непродовольственных товаров (техники и автомобилей) для россиян являются своего рода инвестированием. В связи с этим неудивительно, что 67% россиян в настоящее время не имеют сбережений, отмечает издание. В то же время среди тех, кто не имеет сбережений, велика доля людей, которым недоступно потребление квартир, гаджетов и автомобилей.

"Если же рассуждать о той части домохозяйств, которой чиновники приписывают смену поведенческой модели, то стоит отметить, что объем выданных гражданам кредитов с января по август вырос на 3,1 млрд рублей, депозитов — на 3,2 млрд рублей, а отношение задолженности по кредитам к объему депозитов пока не достигло даже уровня первого полугодия 2012 года", — говорится в обзоре ЦБ и ФОМ.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в середине сентября стало известно, что расходы людей с небольшими доходами выросли на 8,1%, несмотря на то, что индекс покупательской активности все лето оставался на одном уровне. Кроме того, пятый месяц подряд продолжается снижаться средний чек покупателей в магазинах. По итогам августа он составил 495 рублей. По сравнению с июлем его значение уменьшилось еще на 1 рубль, или на 0,2%. Расходы жителей страны за один визит в магазин сокращаются, таким образом, начиная с апреля. Правда, в 2017 году снижение среднего чека было еще заметнее — на 4,4%, до 518 рублей.

Данные ЦБ комментирует старший преподаватель кафедры экономики Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Галина Кузибецкая: "Как известно, темпы инфляции выше на группы товаров, пользующихся высоким покупательским спросом: продукты питания, товары и услуги первой необходимости, то есть те, расходы по которым занимают большую долю в бюджете домохозяйств. Поэтому люди вынуждены часть средств, которые они раньше сберегали, тратить на первоочередные нужды.
И еще одна проблема российских домохозяйств, большинство из которых относятся к категории с доходами ниже средних — это отсутствие понимания о необходимости таким образом оптимизировать свой бюджет, чтобы была возможность как минимум 10% доходов сберегать, формируя так называемую финансовую подушку безопасности. И в данном случае проблема состоит не в недостаточности доходов, а в неграмотности расходования средств."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Вятского государственного университета Лариса Суворова (Киров) называет выявленную тенденцию предсказуемой и связывает ее с сезонным ростом расходов: "Снижение сбережений домашних хозяйств связано с окончанием массового отпускного сезона и переключением на расходы, вызванные необходимостью обновления домашней бытовой и компьютерной техники, а также гаджетов для детей-школьников и студентов. Как правило, начиная с сентября подрастает спрос на жилье и увеличиваются расходы на его ремонт и благоустройство. <...>
В связи с вышеуказанными предпосылками и ожиданиями увеличения доходов домашних хозяйств — рост пенсий (с января 2019 года) и зарплат бюджетников (выполнение майских президентских указов) — инфляционный рост цен сохранится, но в средних в своих показателях по экономике составит не более 4%. <...>
Курс рубля колеблется, но вряд ли опустится ниже отметки 63 рубля, верхний предел может быть определен степенью усиления экономических санкций против РФ.
В целом модель поведения домашних хозяйств в плане склонности к сбережению предсказуема на текущий период года."

Своим мнением о причинах перехода от сбережения к потреблению делится кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов: "Наблюдающееся в последние несколько месяцев слабое увеличение потребления непродовольственных товаров на фоне снижения покупок продовольствия, стагнации доходов, роста кредитования граждан и оттока депозитов из банков даже после увеличения ключевой ставки регулятором может говорить о снижении доверия к финансово-экономической политике.
Изменение финансовой стратегии домохозяйств в сторону роста крупных покупок, на мой взгляд, связано в первую очередь с ожиданием роста инфляции в связи с ослаблением курса рубля. Также оно может объясняться тем, что домохозяйства долгое время копили, откладывая покупки на потом, а ожидание инфляции и повышение НДС подтолкнули к смене стратегии сбережения на стратегию потребления.
Что касается инфляции, то, на мой взгляд, некий рост будет наблюдаться в конце этого года и в начале 2019 года по причине увеличения спроса. Спрос подстегнет цены, а увеличение НДС станет поводом для продавцов поднять цены, хотя прямое влияние должно быть в пределах 1,7%."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]