
Кофейные реки Арагона, или чем интересна Сарагоса?
---

Почему Сарагоса? Прежде всего из-за прекрасных видов на один из крупнейших в Испании соборов - Базилику-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар. Кроме того, это пятый по величине город Испании, столица автономного региона Арагон. Удачно расположенный между Мадридом и Барселоной, с обоих городов легко сюда добраться всего за 1,5 часа. Но пожалуй больше всего меня впечатлила кофейная река Эбро, воды которой делят Сарагосу на две, почти ровные половины.
01. Я приехал сюда прямиком из Бильбао (всего-то 4,5 часа на региональном поезде). Железнодорожный вокзал Zaragoza-Delicias находится на окраине города, впрочем до центра отсюда всего 3-4 км. Имеет смысл пройтись пешком, тем более что на пути можно встретить этот чудесный дворец Альхаферия, построенный в мавританском стиле примерно в XI веке. Впрочем, древнейшая (и крупнейшая) Башня Трубадура начала застраиваться еще в середине IX века. После мавров, стены замка были приспособлены под дворец католических королей. А в наши дни - это цитадель Кортесы Арагона (парламента).

02. Откровенно говоря, кроме замка Альхаферия, здесь на окраинах Сарагосы, смотреть в общем-то нечего (разве что выставочный комплекс EXPO-2008).

03. Кроме реки Эбро конечно. Между прочим - это самая полноводная река Испании. Берет свое начало на северо-западе Испании у Кантабрийских гор, течет восток на протяжении более чем 900 км, впадая в Средиземное море неподалеку от Тортоса. Столь необычный цвет реки в этой части ее течения, скорее всего связан с заметными сезонными разливами. Подмывая берега, река приобретает некоторые примеси почвы, окрашивающие цвет ее вод.

04. Ну а главная достопримечательность Сарагосы, та самая базилика с длинным и непонятным испанским названием. Туда я и направляюсь.

05. Несколько слов об истории города. Сарагоса была основана римлянами в 24 году до РХ, на месте разрушенного ими же города Salduba, - скорее всего главного города иберийского племени илларгетов. От основателей (римлян в данном случае) много сохранилось, конечно в виде различных развалин, части сохранившихся городских стен, остатков общественных бань и амфитеатра. К 225 году по РХ здесь уже был христианский епископ (это любопытно, поскольку христианство официальной религией Римской империи стало лишь при императоре Константине I, 306-337 гг. А до этого момента оно было запрещено, и временами жестко преследуемо, как например при правлении предшественника Константина, императоре Диоклетиане 284-305гг). В 409 году город взяли вандалы. В 452 - свевы, а через пять лет в 457 - вестготы. Наконец в 715 году сюда пришли мавры, оставившие заметный след в истории развития города Сарагоса. К 1100 году город достигает небывалых размеров (по мнению историков соизмеримых с сегодняшними границами), становится крупнейшим мусульманским центром севера Иберийского полуострова, главным городом особого государства "Сарагоса". Наконец, в 1118 году король Арагона Альфонсо I Воитель, завоевал Сарагосу, и сделал ее столицей своего королевства. После всего было много различных войн, завоеваний, периоды расцвета и упадка города, но и по сей день Сарагоса - столица Арагона.

06. Пока я умничал об истории Сарагосы, дошел до главной площади города - площади Пилар, на которой стоит Базилика Богоматери Пилар. Повод строительства собора - тот еще! Базилика построена в память, "чудесного видения девы Марии, апостолу Иакову в 40-м году по Р.Х". Апостол тогда проповедовал в этой части Римской империи, и вот однажды... ну Вы поняли. Дева Мария явилась и подарила Иакову небольшую статую себя на колоне из яшмы (пиларе). Апостол так был впечатлен, что уже во втором II веке, на месте видения была сооружена небольшая часовня в память об... Не верю я в эти обросшие подробностями чудодейственные истории. Апостол Иаков, конечно проповедовал "благую весть" или евангелие в этой части Римской империи, это бесспорно.

07. С победой короля Альфонса I Воителя, Сарагоса становится не только столицей Арагона, но и крупным христианским центром. Как это бывает обычно, мечети перестраиваются в церкви, а на месте старой часовенки возникает церковь в романском стиле. Лет через триста в готическом стиле. Наконец к 1872 году мы имеем то, что имеем: Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, или Базилика Богоматери Пилар. Размеры собора впечатляют! 130x67м, высота четырех башен 98 м. Вблизи собор выглядит единым гармоничным монолитом.

08.Само собой, такая красота привлекает сюда толпы туристов со всего мира.

09. И начинается театральное представление под общим названием: "я и базилика".

10.Стоит лишь занять места по удобнее, да объектив по глазастее... ))

11. Встречаются здесь и местные жители,

12. которые кажется приходят сюда подумать о чем-то своем. Может о том, что было здесь лет 400 назад когда площадь только-только начала формироваться,

13.или о старинном кладбище у церкви в романском стиле, аккурат на котором стоит нынешняя Plaza del Pilar...

14. В глубине площади у самого порога кафедрального собора Сан-Сальвадор, в торжественной позе Мастера, стоит и смотрит на всех Франсиско Гойя.

15. И кажется мне, вот сейчас часы на башне остановят время;

16. И Мастер вздохнет удовлетворенно глядя, не то на свое творение, не то Небеса;

17.И из открытых ворот Ратуши выйдет приветливый Ангел-хранитель, держащий на руках свою Сарагосу;

18. И оживет епископ Валерий Сарагосский, умерший в 315 году, очевидец гонений Диоклетиана...

19. И оживятся статуи на Базилике, великих и горделивых,

20. незаметных и скромных...

21. И апостол Иаков среди них, держа в руках простую шляпу испанского крестьянина...

22. Но нет, время идет своим чередом. Туристы восхищаются красотой и размерами базилики.

23. Горожане мимоходом покупают лотерею, в предвкушении чудесного выигрыша...

24. И лишь на мгновение, и те и другие задумываются о времени, о прошлом, о будущем, о смысле бытия...

25. Да уж, атмосферное место эта Plaza del Pilar...

26. Символический земной шар, на фоне не работающего фонтана "Наследие" (или Испанидад - общество испаноговорящих стран, всего 23).

27. И кажется ни на одном глобусе мира теперь не найдешь те земли и страны, что высечены на этом каменном земном шарике "старого мира".

28. Насмотревшись всласть на площадь Пилар, которая подобно Красной площади в Москве, является центральной достопримечательностью города, я решил осмотреть окрестности, и направился в сторону Каменного моста, который также часто называют Львиным мостом. Но львы были отлиты и установлены здесь лишь в 1991 году, а мост возведен в 1440 году! Так что все же Каменный, а не Львиный. )

29. Именно с него открываются классические виды на город. Представляете как за эти века все здесь изменилось? Лишь небо

30. да кофейная река, остались прежними.

31. Да вид на Базилику последние лет 150 приобрел свои постоянные классические формы.

Ну как Вам Сарагоса? Понравилась?
Завтра продолжим!
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]