Новогоднее чудо, которое мы нашли в Ростове Великом
Ростовский кремль в моём рейтинге кремлей занимает первое место, хотя вся Ярославская земля богата такими памятниками. Не могу сказать, что́ именно в нём так впечатляет: то ли высокие белые соборы с разноцветными куполами, то ли огромная площадь и необычная внутренняя планировка, скрывающаяся за толстыми крепостными стенами. В любом случае, попав в этот город однажды, я точно знал, что вернусь сюда ещё раз. Правда, как и у героев Хроник Нарнии К.С.Льюиса, это происходит тогда, когда не ждёшь. Да и транспорт для был не совсем обычный для наших поездок: мы поехали на машине. Но не простой, а с наклейками московского каршеринга...
Главные герои, которые смогли. Я никогда не знал, что написано на моей шапке, но два месяца спустя после этого снимка один ирландец расскажет, что это бейсбольная команда.
Внутри Ростовского кремля.
Утром прошёл обильный снег и подморозило, в общем, погода как нельзя лучше располагала к тому, чтобы выдвинуться куда-то на машине. Из Москвы до Ростова ехать около 180 километров, а по пути можно заехать в Переславль-Залесский.
В Переславле много достопримечательностей, и ботик Петра мне показался гораздо интереснее синего камня, который мы посетили в прошлый раз по пути в Финляндию. "Ботик Петра I" - это целый музей-усадьба, посвященный рождению российского флота. Тут есть и памятник Петру, и дворец, и даже триумфальные ворота, но главным экспонатом является ботик "Фортуна". Ему посвящено целое здание. В 1692 в этом месте была заложена верфь, а затем и спущена флотилия для плавания по Плещееву озеру. До наших времён дошло только одно судно, названное "Фортуной". Его построил сам Пётр I. Уместить в один кадр невозможно.
Переславль-Залесский это город-дорога, и тот, кто там бывал, понимает, о чём я. Пока мы ехали через него, за окном мелькали храмы, валы и старенькие дома. По одному из валов я предложил пройтись, и сделав титаническое усилие по карабканию вверх по скользкой поверхности с крутым наклоном, мы взобрались и вышли к церкви Александра Невского. Она была построена в середине XVIII века. Неоплаченный вход всё ещё строго пресекается, хотя немного подглянуть внутрь в этот раз удалось.
Так как времени оставалось уже мало, далее мы поехали прямо в Ростов. Дальнейшие фотографии, к сожалению, особым качеством не отличаются, потому что были сняты либо на скорости, либо в темноте.
Дорога была очень живописной, прямо как в зимней Нарнии, но только если не смотреть вперёд. На Ярославском шоссе много подъёмов и спусков, что добавляет трассе красивых видов, но не безопасности. Периодически встречались посыпанные песком участки, правда, через какое-то время мы догоняли машину, которая этот песок рассыпала, и дорога снова становилась опасной. Пришлось даже немного постоять в пробке из-за многочисленных аварий, но пострадавшие машины достаточно быстро перемещали на обочину.
Первым в кремле встречается Успенский собор. Снаружи собор отреставрирован, а ввиду того, что вы его видите уже вблизи, он кажется очень величественным и огромным. Внутри реставрации не было, там сохранены старинные фрески. Правда мы попали в какой-то неудачный момент, когда незначительная реставрация всё-таки проводилась (надеюсь, временная), и внутри было как на стройке - деревянные настилы, строительные леса, полупрозрачные плёнки, закрывающие стены. Прям всё настроение и исчезло сразу.
Припарковались рядом с кремлём и сразу прошли внутрь! Первым делом мы взобрались на звонницу, которая находится справа от Успенского собора. Так как лестница очень узкая, то перед входом есть светофор. Работает по такому же принципу, как на горках в аквапарке (только в обе стороны), но увидеть что-то подобное в крепостной стене никак не ожидаешь. На звоннице находится несколько колоколов, да таких размеров, что мы все вчетвером смогли забраться внутрь. Самый большой колокол "Сысой" был отлит в 1688 году и весит 32 тонны. Со звонницы можно взглянуть на кремль с высоты.
Ростовский кремль разделён стенами внутри на три сектора. Во втором, как можно видеть на карте, находится несколько церквей, палаты и помещения училища. Когда мы в неё прошли, внутри была тёплая и радостная атмосфера благодаря ёлке. Ну разве это не чудо?
Кремль был сооружен в конце XVII по приказу митрополита Ионы Сысоевича. Он хотел создать рай по библейскому описанию: стены должны окружать райский сад, в центре которого был бы пруд. Сейчас считается, что ростовский кремль похож на белокаменный московский. И даже исполняет его роль в фильмах. Например, здесь снимали "Иван Васильевич меняет профессию".
В третьем секторе находится сад. А за внешней стеной озеро Неро, но пройти напрямую нельзя. Поэтому мы идём обратно и обходим кремль снаружи.
Всё озеро во льду, вокруг снег, пустота и тишина. Пахнет деревом, видимо, кто-то топит баню. Ну а нам бы пора поесть!
С помощью телефона мы быстро находим, чего интересного есть поблизости, и уже через полчаса во время ожидания блюд примеряем доспехи. Какие, они, оказывается, тяжелые, шлем так вообще к земле прижимает. Оказывается, вес шлема примерно 6,5 кг - далеко не тот, который мы привыкли носить на голове.
Так как время двигалось к ночи, а мы после еды были не особо подвижны, то с помощью того же телефона находим, где можно остановиться. Недорогих вариантов уже не осталось в принципе, но зато в нескольких километрах от нас можно остановиться в гостевом доме при Троице-Сергиевом Вариницком монастыре. Мы решили попробовать. Оказалось достаточно необычно: наш номер состоял из двух больших комнат на мансардном этаже с окнами в крыше. Территорию монастыря окружала толстая каменная стена, и сразу понимаешь, что тут ты в безопасности.
А утром, как только начало светать, мы двинули обратно в Москву. Отличный способ сменить обстановку перед экзаменами!
Взято: spectralm.livejournal.com