На обломках детства. Пионерлагерь «Дружный».
---
Пару недель назад я побывал в заброшенном пионерлагере "Дружный", который находится недалеко от Минска. Кто из новых читателей не в курсе — у меня есть целая серия постов о заброшенных советских пионерлагерях, которая доступна по тегу "лагеря" и "индустриальный туризм" внизу поста, так что обязательно почитайте — там много интересного.
Судьба "Дружного" как под копирку повторяет судьбу и других заброшенных советских пионерлагерей — после конца СССР лагерь функционировал еще примерно 10-15 лет, после чего смены перестали набираться (дети и родители часто выбирают другой вид летнего отдыха), и было принято решение лагерь закрыть. Если такой лагерь имел только деревянные корпуса — то как правило, к нашему времени он уже полностью вырабатывает свой ресурс, и его закрывают окончательно. Через на месте лагеря можно увидеть только заросшие лесом и изрисованные героями советских мультиков руины, что напоминают знаменитый заброшенный лагерь "Изумрудное" в Чернобыле.
Если же заброшенный лагерь имеет капитальные строения — то его, как праивло, консервируют и стараются продать с аукциона для перепрофилирования в санаторий или что-то подобное. "Дружный" интересен тем, что совместил в себе две эти ипостаси — он имеет и полностью заброшенную "деревянную" часть, и капитальные строения — для которых сейчас ищут покупателя.
Итак, в сегодняшнем посте мы погуляем по руинам бывшего пионерлагеря "Дружный", посмотрим чем жили советские дети, поглядим на несколько отрядных снимков советской эпохи, ну а в конце — интересный вопрос. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)
Из истории лагеря «Дружный».
Для начала немного истории. ДОЛ "Дружный" находится недалеко от Минска, и в настоящее время его со всех сторон обступили дачные участки, также рядом находится посёлок Юхновка. "Дружный" — лагерь с достаточно богатой историей и состоит из двух частей — старой и новой. Старая часть была построена, видимо, ещё в шестидесятые годы (а может быть, даже и в пятидесятые) и состоит из нескольких деревянных домиков, деревянного здания столовой, а также нескольких инфраструктурных корпусов — вроде отдельного санузла.
Вторая часть лагеря — более новая, и была построена, судя по всему, уже в восьмидесятые годы — она состоит из нескольких кирпичных жилых корпусов, здания столовой и здания клуба с большим кинозалом.
По словам отдыхающих в лагере ребят — в восьмидесятые годы старая часть лагеря ещё функционировала, и условия там были весьма фиговые — в дождливое лето спать в дощатых домиках было очень холодно, ребята спали под двумя одеялами и не раздеваясь, а в туалет тоже лишний раз никто старался не бегать — он был на улице и представлял собой будку, внутри которой было дощатое возвышение с вёдрами без дна. В общем, удовольствие "то ещё".
В группе "ДОЛ "Дружный" в ВК можно найти несколько фотоснимков лагерных смен ещё из брежневских времён, вот например смена 1979 года:
Старая часть лагеря.
03. Вот так эта старая часть лагеря выглядит сейчас. По словам тех, кто отдыхал в лагере уже в конце девяностых-начале двухтысячных — деревянные корпуса к тому времени уже стояли заброшенными, так как не соответствовали нормальным условиям жизни.
04. В жилых корпусах остались артефакты советской эпохи — например, вот такие очень узнаваемые шкафчики, которые устанавливались во всех детстких учреждениях в СССР начиная с семидесятых годов. Точно такие же шкафчики можно увидеть, например, в заброшенном детском саду в Чернобыльской зоне.
05. А вот так сейчас выглядят изнутри те самые корпуса, в которых так холодно было спать в 1987-89 годах. Полы здесь настелены на лагах, что стоят на кирпичных опорах прямо над землёй, и в таких помещениях всегда сыро — они попросту не успевают "просохнуть" с зимы. Если бы внутри была печка — дело можно было бы легко поправить, подсушив помещения тёплым воздухом, но видимо правила техники безопасности детстких лагерей не позволяли иметь печки в жилых корпусах.
07. Заметно, что многие их построек в старой части лагеря заброшены очень давно — двадцать или даже больше лет. Ступени успели зарости толстым слоем мха, давно высохшая краска покрылась кракелюром глубоких трещин,
08. А вход в большинство зданий завален строительным мусором и обломками.
