Регионы согреют субсидиями
01.10.2018 416 0 0 davydov-index

Регионы согреют субсидиями

---
0
В закладки
Российские регионы получат 20 млрд рублей для закупки угля и нефтепродуктов, используемых для отопления территорий. Деньги выделят в качестве компенсации за рост цен на топливо.

Регионы согреют субсидиями рублей, топливо, области, топлива, субсидии, регионов, будет, мазута, Мурманской, регионы, всего, затрат, частности, энергоносителей, выделении, энергоносители, мазут, стороны, субсидий, Ранее


По данным "Коммерсанта", такое решение обсуждалось на совещании у вице-премьера Виталия Мутко, который с недавнего времени отвечает в правительстве за строительную и жилищно-коммунальную отрасли.

Известно, что выделяемая сумма практически полностью закроет потребность регионов в дополнительных источниках финансирования для покрытия расходов, образовавшихся из повышения цен на топливо. Ее размер оценили в 2018 году в 23 млрд рублей, из которых 3,7 млрд рублей — на закупки угля, 19,9 млрд рублей — на нефтепродукты. По данным источников, в субсидиях на закупку угля нуждаются 44 региона, нефтепродуктов — 54.

При выделении денег регионы возьмут на себя дополнительные обязательства. В частности, им будет необходимо пообещать провести переход объектов инфраструктуры, генерирующих тепло, на альтернативные виды топлива в соответствии с уже принятыми программами. Кроме того, регионам при закупках надо будет заключать прямые договоры с угольными компаниями — это позволит выровнять объемы поставок в течение календарного года и снизит затраты.

В Минстрое РФ рассказали, что самыми проблемными регионами с точки зрения нехватки средств на тепло в настоящее время являются Камчатский и Приморский края и Мурманская область. Ранее ведомство сообщило росте цен на топочный мазут на 30%, создавшем для регионов проблемы при формировании запасов топлива к зиме.

В министерстве отмечают, что особенно критичным подорожание теплоносителя будет для регионов, где котельные работают в основном на этом виде топлива. Сейчас таких регионов насчитывается около 20, в 5-6 из них мазут составляет более 50% используемого топлива.

В Мурманской области на данный момент с помощью мазутных котельных генерируется 75% вырабатываемого тепла. Если в прошлом году тонна мазута для региона стоила 13 тыс. рублей, то в этом году цена поднялась уже до 30 тыс. рублей. Ранее депутаты областного парламента обращались в правительство с просьбой о поддержке — по их мнению, Белому дому необходимо либо жестко регулировать цену топливного мазута, либо компенсировать регионам часть затрат.

Кроме Мурманской области, о сложной ситуации из-за подорожания мазута и угля сообщала и Кировская область. Камчатский край запросил на подготовку к отопительному сезону помощь из федерального бюджета в размере 1,7 млрд рублей.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 5 млрд руб. из бюджета на субсидии для приобретения не менее 90 тыс. тонн дизельного топлива для сельскохозяйственных работ. Средства на топливо предоставлены в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2018-2020 годы, напоминает РБК. Субсидии распределят между 79 субъектами федерации с посевными площадями зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Больше всего средств выделят Оренбургской области (237,8 млн рублей), меньше всего — Севастополю (92,5 млн рублей).

В середине сентября Минсельхоз предложил провести второй этап компенсации затрат аграриев на топливо. Дополнительный объем финансирования озвучен не было, однако общие потери сельхозпроизводителей от роста цен на ГСМ тогда оценили в 12 млрд рублей.

Президент Регионального фонда развития ЖКХ Свердловской области Дмитрий Рожин отмечает, что при выделении субсидий могут возникнуть накладки на стороне регионов: "Безусловно, выделенные субсидии помогут регионам. Однако весь вопрос в том, чтобы регионы смогли правильно оформить документы, потому что часто на местах наблюдается определенная нерасторопность в этой части. Плюс ко всему довольно часто регионы не участвуют в оформлении заявок на получение этих субсидий. Такие примеры уже были."

Заместитель председателя НТС ОООР "СКП" Юрий Дунин (Мурманск) считает, что помимо всего прочего нужно вводить государственный контроль за ценами на мазут. Также он подчеркивает, что субсидии действуют на местные власти расслабляюще: "Государство обязано контролировать цены на ЖКУ для населения, которые сегодня на 80% зависят от энергоносителей. В частности, так происходит в Мурманской области, являющейся мазутозависимой. Если мы, защищая население, делаем предельный индекс, то почему для производителей энергоносителей (мазута) этого не делается? Если будет индекс и для населения, и для производителей энергоносителей, то это будет правильно и не потребуются поездки в Москву пробивать субсидии.
С одной стороны, сегодня субсидии помогают, а с другой — они не стимулируют местные власти, в частности, в Мурманской области, уходить от мазутозависимости. <...> С одной стороны, государство дает дотацию, а с другой стороны (свежий пример) на территории города Мурманска строится новая мазутная котельная. В связи с этим каждый сам может сделать выводы."

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев также полагает, что без регулирования цен на топливо и энергоносители не обойтись: "Для такой северной страны, как Россия, цена на топливо является основным параметром в структуре затрат, поэтому, безусловно, борьба с инфляцией должна предполагать регулирование цен на энергоносители. Поскольку вся жилищно-коммунальная инфраструктура зависима от топлива, энергии и включает в себя коммуникации, связанные с обогревом жилых помещений, то функционирование и эффективность ЖКХ зависят от роста цен на топливо напрямую.
В нашей стране с большой длительностью отопительного сезона не годится политика, приводящая к выравниванию внутренних цен на топливо и мировых. Для внутреннего пользования цена на энергоносители однозначно должна быть ниже. <...>
Что касается субсидирования, очень большой вопрос, откуда взялась цифра в 20 млрд рублей. Здесь надо считать точно, а также соизмерять, какие затраты будут в каждом регионе. <...> Обычно все-таки цена повышается так, что субсидий на полную компенсацию не хватает и бремя перекладываются на хозяйствующих агентов и граждан. Видимо, так произойдет и в этот раз."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]