09. В семидесятые-начале восьмидесятых годов именно эта часть лагеря была основной и единственной функционирующей — здесь проводились линейки. На снимке ниже — линейка восьмидесятых годов у ворот лагеря, левее на заднем плане виднеется один из деревянных корпусов с логотипом Олимпиады-80, а чуть правее можно увидеть лагерные ворота с надписью "Дружный".
10. А вот так выглядит здание лагерной столовой в старой части лагеря. В начале двухтысячных, когда лагерь ещё функционировал, но старая часть была уде закрыта, столовая находилась на консервации — в проёмах ещё были стёкла, а двери были закрыты на замок и забиты досками. Сейчас всё открыто, стёкол давно нет.
11. Обеденный зал столовой. У одной из колонн стоит какой-то одинокий прилавок, а на полу можно увидеть обломки конструкций и следы деятельности страйкболистов — шарики, баллончики и поломанный гирбокс.
12. Корпус с умывальниками. Видимо, он был добавлен уже позже, вместе с постройкой второй части лагеря.
13. А мы тем временем идём через заброшенный стадион к новой части лагеря "Дружный".
Новая часть лагеря.
14. Новая часть лагеря "Дружный" была построена ориентировочно в первой половине восьмидесятых годов — впрочем, большинство известных мне лагерных фотографий той поры сделаны всё равно на фоне старых корпусов. На этой фотке, кстати, особенно доставляет мастерство советского фотографа, что отрезал голову вожатой и снял детей под каким-то странным углом)
15. В новой части появилось здание столовой, клуба, а также несколько отрядных корпусов, в одном из которых жили младшие отряды, а в другом — старшие. Корпус для младших отрядов выглядит вот так — типичное белорусское здание восьмидесятых годов из серого силикатного кирпича, с очень типичным переплётом окон (форточка вверху, открывалась с помощью веревочки).
16. Состояние здания внутри — достаточно неплохое, кое-где осталась мебель и матрасы.
17. Освещение комнат здесь было сделано с помощью вот таких известных советских светильников молочного цвета на несколько лампочек. Некоторые светильники сейчас сняты и лежат на подоконниках.
18. Холл второго этажа. Почему-то вспомнился мрачный советский мультик про бескрылого гусёнка.
19. В новой кирпичной части лагеря была своя открытая эстрада, где проводились всякие линейки и концерты. Вот тут на фото на заднем плане можно увидеть кирпичные постройки из новой части "Дружного":
20. Здание столовой.
21. В холле — несколько рукомойников. По обе стороны от холла находятся два обеденных зала.
22. Обеденные залы в "Дружном" интересные — раскрашены героями сказок. Вот тут, видимо, герои сказок Пушкина — явно угадываются какие-то стрельцы, остров Буян и дядька Черномор на заднем плане.
23. А это — Красная шапочка, к которой кто-то пририсовал усы. В пустом и полутёмном обеденном зале сказочные рисунки выглядят достаточно мрачно.
24. Давайте заглянем в кухню. Здесь сохранилось достаточно много кухонного оборудования — можно увидеть электроплиту, духовку для булочек и выпечки котлет, а также котёл-автоклав для варки первого. Под потолком идут короба промышленных вытяжек, а вдоль стены можно увидеть шкафы электрического ввода — видимо, каждый шкаф отвечал за питание одного прибора.
25. Промышленные холодильники.
26. Достаточно редкая вещь для заброшки — неплохо сохранившаяся советская машина для мытья посуды.
27. Напротив столовой располагается здание клуба с кинозалом:
28. Внутри здание отделано очень популярным в восьмидесятые годы ракушечником — похожими панелями выложены, к примеру, интерьеры припятского кинотеатра "Прометей".
29. Кинозал. Тут тоже целиком и полностью сохранилась атмосфера восьмидесятых годов, включая потолочное освещение и обитые кожей стулья. Посреди зала для чего-то установлены огромные леса с лестницей — видимо, кто-то проверял состояние потолочного перекрытия под отделкой.
30. Артефакт эпохи — разобранные советские пружинные весы, что можно было увидеть в магазинах в конце восьмидесятых. Такие весы не требовали гирь и, следовательно, уменьшали количество возможных торговых махинаций. Правла, совершенно непонятно, что эти весы делают в кинотеатре.
31. На втором этаже кинотеатра сохранилось что-то вроде учебной аудитории.
32. И расписание одной из смен лагеря "Дружный" — видимо, уже из начала двухтысячных годов...
Такие дела.
А вы любили ездить в лагеря отдыха в детствте? И отправили бы вы своих детей сейчас в такой лагерь?
Напишите в комментариях, интересно)
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о детском лагере "Дружный", нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]